ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

О плюсах и минусах возраста

2017-08-31 О плюсах и минусах возраста
О плюсах и минусах возраста
Предисловие. Вы специально похудели или болеете? Спросила меня на работе сотрудница, младше меня на 10 лет. Присутствующие смущенно промолчали.
Спрашивая о плюсах возраста, обычно вижу, что собеседник сильно задумывается, а о минусах - это запросто!
10 6 7068 31.08.2017
Предисловие. Вы специально похудели или болеете? Спросила меня на работе сотрудница, младше меня на 10 лет. Присутствующие смущенно промолчали.
Спрашивая о плюсах возраста, обычно вижу, что собеседник сильно задумывается, а о минусах - это запросто!

В одной из таких бесед я услышала три интересных аргумента. И вот что я о них думаю.

Первый аргумент о минусах возраста. Самый большой минус возраста - это то, что с каждым годом времени на жизнь все меньше и меньше. Уже не запланируешь, например, найти Дело жизни, потому что ни времени на образование, ни времени на становление нет. Человек "в самом расцвете лет"- неконкурентен на рынке молодых и дерзких.

Я тоже так одно время думала и мне было грустно в ДР, что годиком меньше стало. Потом перестала. Причин две.

Первая причина. Никто из нас не знает количество отпущенных годиков. Это повод, чтобы каждый день наполнять событиями и радостью. Если вдруг случится непредвиденное, то хоть не обидно. А если проживешь предвиденно долго, будет о чем вспомнить и немного устать от своей жизненной наполненностью, так что не жаль уходить. Обычно к моему возрасту уже кто-то из друзей уходит по разным причинам: болезни, аварии, несчастные случаи. Каждая такая смерть - это печальный повод сказать спасибо, что ты сегодня утром открыл глаза и у тебя есть еще как минимум целый день, чтобы свернуть горы. Или хотя бы начать сворачивать…

Вторая причина. Смотря что считать конкурентностью и смотря в какой нише находиться находиться. На постсоветском пространстве наглые хэд хантеры не стесняясь указывают ограничение по возрасту в вакансии. Во многих странах это считается дискриминацией. Поэтому если соревноваться в наемном труде с возрастными ограничениями, то конкурировать сложно и нужно использовать другие лифты и конкурентные преимущества, чтобы чего-то добиться. 

Примеров кардинальной смены курса и начала нового Дела жизни в возрасте, когда считается, что уже все должно быть построено и свершено. Если ты чем-то горишь, то какая разница в каком возрасте и сколько времени ты будешь этим гореть и получать кайф от того что делаешь? Безусловно есть профессии, в которых очень долгий карьерный разгон. Например, стоматолог, гинеколог, психиатр, хирург, летчик, музыкант, спортсмен и т.п. Но обычно люди, у которых талант к таким профессиям как-то раньше успевают сообразить, что им не туда. В том числе из этих профессий повернуть в артисты или певцы и сделать карьеру. Если найти дело, которое по-настоящему увлекает, то фору можно дать кому угодно в каком хочешь возрасте и быть по-настоящему конкурентным. 

Второй аргумент о минусах возраста. Энергия и здоровье. Как ни хорохорься, а время не делает нас здоровее. И тело, и мозги деревенеют. И уже не можешь соображать также быстро как ранее. Все новое дается труднее и это, опять-же, возвращает нас к аргументу №1.

Деревенеет все, когда перестаешь заниматься. Связки, мышцы, мозги требуют тренировки. Регулярной. Ок, лет до 38-40 можно выехать на том, что задано природой, но потом что бы чувствовать себя бодро, весело, красиво и здорово, нужно следить за качеством своей жизни, есть нормальную, качественную еду, заниматься спортом/фитнесом/танцами, следить за психологической гигиеной. 

Маргарет Фонтейн начала танцевать с Нуриевым когда ей было уже 42, что по балетным меркам уже глубокая пенсия. И танцевала с ним 15 лет. Только в паре с ним она достигла мировой славы. А до этого была просто хорошая балерина Лондонского балета.

Я брала интервью у женщины, которая в 50 лет впервые встала на коньки. Это случилось так. 8 марта она была в торговом центре, где расположен каток. Ей подарили цветок, поздравили с праздником и пригласили прийти покататься прямо сейчас. Она прямо сейчас и пошла. Увидела группу взрослых, которая занималась с тренером и удивилась, что это вообще возможно. Ей всегда казалось, что в таких видах спорта со взрослыми никто не занимается и ее детская мечта научиться кататься красиво так и останется мечтой навсегда. Она не просто научилась кататься красиво, она выступает в любительских соревнованиях. Я брала интервью, когда ей было 53 и на тех соревнованиях, видела ее прокат и как люди плакали и аплодировали – вы не представляете какую позитивную атмосферу и энергетику она дает соревнованиям!

Это я к тому, что никогда не поздно начать.

Что касается меня, верьте, не верьте, но в 46 я не чувствую себя менее энергичной и здоровой, чем, скажем, в 18. Лет до 25-ти мне постоянно отчаянно хотелось спать, и я уставала гораздо быстрее. А теперь могу по лесу 15 км за день пешком намотать. Устану, конечно, но в 25 я бы 15 км просто не прошла. В 37 я начала заниматься фигурным катанием, потому что им занимался мой ребенок и мне было интересно насколько это сложно. Оказалось - очень сложно, но я втянулась. Нет, я не прыгаю прыжки и мои достижения на льду весьма скромны, но что-то я умею и потихоньку развиваюсь. В 45 я пошла на балет, чтобы улучшить свое фигурное катание, потому что некоторые вещи без хореографии и растяжки сделать на льду нереально. Вообще-то балет был моей неосуществленной детской мечтой. Втянулась. Уже стала на пуанты. Какая разница сколько мне лет и что я не выступаю в Большом, если я у станка получаю удовольствие?      

Третий аргумент о минусах возраста. Уровень материального дохода с каждым годом неукоснительно будет снижаться, а с ним и возможности. Вот такой вот бесперспективняк.

Ответ на этот аргумент. Что бы не снижался доход, найдите свое Дело жизни, то, что вас по-настоящему увлекает и откройте свой бизнес.

Olga V Sitnik 

Что вы об этом думаете?

Вход
Natalya ∙ 05.09.17 16:06 ∙ #
Слишком мрачно.
Слишком мрачно.
Olga ∙ 06.09.17 08:55 ∙ #
А что вам показалось мрачным?
А что вам показалось мрачным?
Oksana ∙ 05.09.17 18:43 ∙ #
К...Сожалению, скучно, надоедливо, прыгала со строчки на строчку и в итоге...не дочитала.
К...Сожалению, скучно, надоедливо, прыгала со строчки на строчку и в итоге...не дочитала.
Olga ∙ 06.09.17 08:55 ∙ #
Спасибо за отзыв, Оксана!
Спасибо за отзыв, Оксана!
Игорь ∙ 06.09.17 23:12 ∙ #
Никакой мрачности! Безмерно уважаю и полностью согласен!!!
Никакой мрачности! Безмерно уважаю и полностью согласен!!!
еще 1 комментарий
Вход