ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Обзор книги Верены Каст «Сизиф» (Часть 1. Обманувший смерть)

2018-11-16 Обзор книги Верены Каст «Сизиф» (Часть 1. Обманувший смерть)
Обзор книги Верены Каст «Сизиф» (Часть 1. Обманувший смерть)
Сизиф, обманувший смерть. И наказанный за это. В книге Верены Каст «Сизиф. Удерживание и отпускание в середине жизни».
2 0 2524 16.11.2018
Сизиф, обманувший смерть. И наказанный за это. В книге Верены Каст «Сизиф. Удерживание и отпускание в середине жизни».

Книга швейцарского психотерапевта Верены Каст «Сизиф. Удерживание и отпускание в середине жизни». Через миф о Сизифе автор рассматривает аспекты жизни человека среднего возраста (находящегося в возрасте кризиса середины жизни), типичные переживания этого человека: смысла и бессмысленности совершаемых им усилий и жизни в целом, приводит клиентские истории из своей практики, в которых люди, подобно Сизифу, переживали однообразие своей жизни, рассказывает о том, как им удавалось с этим справляться.

Сизиф, помимо того, что, наказанный богами, занимается тяжелым и бессмысленным трудом, не приносящем результата интересен еще и тем, что он обманул саму смерть. В мифе о Сизифе говорится, что он связал ведущего его в подземное царство Танатоса и вернулся домой в мир живых. А потом обманул смерть еще раз — велев жене не хоронить свое тело и не проводить погребальные обряды, после чего снова был возвращен с мир живых. И наказан он был именно за это — за отказ признавать естественный ход вещей, отказ умирать и успешное сопротивление самому умиранию.

Взрослый человек, переживающий кризис середины жизни задумывается именно об этом — половина жизни прошла, вот пошла вторая ее половина, а дальше — смерть... Хочется обмануть саму эту смерть, например, прожить вторую половину жизни как-то по-другому, радикально все изменить — семью (тем более, что дети уже выросли), работу, профессию, город или даже страну проживания и т. д. Словно бы прожить еще одну жизнь, отличную от первой.

 

Миф нравоучителен — хотя Сизифу и удается перехитрить смерть, эта победа лишь кратковременна, за ней следует поражение и жестокое наказание. Каст приводит примеры и других мифов сказок, в которых герою удается обмануть смерть, или, как вариант — черта. Однако нигде герой не становится бессмертным — смерть или черт отступают, но лишь на время.



Простая аналогия, возникающая о нашей жизни при чтении мифа о Сизифе — повторяющиеся действия, не приносящие результата. А если приносящие — то результат не окончательный, а лишь на время. Сама Верена Каст пишет, что идея книги к ней пришла во время мыться посуды. И в самом деле — невозможно же раз и навсегда вымыть посуду. Какие-то наши действия, занятия в жизни повторяются бесконечно, мы не задумываемся о них — чистим зубы, моем посуду, застилаем кровать. Каждый день — одно и то же. В норме — человек не задумывается об этом, однако существующие определенные нарушения этой нормы дают нам и обсессивно-компульсивное расстройство с навязчивыми мыслями и действиями, навязчивости обычно именно к этим — каждодневно повторяющимся действиям, и разные другие расстройства.

Миф о Сизифе — отражение этой истории. Истории нашей повседневности, как будто бы обесценивающей и лишающей смысла нашу жизнь. Зачем все это, если каждый день — все одно и то же? Бесконечное повторение, в самом конце, через какое-то количество лет, заканчивающееся смертью. Как вырваться из этой бессмысленной повседневности, возможно, обретя во всем этом некий смысл?

Вспоминается Виктор Франкл, предлагавший не искать какой-то глобальный смысл жизни, а находить эти смыслы в самой повседневности. То же пресловутое мытье посуды — оно ведь совершается не просто так, в нем есть смысл. Возможно, Вы моете тарелку за своим маленьким ребенком, который еще не способен делать это сам. И существование этого ребенка, его жизнь и все его проявления очень важны для Вас, наполняют вашу жизнь смыслами. Даже если Вы живете одна и моете тарелку за самой собой, поддержание чистоты и красоты в доме, возможно, приближает Вас к некой Гармонии?

Один из клиентов рассказывал мне, что, когда в юности он какое-то время работал дворником, его вдохновляла фраза из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери — встав утром, прибери свою планету. Он воспринимал тот участок, который ему нужно было подметать, как вверенный ему участок планеты, которую он приводит в порядок. Во многом, это была такая его игра с самим собой. Но она ему нравилась. К слову — работа дворником благодарна в том плане, что он сразу же видит результат своей деятельности и ощущает приносимую людям пользу.

 (Продолжение следует)

Литература:
1) Верена Каст ««Сизиф. Удерживание и отпускание в середине жизни»
2) Виктор Франкл "Человек в поисках смысла"
3) Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»




Записаться на консультацию:
+7 (921) 597-03-99 (What'sApp, Viber)
Скайп: mfrantsev
Максим Францев

Максим Францев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход