ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Около философское размышление

2017-12-13 Около философское размышление
Около философское размышление
Выбираем ли мы то, что с нами произойдет? Или все уже кем-то предрешено, написано заранее и наша воля только принять это?
0 0 723 13.12.2017
Выбираем ли мы то, что с нами произойдет? Или все уже кем-то предрешено, написано заранее и наша воля только принять это?

Представьте:

Летний солнечный день, вы гуляете в парке. Дорожки аллей то сходятся, то расходятся. Вот вы перед очередной развилкой. Есть несколько вариантов - свернуть налево, направо или повернуть назад. Вы гуляете недавно, и поворачивать назад нет смысла. В момент решения с дорожки слева выехал велосипедист, преградив дорогу туда, и вы автоматически поворачиваете направо. Через тридцать метров в ваш затылок ударяет баскетбольный мяч, и вы падаете. Джинсы коричневые от грязи, на ладонях содрана кожа. Вы встаете, и спрашиваете себя, почему так получилось. Поворачиваете голову вправо - там баскетбольная площадка. Вот где ответ, надо было свернуть налево. Но свернули направо. Вы с сожалением поворачиваете голову налево. От левой дорожки вас отделяет тир, а за ней - поле для гольфа. Вы радуетесь, что легко отделались.

Радуетесь ровно до тех пор, пока в вашу голову не начинают закрадываться сомнения. Мяч полетел только в вашу сторону. Ни со стороны гольфа, ни тира ничего никуда не прилетало. Если бы вы свернули налево, ничего бы не было. И баскетбольный мяч ударил бы другую голову. Или этого бы не случилось? Или в вашу голову попал бы мяч для гольфа, или стрела арбалета из тира? Но криков с той стороны не было, это вы такой "везунчик", или шутка временного пространства? Наверное, стоило пойти назад. Никуда не сворачивать. И все было бы хорошо (ну кроме возможного наезда велосипедиста). Или вообще не выходить из дома?..

Почему что-то плохое, или хорошее должно случиться именно с вами, и кто в этом виноват? Есть ли как таковой выбор? Ответственны ли вы за произошедшее, или все - воля случая?

Все, что мы видим - цепочки и пересечения случайных выборов, среди которых что-то зависит от вас, а что-то нет. Вы в данном случае - стрелочник на железнодорожном пути. Вы решаете, куда свернет ваш вагон, но что будет там - загадка. И будет ли все тихо, или в вас врежется встречный поезд, вы не можете сказать. Но если это случится, это случится только на конкретной части дороги, на которую свернули ВЫ, и только в определенный момент времени.

Выбор есть. Пока он еще не сделан. Но если что-то должно произойти, оно произойдет независимо от того, куда вы решили свернуть. Вы выбираете место, время, участников, причины. Не события. И если в вас врезался поезд, это не потому что вы не туда свернули. Вы бы столкнулись в любом случае. Не сомневайтесь.

Навеяно просмотром фильма "Господин никто"

Maria Koshevets 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход