ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Оскара автору!

2016-12-20 Оскара автору!
Оскара автору!
Короткометражка «Нечаянно». По сравнению с ней «Левиафан» просто утренник в детском саду.
Короткометражка «Нечаянно». По сравнению с ней «Левиафан» просто утренник в детском саду.


Эту гениальную короткометражку я крутила бы вместо  «С легким паром» в новогоднюю ночь. Вряд ли со мной согласится массовый обыватель, но этот  всего лишь  сатирический  фильм, как гигантская лупа, о большинстве из нас. Это – шедевр! Спрессовать в 20 минут всю ментальность русской души... 


31 декабря.  «По телевизору – «Ирония судьбы, или  С легким паром!»… За пару часов до боя курантов, в квартиру к соседке звонит сосед и просит одолжить пачку соли. Добрая бабушка предлагает соседу, которого знает много лет, немного покушать, даже налила стопочку. А сосед ее со всей силы взял и убил молотком для отбивных. Как такое могло произойти? Как- как, нечаянно Так начинается эта фильм Жоры Крыжовникова.  И это не просто короткометражка, это фильм, где стираются границы абсурда и достоверности. Это фильм -ритуал. Потому как зрелая личность совершает поступки не «ПОЧЕМУ», а  «ЗАЧЕМ». А любой ритуал, в том числе и встреча Нового года, это и есть «ПОЧЕМУ». Почему мы должны поднимать бокалы в 12 часов ночи, почему мы должны смотреть «С легким паром», почему нужно делать салат «Оливье».

Короткометражка «Нечаянно». Что это? Здравая или черная  сатира, ирония или сарказм, стеб или трэш?  У большинства, привыкшего к быдло-гламуру, фильм вызывает шок и отвращение. Иногда гомерический хохот. Иногда надо бы смеяться, а не смешно.

А кто достаточно хорошо знает реалии политики, воспринимает этот фильм как метафору, как фильм-аллегорию.  Потому как все понятно.  Диалоги прописаны идеально, картинка бомбическая. Модели поведения героев ассоциируются с определенными странами.

Люди, утомленные «Иронией судьбы» воспримут эту короткометражку как глоток свежего воздуха, если, конечно, не побоятся увидеть себя. Ведь все делается, глядя в телевизор… Уж таковы русские традиции и ритуалы.

И  будет много тех, кто совсем не ощутит нравственные посылы фильма.  Ну, что ж, бывает. Потому как нечаянно в жизнь пришли, нечаянно живут, нечаянно что-то творят. И это все просто так. Нечаянно.


Если вы сейчас кипите от возмущения, уверены, что фильм «Нечаянно» — злобная и лживая клевета на «русский народ», то просто перед праздничным застольем установите в неприметном месте видеокамеру. Приз на «Кинотавре» вы, скорее всего, не получите, но осознанности, возможно, прибавится

Валентина Ерошкина
60 17

Что вы об этом думаете?

Вход
На главную Следующий пост
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 73 703
Сообщество в соцсетях: 422 410
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход