ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Папина доця или Я же сделала все, как ты хотел

2017-10-31 Папина доця или Я же сделала все, как ты хотел
Папина доця или Я же сделала все, как ты хотел
Плохой отец или его не было вообще в жизни ребенка - это, безусловно, проблема. Но идеальный отец тоже задает определенные трудности во взрослой жизни своего ребенка.
0 0 2778 31.10.2017
Плохой отец или его не было вообще в жизни ребенка - это, безусловно, проблема. Но идеальный отец тоже задает определенные трудности во взрослой жизни своего ребенка.

Он такой замечательный, такой правильный, дисциплинированный, требовательный, безукоризненный. Он ставит такие высокие планки для себя и окружающих, что в попытках достичь идеала можно и надорваться. Так и не поднявшись на заданную высоту, обесценить себя и свою жизнь. Махнуть на себя рукой как на безнадежно отставшего ученика. А если сил много, можно еще долго упорно стараться, выбиваясь из сил и гордясь своими успехами, которые вот-вот будут целиком и полностью устраивать строгого наставника и экзаменатора. Братья или сестры, слетевшие с этой беговой дорожки, достойны только жалости. А я смогу, папа мною обязательно будет доволен, вот только еще чуть- чуть надо поднажать.

Поезд мягко постукивал колесами. Путешествие подходило к концу, принеся мне встречу с очередной клиенткой.

Приятная женщина с сыном-первоклассником возвращались домой. Неспешный разговор в купе перерос в интересную консультацию.

Итак, использую метафорические ассоциативные карты «Она». Какие еще методы работы способны помочь за несколько минут сказать о самом важном, вернуться в прошлое, заглянуть в будущее и задать самой себе главный  вопрос?

 Для не специалистов: картинки клиентом выбираются наугад, в случайном порядке. Рассказ об одной и той же картинке у разных людей бывает совершенно разным. Каждый видит свое...

Папина доця или Я же сделала все как ты хотел Консультация с МАК

Комментарии клиентки:

- муж с женой в постели и котенок между ними. Ему там уже неловко, хочется выбраться. Это обо мне и о папе с мамой. Только я их объединяла. Когда скоропостижно вышла замуж, они зажили каждый своей жизнью.

- девушка спокойна и довольна. Она молодец, вовремя выполнила свою часть работы, пока остальные еще летают. Это я на работе (главный бухгалтер).

- девушка замечталась, а вороненок щиплет за пальцы, требует внимания. Это сын, он такой непоседа. С его рождением я лишилась свободы действий.

- девочка, которая что-то рассказывает, показывает мальчику. Это тоже про нас с сыном. Все мое время отдано ему.

- девочка в сапожках под большим зонтом гуляет по лесу. Под зонтом укрылся щенок, а девочка зовет к себе еще и птичку. Но та недоверчиво смотрит и сомневается, стоит ли менять свободу на относительное благополучие. Это я с детьми. Старший уже вырос и упорхнул. Интересно, что за три листочка привязаны к дереву?  Есть люди, которых я никак не могу отпустить, то отдаляя, то приближая.

 А теперь познакомимся поближе с нашей героиней.



- такая я на работе и с родителями. Спокойная, улыбчивая, удобная. Но, кажется, меня уже напрягает роль примерной ученицы и хорошей девочки.

- я уже просто поседела от постоянных дум и бесплодных переживаний.

- хочу быть такой свободной, заниматься творческой работой и вообще жить собственной жизнью. Ведь я уже выросла и имею на это право.

Собеседница неожиданно снова обращается к «Персоне» и достает портрет экзотической красавицы в традиционных украшениях.

- Это я. Всю жизнь старалась жить, как говорят старшие, соблюдала традиции, соответствовала правилам…В школе отличница, в институте – красный диплом, карьера.  Вышла замуж, родила двоих детей (папа счастлив, всегда хотел сыновей). Развелась (муж не идеал), самостоятельно воспитываю младшего сына. Но счастья мне это не принесло. Как будто живу чужой жизнью.

- Чего же хочется?

- Подходящего мужчину, спутника жизни.

Предлагаю сосредоточиться на этом запросе и визуализировать образ будущего мужа.

Клиентка перебирает картинки, возмущаясь их несоответствию реальным людям.

- Так что, ни один портрет нисколечки не привлекает? А в реальных людях вы столь же переборчивы?

Клиентка сосредотачивается и находит целых три подходящих портрета.

 



- Этот в центре давно хочет стать моим мужем. Всегда готов помочь, поддержать. Но он мне не слишком нравится. Может, если б галстук поменял. И прическу свою дурацкую. И речь изменил. Может, тогда бы у нас что-то и вышло…

- А эти по краям меня очень привлекают. Но, к сожалению, мною они не интересуются. Видите, даже не смотрят в мою сторону. Что же делать?

- Видимо, разбираться, почему привлекают мужчины недоступные, недосягаемые. Кто в вашем детстве был таким далеким и привлекательным?

- Отец? Он в детстве совсем не интересовался мною, а я так хотела ему угодить.

- Все может быть. Но это тема для отдельной консультации с психологом.

Нашу беседу прервал телефонный звонок. Невидимый абонент клиентки заботливо справлялся о том, как доехали и где лучше их ожидать. Она милостиво приняла предложение встретить и подвезти домой.

Если б не этот нелепый галстук…

Галина Гуслик 

Что вы об этом думаете?

Вход
Вход