ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Personal Jesus, или к вопросу о человеческой подлинности

2018-01-23 Personal Jesus, или к вопросу о человеческой подлинности
Personal Jesus, или к вопросу о человеческой подлинности
Меня очень напрягают люди, озабоченные [вот не могу подобрать другого слова] духовным развитием. Знаете, такие харе-кришна и прочие буддисты, стремящиеся взять Нирвану штурмом и желательно уже сегодня вечером.
2 0 1871 23.01.2018
Меня очень напрягают люди, озабоченные [вот не могу подобрать другого слова] духовным развитием. Знаете, такие харе-кришна и прочие буддисты, стремящиеся взять Нирвану штурмом и желательно уже сегодня вечером.

Дорогу духовному совершенствованию!

Меня очень напрягают люди, озабоченные [вот не могу подобрать другого слова] духовным развитием. Знаете, такие харе-кришна и прочие буддисты, стремящиеся взять Нирвану штурмом и желательно уже сегодня вечером. Почему бы не жить себе в мире спокойненько, так нет – кто-то сказал им, что надо самосовершенствоваться, а то не халяль. Вот и ходят адепты через день (ну или каждую неделю) на тренинги-семинары по раскрытию всяких там энергий, чакр и прочей эзотерической [ерунды].

Возможно, мне по темноте и неведению никогда не постичь истины о том, что эти «несовершенные» люди истые мазохисты, поскоку духовный рост – это больно! Как болезненен любой рост, по природе своей происходящий через сопротивление: материи, шаблонов-установок, привычек ментальных и психических, химической зависимости тела, представлений других людей о нашей персоне, etc. Духовный рост – это настолько больно, что практиковать его до усёру могут только извращенцы-Скорпы, терпилы-Козероги и любители-граблей-Водолеи. Так что все остальные желающие вознестись – занимаются [вероятно] чем-то приятным, но к духовности отношения не имеющим.

Привет, реальность

А что вообще такое «духовность»? Кто-нибудь её видел, знает как выглядит, какова та цель, что к ней надо прийти? Ой… что это я… важен сам процесс? Да-да, надо просто ходить каждый вторник/среду/воскресенье в онтую «организацию» и можно вполне себе совершенствоваться. И друзьям-подружкам рассказывать, что уже причастился – УЖЕ можешь считаться хорошим. Так что нечего тут на пиво меня звать и прочее, лучше я помедитирую в тишине или почитаю хорошую книгу о тщетности бытия…

Ау, какой Зороастр вас стукнул по башке? К чему всё это грёбанное лицемерие? Кого вы так пытаетесь обмануть: маму, сотрудницу, совесть, Бога? Никто не станет хорошим, раньше чем станет самим собой. Помните, что говорил Форрест Гамп – не такой он и глупый парень, уж точно помудрее этих коммерциализированных псевдопросветителей.

Не выходи из комнаты

Настоящий путь начинается не со слов «пора бы уже наконец-то заняться самосовершенствованием» [а то все занимаются, а я как vox]. Неееттт, друзья-товарищи, подлинный духовный рост начинается с момента, когда ты вляпался. Застрял между прошлым, которое уже не соответствует тебе, и будущим, которому ещё не соответствуешь ты. И трепыхаешься в этой ловушке, как муха, пойманная в сети неизбежности.

Иногда осознаёшь что-то из происходящего, но чаще – сидишь как ёжик в тумане и ловишь «приходы», коими тебя щедро награждает всё то, через что происходит рост (см. второй абзац). И количество вопросов-сомнений в своей – некогда ясной и светлой голове – множится со скоростью, не допускающей возможности их подсчёта. Равно как и его целесообразности.

Собственно подлинность

Когда-то давно, ещё будучи мало знакомой с космической мудростью, я спросила у одного звёздного специалиста: так как же мне понять, где «то, как на меня повлияли планеты», а где «я, какая я есть»? «Это правильный вопрос» – ответил мне астролог-Водолей, и был таков.

Человек, запертый в комнате-Матрице, задаётся вопросами. Я ли это? Такой ли я, как думал про себя вчера? Вроде бы да. Но всё-таки и нет. Что-то не так. Что-то не сходится. Вот эта противоречивость собственного мировоззрения, долгое время скрывавшаяся под покровом привычной жизни-мишуры – ломает человека надвое, а потом ещё надвое, или сразу на много маленьких кусочков. А потом снова ломает.

Почему так происходит?

Как говорила Бессоновская Люси, «чтоб добрать проценты [до 100%] – надо разбить клетку и обнажить ядро». А ещё другой человек сказал, что «есть вещи, без которых я уже не буду я». Вот она – получи фашист гранату! – ваша оголённая подлинность, приправленная адской болью в соусе из тотального непонимания окружающих, привыкших к совсем другому Васе. Получай её на блюдечке, думай, как тебе с этим жить. Страдай! Мучайся! Ликуй – ты получил желанное просветление! [ой… а ты не хотел? ну прости…]

Верните меня взад

Парадокс перемен – в том, что из них нельзя «выйти», остановить или притормозить. Парадокс опыта – в том, что нельзя закрыть глаза на его существование. Жизнь духовная [а она всегда духовная] в принципе не даёт сделать шаг назад. Эволюция неуклонно толкает человека к вершине какой-то там [не пищевой] цепочки, и хоть ты тресни – а с этим надбанням [укр.слово] теперь придётся жить: учиться самому и учить других, как привыкнуть к новому релизу собственной личности.

И кто же я?

Вообще-то ты – это всё. Всё, что ты знаешь о своём бурном прошлом, нестабильном настоящем и неопределённом будущем. Просто не всегда, не сразу или не в равной степени. Как астролог, я могу поделить человека на 2 большие части: это Солнце – основная энергия, что движет человеком, и Лилит (она же Чёрная Луна) – кладезь недостатков и проблем.

В самом первом приближении именно солнечную энергию и можно назвать сутью человека. Для Овна – это стремление побеждать, для Тельца – любовь, для Скорпиона, например – страстность и благородство, и так далее… Лучше своей сути (хоть это определяется и не только астрологически) – как я убеждена – стать нельзя. Да и не вопрос «стать лучше». Кому это надо вообще? Что значит «быть лучше»? Лучше кого? Надо быть нормальным, таким как надо – то есть таким, как есть. Подлинным, кароч.

Острые углы

Проявляясь через свою суть, человек прибывает в гармонии с собой-любимым, но бывает не особо нравится окружающим. Потому любая подлинность проходит систему фильтров, прежде чем выйдет звуком через рот; потому язык, на котором мы разговариваем с самими собой – так отличается от языка, который мы предлагаем социуму. Потому что мы уважаем и не хотим обижать людей, даже если ничего хорошего про них не думаем. Пусть живут. Доберутся и до них волхвы самосовершенствования, все отгребут от закона кармы, всему свой срок.

Каждый день человека 

А теперь про духовный рост – по-настоящему. Я не знаю, как говорить о духовности иначе, чем через выборы, что совершает человек every given moment. Огрызнуться или отшутиться; обидеться или понять, что у собеседника «не его день»; проецировать на других скверное умонастроение или сидеть дома, злобно сжав зубы; искать решение или утешение; как реагировать на невозможность или неизбежность; подстёгивать ли свои недостатки или усмирять их; делать то или это, пятое или десятое.

И не надо никуда ходить по вторникам или четвергам, вышел на улицу, в магазин за продуктами – встретил бомжа голодного, бабку сварливую, дворника пьяного, обворожительную сотрудницу ЖЕКа – получай себе духовный рост на блюдечке. Здесь и сейчас – везде. Всегда.

© Вера Бесцветная, январь 2017

Вера Бесцветная 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход