ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

«Плохие» эмоции. Что с ними делать?

2018-11-30 «Плохие» эмоции. Что с ними делать?
«Плохие» эмоции. Что с ними делать?
Продолжаем тему положительных и отрицательных эмоций, начатую в предыдущей статье
0 0 834 30.11.2018
Продолжаем тему положительных и отрицательных эмоций, начатую в предыдущей статье

Продолжаем тему положительных и отрицательных эмоций, начатую в предыдущей статье - https://liwli.ru/lifestyle/story/shturman_pribory_emotsii_kak_indikatory_nashey_tekushchey_zhiznennoy-227888.html .

В предыдущей статье мы поняли, что эмоции, которые мы считаем «плохими», негативными несут, как минимум, одну важную функцию — сигнализируют о том, что наша текущая ситуация неблагополучна для нас, то, что в ней нужно что-то менять.

Изменить можно саму ситуацию — уволиться с работы, которая нам не нравится, с конфликтным начальником или коллегами и найти другую, либо расстаться с человеком, отношения с которым приносят нам больше страданий, чем радости. Второй путь — это изменить свое отношение к ситуации. Здесь очень тонкий момент. Если сделать второй способ универсальным, решить, что мы теперь в любой негативной ситуации можем находить что-то для себя полезное, то мы можем излишне «зависнуть» в негативной ситуации — токсичных отношениях, изматывающей и физически, и психологически работе.

Тем не менее, довольно часто сама ситуация позволяет в ней находиться и дальше. И бонусы нахождения в этой ситуации довольно высоки, жалко их терять. Будь то высокая зарплата или то хорошее, что все-таки есть в ваших отношениях с партнером. В этой ситуации мы можем взглянуть на свою ситуацию по-другому, изменить ракурс зрения.

В нейро-лингвистическом программировании используется техника рефрейминга, то есть «изменения рамки». Подобно тому, как мы можем поменять раму у картины, и она преобразится, мы можем «поменять рамку» у ситуации. Например, вместо рамки «Нудная обязанность» по отношению к работе — рамку «Обретение необходимого опыта для совершения следующего шага».

Сейчас не будем описывать эту технику подробно, желающие могут почитать про нее отдельно. Мы попробуем выяснить — действительно ли «отрицательные эмоции» - это зло, то, что мы испытывать не должны?

Как уже было сказано выше — «отрицательные» эмоции сигнализируют нам о том, что нужно что-то изменить в текущей ситуации. Что еще? Для чего, например, нужна нам такая эмоция, как гнев? Ответ очевиден — бывают в жизни ситуации, когда гнев необходим. Для того, чтобы защититься, отстоять свои границы. Если на нас напали, и мы никак не можем убежать, гнев придаст силы в драке. Если непосредственной физической угрозы нет, но есть ситуация эмоционального подавления — гнев поможет отстоять свои интересы, свое достоинство.

Плохо, когда гнев становится токсичным. Когда гневная реакция неадекватна ситуации, и человек видит угрозу себе там, где на самом деле ее нет. Это проблема, это терапевтическая задача для исправления неадекватности поведения этого человека. Работа может быть достаточно длительная, человек должен взглянуть на свою типичную ситуацию с точки зрения «нормы», как на нее смотрит большинство других людей. Итогом такой работы станет то, что, сохранив способность гневаться в тех ситуациях, когда это действительно необходимо, он не будет проявлять эту эмоцию в ситуациях безобидных.

Речь идет не о том, хорошая эмоция или плохая, а об адекватности «применения» этой эмоции, адекватности реакции. Слово «применение» я ставлю в кавычки, потому что эмоциями, обычно, мы управляем гораздо хуже, чем поведением.

Точно так же мы можем разобрать любую другую эмоцию, которую нас приучили считать «неправильной» и плохой. Часто родители, фактически, накладывают детям запрет на чувствование определенных эмоций: того же гнева, раздражения и т. д. Все эмоции для чего-то нужны, эволюция не напрасно нас ими наделила, мы можем их использовать в тех ситуациях, когда нам это необходимо. Речь лишь об уместности этой эмоции в конкретной ситуации. И если мы понимаем, что сейчас эта эмоция неуместна, может быть, сможем заменить ее на какую-то другую, более уместную?

Максим Францев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход