ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Подписка на реальную жизнь

2017-02-24 Подписка на реальную жизнь
Подписка на реальную жизнь
Мир резко перевернулся, а с ним и система ценностей, реальность стала виртуальной, а каждый из нас замкнулся в своей скорлупе, живя в онлайне.
Мир резко перевернулся, а с ним и система ценностей, реальность стала виртуальной, а каждый из нас замкнулся в своей скорлупе, живя в онлайне.

8:00. Кофейня. Молчаливые студенты. Крепкий кофе и последние новости ВКонтакте.

8:30. Метро. Переполненный вагон. Наушники, привычные биты, отсутствующий взгляд, пальцы скройлят вверх-вниз ленту в Инстаграме.

13:00. Наконец обед. Судорожно ищем значок FB. Отдохнем, попьем чайку, посмотрим свежие посты. Залипли…

14:00. Что? Обед закончился? Как? Уже? Уходим в оффлайн:(

23:00. Комната. Темно. И только одинокий, но пронзительный свет от планшета освещает усталое лицо. И всего один мучительный вопрос читается в глазах: сколько же лайков сегодня набрал новый пост, а то фото в купальнике? Обновляем страницу. Супер! Плюс пятьдесят новых подписчиков! Цель достигнута! Пополнение в списке друзей, 200 людей подняли пальцы вверх, сто человек перепостили. Думаем, чем удивить завтра: фотографией с посиделок в суши-баре или ту - в шубке и сникерсах? Решено, ту, что из клуба.

00:00. Отрывистый «чпок» Вайбера:

«Слу, а круто потусили! Столько фоток клевых сделали!»

«Ага! Пусть все обзавидуются!»

Клик на галерею --> правда, на танцполе, на баре, на пилоне, на диване в туалете и даже с секьюрити в обнимку! Ммм, вполне достойный контент на целую неделю… Фух, это был тяжелый день. А теперь пора спать…

Фото: Игорь Сурвилло            

Знакомый сценарий? По нему в наше время живет львиная часть осознанного населения планеты изо дня в день. Но можно ли назвать этих людей достаточно осознанными? Людьми мыслящими, думающими, ценящими время и имеющими хоть какие-нибудь приоритеты, кроме лайков и репостов. Что произошло? Люди стали мыслить категориями рейтингов, популярности и признания в интернете. Комментарии и одобрение стало приоритетом, признание и прямое попадание в топы стало жизненно важной необходимостью, а бегущей строкой в мозгу только одна цель – стать миллионником, достигнув заветной отметки в миллион подписчиков и обойти топового блогера с соседнего канала.

В тренде фитоняшки и ЗОЖники, со своими навязанными стандартами, эксперты по детскому воспитанию и психологи, а по совместительству мамочки в декрете с милашками малышами, а особенно - острова и вертолеты, цепи и кольца, стройные тела в разных позах и яхта на фоне, танцующие миллионеры и поющие модели. А еще – фрики и #нетакиекаквсе, ведущие за собой толпы поклонников. Вот, что привлекает внимание и восхищает. Вот, куда мы ежедневно полностью погружены, куда направлен вектор нашего внимания. В итоге мы мыслим шаблонами и стереотипами, стараемся соответствовать им, но в этой гонке мы теряем себя. Несомненно, отрицать существование качественной и ценной информации на просторах глобальной сети нельзя, но, чтобы её найти, нужно уметь отсеивать ненужное.

Следовать этому или нет, решать лично каждому из нас, ответив себе честно на такие вопросы: а сколько раз за сегодня я сказал «люблю» своему близкому человеку, вместо того, чтобы написать банальный комментарий под фото, сколько раз вы улыбнулись встречному человеку, вместо того, чтобы отправить безликий смайлик, сколько вашего внимания и драгоценных минут за день вы потратили на своего ребенка, а не на бесполезные посты в ленте новостей, какие цели вы поставили на сегодняшний день, а какие на будущее, вместо просмотра нового выпуска любимого влога и вместо эфемерной цели стать узнаваемым и успешным благодаря армии фоловеров. А сколько раз за неделю вы позвонили, а не отправили месседж, сколько раз пришли в гости к друзьям, а не початились в ВК или Вайбере? Сколько раз вы посмотрели друг другу в глаза за ужином, а не в экран своего смартфона?

Мир резко перевернулся, а с ним и система ценностей, реальность стала виртуальной, а каждый из нас замкнулся в своей скорлупе, живя в онлайне. Мы ищем эмоций и впечатлений в видео на ютубе, мы переживаем чужие события, отслеживая их на фото в Инсте, стремимся быть на кого-то похожими, сравниваем себя с более успешными, сидя на диване, в метро или в офисе, даже не пошевелясь, обсуждая и осуждая кого-то, пополняя ряды хейтеров. Мы заполняем внутреннюю пустоту, наполняясь потоком некачественного поверхностного контента. Мы расслабляем мозг, ограничиваясь рамками глобальной сети. Мы выставляем все, что когда-то было сокровенным и личным на всеобщее обозрение, обновляя страницу, чтобы обнаружить очередной лайк. Мы переступаем черту дозволенного, теряя человеческий облик, при этом становясь самым обсуждаемым героем мемов.

Что это? Поиск счастья, одиночество, самовыражение или просто так легче?

А может взять и поставить фильтр на свою зависимость, выйти за рамки интернета, начать жить СВОЕЙ жизнью, не гнаться за трендами и не копировать, а создавать своё, не флудить и троллить, а попытаться сделать лучше, быть лучше, быть не фейком, а настоящим – с реальными чувствами и эмоциями, успехами и достижениями. Быть в топе у своей семьи и детей, в своем деле, а не на своей странице в соцсети.

00:01. Живите оффлайн, ведь реальная жизнь интереснее, потому что она ваша.

Log out.


Карина
7 63

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 58 927
Сообщество в соцсетях: 402 288
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход