ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Практическая психология (для себя)

2018-09-06 Практическая психология (для себя)
Практическая психология (для себя)
"Начни сейчас. Начни там, где ты находишься. Начни со страхом. Начни с болью. Начни с сомнением. Начни с трясущимися руками. Начни с дрожащим голосом, но начни. Начни с тем, что у тебя есть. Начни и не останавливайся... Ведь если стоять на одном месте, ничего не изменится. Понимаешь?"
3 0 431 06.09.2018
"Начни сейчас. Начни там, где ты находишься. Начни со страхом. Начни с болью. Начни с сомнением. Начни с трясущимися руками. Начни с дрожащим голосом, но начни. Начни с тем, что у тебя есть. Начни и не останавливайся... Ведь если стоять на одном месте, ничего не изменится. Понимаешь?"

По любой волнующей теме, уже достаточно давно, у меня сформировалась автоматическая привычка "перерабатывать" полученную информацию, всегда публикую только то, что для меня "сработало" и оказалось верным. Буду рада, если кому- то окажется полезен мой опыт.

Несколько уроков из гештальт-психологии, которые пригодятся в жизни

Работая гештальт-терапевтом, Евгений Веритов выделил для себя несколько важных вещей.
По его словам, хотя и звучат они довольно просто, но очень влияют на то, что с нами происходит.
1. Люди ведут себя так, как ведут, и делают то, что делают, не потому что они такие сволочи, а потому что что-то их такими сделало. Даже самая отъявленная сволочь прошла какой-то путь, прежде чем ею стать, и, возможно, просто не понимает, что можно поступать как-то иначе. Это осознание хорошо влияет на умение принимать людей.
2. Тем не менее, вы не обязаны принимать тех, кто вам не нравится. Умение не принимать — не менее важно, чем умение принимать. Вообще, не иметь без необходимости дел с людьми, которые вам не нравятся — здоровая и полезная практика.
3. Проговаривайте людям то, что вы чувствуете. Приучайте людей к тому, что вы — человек, который проговаривает свои чувства. Этим вы, в перспективе, сделаете хорошо и себе, и им. Даже если вы пока думаете, что это не так. Даже если они пока думают, что это не так.
4. Когда вы проговаривайте свои чувства — пользуйтесь формулировкой «я чувствую обиду» вместо формулировки «ты – козел». Тогда вас услышат с большей вероятностью.
Это правило намного ценнее, чем вы думаете. Даже если вы думаете, что это правило бесценно.
5. Доверие к другому — это значимый подарок, который вы делаете, в первую очередь, самому себе.
6. Процессы, которые в нас происходят, даже если они нам не нравятся, выполняют какую-то важную для нас функцию. Просто иногда они конфликтуют, или защищают нас не только от неприятного опыта, но еще и от важного.
7. Нам трудно с теми вещами, которые меняют наши представления о себе. Даже если они меняют их в лучшую сторону. Такой вот парадокс.
от себя. Боль - замечательный помощник и учитель. это еще и точный указатель "направления движения" в работе над собой.
8. Не спрашивайте – «неужели человек может так думать/чувствовать/поступать?» Да, может. Он еще и не так может поступать. Человек — вообще удивительная штука.
9. Если вы игнорируете свои чувства и эмоции, то ваша психика обязательно даст вам сдачи. Если она пока еще этого не сделала, значит, она копит силы, чтобы отвесить леща посильнее.
10. Пелевин был прав: разобраться, почему вы оказались в заднице, и выбраться из нее — это, зачастую, два независимых друг от друга процесса. Если для того, чтобы выбраться из задницы, вам понадобится разобраться, как вы в ней оказались — вы разберетесь. Так что лучше сразу ориентируйтесь на «выбраться».
11. Здорово, когда ваши чувства, ценности и мысли уважают, но, вообще-то, никто не обязан этого делать.
От себя.
12. Вообще, когда ты РАБОТАЕШЬ НАД СОБОЙ и продвигаешься в нужном тебе направлении, абсолютно неважно какие методы ты для себя используешь, и как это выглядит со стороны, при этом кому-то знать об этом совершенно не обязательно.
13. С помощью и подарками вообще, надо быть осторожным. Безотказно работает «метод Иисуса Христа», вместо рыбы - дайте сети, в обычной жизни, если можешь помочь, иногда лучше вместо денег предоставить возможность заработать. С подарками безотказно действует «железное» правило, ты должен быть благодарен, если твой подарок оказался кстати и он необходим - угадал желание одаряемого.
14. Благодарность – замечательный способ оставаться человеком.
15. Против желания человека нельзя не спасти, не осчастливить.

16. Моя женская эмоциональность и способность "зависать" на незавершенных гештальтах портила мне жизнь годами, но научила работать с этим. Помогает:

«Я – это Я, а ты – это ТЫ.
Я делаю свое дело, а ты – свое.
Я живу в этом мире не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
А ты живешь не для того, чтобы соответствовать моим.
И если мы случайно нашли друг друга, это прекрасно.
Если нет, этому нельзя помочь»

Татьяна Билецкая 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход