
Брендинг. Дизайн логотипа и фирменного стиля. Брендбук
Пользователи приложения смогут получать информацию о рецессивных мутациях потенциального партнера и выбирать тех кандидатов в партнеры, с кем нет общих мутаций.
В интервью каналу CBSN ученый рассказал, что каждый пользователь при регистрации будет проходить полногеномное исследование, но не получит доступа к результатам анализа. Данные будут закодированы так, чтобы носитель дефектного гена не увидел анкеты людей с такой же мутацией. Черч уточнил, что сортировать пользователей по происхождению или уровню интеллекта алгоритмы приложения не будут и под взаимную блокировку подпадут лишь 5% пользователей.
Взгляд из России
Эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова прокомментировала идею Черча. По ее мнению, ДНК-знакомства имеют смысл и научное обоснование, но для профилактики наследственных болезней необязательны.
Чтобы проявилась клиническая картина болезни, необходима встреча двух людей с одинаковыми повреждениями в одном и том же гене. Вероятность рождения ребенка с наследственной патологией у такой пары составляет 25%, что считается высоким генетическим риском. При известном семейном характере наследственного заболевания пара имеет все шансы на рождение здорового потомства, тем более что современные репродуктивные технологии позволяют обходить многие генетические особенности, — рассказала Антипова РИА Новости.
По словам генетика, «ДНК-знакомства» могут быть полезны и в другом отношении: «Зная об индивидуальных генетических особенностях заранее, люди будут готовы к некоторым возможным трудностям. А их благодаря развитию современных репродуктивных технологий вполне можно обойти».
Екатерина Антипова добавила также, что, кроме рецессивных мутаций, для «генетического планирования» брака важна совместимость партнеров по HLA-антигенам II класса. Чтобы беременность протекала нормально, нужно, чтобы у родителей совпало менее четырех таких антигенов. В начале беременности чуждые организму матери антигены отца вызовут выработку антител, которые защитят зародыш от воздействия иммунной системы матери.
Если же у родителей совпадают четыре и более антигена HLA II класса, вырабатывается меньше защитных антител или же этого не происходит вовсе. В этом случае иммунная система матери расценивает развивающийся плод как скопление опухолевых клеток и старается его уничтожить, — пояснила Антипова.
Опыт предшественников
Джорджа Черча часто критикуют за «заигрывания с евгеникой», но эксперименты, подобные его приложению для ДНК-знакомств, проводились и раньше.
Так, в 1969 году было доказано, что болезнь Тея — Сакса, провоцирующая у детей после полугода деградацию и смерть, — наследственная, а вызывающая недуг мутация наиболее распространена у восточноевропейских евреев-ашкенази. Поэтому в 1983 году нью-йоркские врачи стали тестировать всех здоровых подростков из ашкеназской общины на наличие этой мутации.
Вместо результатов анализов школьники и их родители получали уникальный идентификационный код. Впоследствии перед тем, как принять решение о создании семьи, парень и девушка могли позвонить по специальному телефону и назвать свои коды, а оператор сообщал им вероятность появления на свет ребенка с болезнью Тея — Сакса. В результате случаи опасного заболевания в среде евреев-ашкенази Нью-Йорка стали реже.
В 2019 году портал PubMed опубликовал также итоги совместного исследования американских и британских ученых. Группа исследователей, проверив ДНК у 178 супружеских пар, установила, что браки, в которых один из супругов — носитель определенной версии гена OXTR, оказались прочнее остальных.
Ген OXTR отвечает за синтез в организме окситоцина — гормона тревоги. Носители генотипа, заинтересовавшего исследователей, редко испытывают тревожную привязанность к партнеру, меньше страдают от низкой самооценки и не нуждаются в постоянном одобрении. Благодаря этому оба партнера удовлетворены семейной жизнью.
Но генетики не рекомендуют ориентироваться на результаты их исследования, так как один ген способен влиять одновременно на множество признаков и ни один признак не определяется одной-единственной мутацией. Исключением являются как раз наследственные болезни.
Что вы об этом думаете?