
Проводим трансформационные игры в Москве
Нередко чужое мнение гложет изнутри, ведь далеко не всегда нам говорят спасибо или хвалят за достижения. Бывает, что вместо желаемых слов с приятным ароматом, которых мы ждем, словно кофе со сливками в переполненном кафе, нам всучивают просроченное молоко, что начинает бродить внутри.
Людское мнение — это неизбежность! А неизбежность лучше всего принять! Вряд ли найдется человек, который останется недоволен тем, что его похвалили! Положительные отзывы не заставляют нас страдать и не натирают нам мозоли как жесткая и неудобная речь! Поэтому опустим пряники и перейдем сразу к кнуту! Так как же относиться к чужому мнению, которое может задеть за живое? Что слушать, а чего лучше даже и не слышать?
1. Как отличить продуктивную критику от бесполезного мусора?
Для того чтобы провести качественную сортировку чужих мнений, необходимо изучить четыре главных критерия:
1. Мотив
Мотив — это точка опоры, начало начал и причина происходящего! Это ядро, на котором все строится!
Если цель человека — причинить вам боль и унизить, то какими бы умными ни были его речи, их назначение — разрушить вас, подорвав внутренний покой и уверенность в себе. Деструктивная цель — это яд, что может быть подмешан в дорогое вино! Лучше не пытаться отделить напиток от отравы, а сразу же вылить содержимое бокала!
Чтобы понять мотив другого человека, стоит задать себе вопрос: «Он желает мне блага или хочет навредить?» А после того, как вопрос задан, посмотреть на ситуацию объективно, никого не осуждая и не оправдывая.
Чужое мнение может иметь: положительный мотив; нейтральный мотив; отрицательный мотив.
Все, что имеет негативный мотив, лучше удалить, как информационный мусор. Однако, если вы причинили кому-то вред, и на вашу голову свалился башмак кармы, то, конечно же, стоит сделать все, чтобы загладить вину перед пострадавшей стороной.
Если мотив положительный или нейтральный, то можно переходить к следующему критерию.
2. Адекватность
Люди имеют разный уровень сознания, мудрости, разумности и ясности ума. Именно поэтому поступки и слова одних позитивны, конструктивны, лишены истерики и наполнены полезным содержанием, у других же наблюдаются внутренние сбои, которые заставляют их искажать мир, подменяя реальность вымыслом и видя во всем негатив.
Чужое мнение может быть: адекватным; частично адекватным; бредовым.
3. Данные
Если человек высказывает свое мнение о вас как о личности, то он должен располагать подробными сведениями: о ваших действия, чувствах, мотивах, причинах того, что с вами случилось.
Если человек высказывает свое мнение о вашем поступке, поведении, деятельности, то он должен знать: что и с кем случилось, характер событий, отношения между участниками и т.д.
Если же исходные данные, которыми владеет критик, неточные и неполные, то и выводы его будут такими же.
Чужое мнение может быть: объективным; неточным; выдуманным.
4. Знания и опыт
Иногда есть вопросы, в которых необходимо учитывать и то, имеет ли человек необходимые профессиональные и специальные знания (и уровень этих знаний), а так же практический опыт (если он нужен в данной ситуации).
Чужое мнение может быть: профессиональным; полупрофессиональным; непрофессиональным.
Чужое мнение может быть: практическим, теоретическим, фантазийным.
Тщательно изучив все эти критерии, можно отличить полезную критику от чужих баек.
2. Как избавиться от груза чужого мнения?
Во-первых, оценить мнение другого человека по четырем критериям.
Во-вторых, прислушаться к продуктивной критике или уничтожить чужой мусор.
Продуктивная критика
Продуктивная критика очень полезна! Она дает возможность увидеть свои ошибки и слабые места, понять, в каком направлении нужно развиваться и что необходимо «подтянуть» для получения более высокого результата!
Чужой мусор
Если в вашей голове постоянно прокручивается собрание Думы, где недовольно спорят представители разных течений, и все это заставляет вас нервничать и переживать, то попробуйте сделать одно небольшое, но очень эффективное упражнение.
Упражнение «Избавление от мусора чужого мнения»
Составьте «Черный список» — выпишите на бумаге мнения (советы, высказывания) со знаком минус (мусор), которые не дают вам покоя. После этого отправляйтесь в комнату великих дел и раздумий — туалет. Порвите этот лист в мелкие клочья, а потом смойте его в унитаз, как смываете все то, что не пригодно для употребления!
Это упражнение поможет вам почувствовать моральное облегчение! Его можно выполнять снова и снова, постепенно переводя реальные события в воображаемые. Столкнувшись с мнением, что задевает вас и не приносит пользу, представляйте, как пишете его на бумаге, а потом рвете и смываете!
3. Механизм формирования чужого мнения
Для того чтобы понять, как зачастую формируется чужое мнение и на чем основано большинство советов, прочтите историю ниже.
Кто ты, а кто другие?
Представь, что ты превратился в робота, в механизм, который работает по определенной программе! Тебя приобрели в магазине и привезли домой, распаковали и дали команду следить за домом: чистить, убирать, готовить еду, гладить, стирать…
Надев чепчик и повязав фартук, ты отправляешься наводить блеск, параллельно знакомясь с предметами и мебелью. Проходя мимо стульев и стола, ты слышишь, как они начинают давать советы:
— Эй, конструкция! — обращается к тебе важный кухонный стол. — Будь широким и плоским, чтобы хозяин всегда смог поставить на тебя как можно больше тарелок и чашек, иначе ты окажешься на помойке!
— А еще удобным и поддерживающим! — заявил стул.
— Не смей плавиться в огне! — крикнула плита.
— Нет! Лучше будь таким же глубоким, как я, чтобы в тебя поместилось как можно больше мусора, — важно сказало ведро.
Робот кружился между предметами, слушая их наставления и абсолютно не занимаясь своими делами. Он пытался быть широким и плоским, поддерживающим и удобным, вместительным и даже предпринял попытку выдержать высокую температуру, поднеся руку к огню, но та быстро начала плавиться!
— Эй, болван! — вдруг крикнула ему сова из часов, что висели на стене. — Что ты делаешь? Зачем пытаешься следовать всем этим советам, не задав себе нужных вопросов?
— Каких вопросов? — спросил робот.
— Кто я, а кто все те, что меня окружают? По каким законам живут они, а по каким я? Их правила имеют для меня основания? Только ответив на эти вопросы и поняв свою суть, можно поступить разумно! В противном случае ты только себе навредишь!
Чужое мнение, безусловно, может оказаться как весьма полезным, так и абсолютно непригодным. Однако, чтобы жить спокойно и продуктивно, человеку следует научиться отделять истину ото лжи, мудрость от глупости, а критику от чужих баек!
Что вы об этом думаете?