ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ Liwli.ru в Яндекс.Дзен

Притча о боге Индре или об иллюзорности мира

2018-05-20 Притча о боге Индре или об иллюзорности мира
Притча о боге Индре или об иллюзорности мира
Об иллюзорности нашего мира, пожалуй, лучше всего доказывает притча о боге Индре. Боги любили спорить, заключать пари, выяснять отношения. И в этот раз между ними, наверняка, вновь возник спор.  Диалог мог состояться приблизительно таким:
2 7 1838 20.05.2018
Об иллюзорности нашего мира, пожалуй, лучше всего доказывает притча о боге Индре. Боги любили спорить, заключать пари, выяснять отношения. И в этот раз между ними, наверняка, вновь возник спор.  Диалог мог состояться приблизительно таким:

- Индра, слабо тебе погрузиться в майю (природу) и испытать ее влияние на себе? Например, можешь воплотиться вот в этого матерого зверя, который с таким удовольствием кувыркается в грязи? - сказал один из друзей, когда они прогуливались по планете.

- Пожалуйста, - сказал Индра и неожиданно исчез.

- Индра, ты где? - забеспокоились друзья. - Возвращайся, мы пошутили.

- Оставьте меня, - услышали в ответ. - Дайте насладиться жизнью в образе кабана. 

И друзья решили на некоторое время оставить его в покое.

Прошло не так уж много времени. Но именно в этот момент Индра срочно всем понадобился. Друзья решили навестить Индру и вернуть его. А он за это время уже обзавелся  семьей. Штук с десяток маленьких поросят с розовенькими носиками бегали вокруг него.

- Ну как, насладился свинской жизнью? - поинтересовались друзья. Но в ответ последовала тишина. И тут они поняли причину молчания Индры.  Видимо Индра глубоко погрузился в природу, что даже забыл о своем божественном происхождении.

 Как ни пытались они вернуть ему память, ничего у них не получалось. Тогда друзья решили убить его семью. О, как он плакал, мгновенно превратившись в свирепого  вепря! Находясь в ярости, бог Индра рыл землю, вырывал корни деревьев и клыками разбрасывал в разные стороны. Он никак не мог укротить свой гнев и спокойно пережить потерю своих близких.

- Да очнись же, Индра! Это всего лишь твоя роль в образе кабана, а не настоящая жизнь, - кричали друзья ему в ухо. Но Индра их не слышал.

 И тут друзья по-настоящему испугались. Они только сейчас осознали в чем сокрыто коварство майи (природы) - затуманивать сознание и лишать памяти. Индра может вообще не вспомнить, кто он есть на самом деле. И будет  по их вине коротать свои земные дни в образе свиньи. А он нужен на небе. И тогда друзья решили пойти на крайнюю меру. Взяли и убили его самого.

Когда Индра пришел в себя, ему рассказали о его жизни в образе кабана. Он долго смеялся, удивляясь тому, что так легко поверил в свою свинскую природу. Думаю, именно тогда возникла у него мысль, что майя (природа) опасна тем, что лишает человека памяти. Подумал он и о том, что независимо от того, в каком образе ты проживаешь земную жизнь, обязательно испытаешь всю глубину чувств радости, удовольствия и горя.

А я подумала, что именно притча о Индре, рассказанная нашими далекими предками, в доступной форме донесла до нас информацию об иллюзорности земной жизни. Подобно Индре, мы тоже глубоко погрузились в материальный мир, что начисто забыли о своей божественной природе. Думаю, по этой причине  появились религии, рассказывающие о существовании загробной жизни. Появился Путь освобождения от иллюзий земного мира и знание о временном пребывании человека на Земле.

Может, по этой причине мы не решаемся допустить мысли, что человеческая жизнь не ограничивается материальной природой? Что именно Сознание является главным атрибутом жизни и может пребывать в различной форме, создает и изменяет окружающую действительность. Но эта тема  другого разговора.

Галина Краснянская 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 7
Вход
Оля ∙ 22.07 01:51 ∙ #
Одна из лучших публикаций на Ливли, но почему-то нико не комментирует.
Одна из лучших публикаций на Ливли, но почему-то нико не комментирует.
Анна
22.07 13:43 ∙ #
Оленька,так потому и не обсуждают,что и индуизм ,и буддизм-это особая,совершенно отличная от нашей философия,это другая Вселенная,где на первом месте стоит действительно духовное,а не материальное.Я с первых классов школы была увлечена Индией,это было моё хобби,которое со мной и до сегодняшних дней,я хотела стать индологом,но мама была сильно против и на мою просьбу отдать меня в школу с углублённым изучением хинди я получила гранд-шкандаль.
Могу посоветовать пару преотличнейших ,индийских сериалов,которые даже неподготовленному в этом направлении человеку всё разложат по полочкам.Оба сериала великолепно сняты и переведены на русский язык,это "Махабхарата"и "Будда",смотреть именно в такой последовательности,только запаситесь терпением,в каждом из этих сериалов больше 200 серий,но оно того стоит,конечно,если Вам эта тема интересна.
Оленька,так потому и не обсуждают,что и индуизм ,и буддизм-это особая,совершенно отличная от нашей философия,это другая Вселенная,где на первом месте стоит действительно духовное,а не материальное.Я с первых классов школы была увлечена Индией,это было моё хобби,которое со мной и до сегодняшних дней,я хотела стать индологом,но мама была сильно против и на мою просьбу отдать меня в школу с углублённым изучением хинди я получила гранд-шкандаль. Могу посоветовать пару преотличнейших ,индийских сериалов,которые даже неподготовленному в этом направлении человеку всё разложат по полочкам.Оба сериала великолепно сняты и переведены на русский язык,это "Махабхарата"и "Будда",смотреть именно в такой последовательности,только запаситесь терпением,в каждом из этих сериалов больше 200 серий,но оно того стоит,конечно,если Вам эта тема интересна.
Оля
22.07 14:16 ∙ #
Спасибо, Анна, преогромное! Интересно - это слабо сказано. Мне так и вообще казалось, что в предыдущем воплощении я жила там, прямо-таки узнавала свою тогдашнюю жизнь, когда смотрела индийские фильмы. Но потом, конечно, впечатления этой жизни вытеснили прошлые воспоминания, стало не до них, одолели взрослые проблемы и почти всё забылось. А Даниил Андреев, тот, что "Розу Мира" написал, прекрасно помнил о том, что раньше был индусом из касты неприкасаемых, даже не помнил, а знал - не так, как мы, простые смертные, на уровне смутных воспоминаний и догадок. Но я прочла об этом уже в настолько зрелом возрасте, что даже стыдно было с кем-то поделиться...
К сожалению, я не настолько "глубокая" и одарённая, как Вы, и "Бхагавад-Гиту" так и не одолела - для умных людей писано!Но раз даже неподготовленный поймёт, то, разумеется, обязательно буду смотреть.
Спасибо, Анна, преогромное! Интересно - это слабо сказано. Мне так и вообще казалось, что в предыдущем воплощении я жила там, прямо-таки узнавала свою тогдашнюю жизнь, когда смотрела индийские фильмы. Но потом, конечно, впечатления этой жизни вытеснили прошлые воспоминания, стало не до них, одолели взрослые проблемы и почти всё забылось. А Даниил Андреев, тот, что "Розу Мира" написал, прекрасно помнил о том, что раньше был индусом из касты неприкасаемых, даже не помнил, а знал - не так, как мы, простые смертные, на уровне смутных воспоминаний и догадок. Но я прочла об этом уже в настолько зрелом возрасте, что даже стыдно было с кем-то поделиться... К сожалению, я не настолько "глубокая" и одарённая, как Вы, и "Бхагавад-Гиту" так и не одолела - для умных людей писано!Но раз даже неподготовленный поймёт, то, разумеется, обязательно буду смотреть.
Анна
22.07 16:31 ∙ #
Я тоже тот ещё "светочь",у меня на "Гиту" 15 лет ушло,её легко могут одолеть только продвинутые дети брахманов,которые с этими знаниями уже рождаются....А я брала её в руки,потом откладывала и шла добирать знания,Блаватскую,Розанова,расшифровку легенд,этнические корни и тд.Потом снова брала в руки и снова понимала,что знаний не хватает.
У меня есть любимый писатель -фантаст,хотя ,скорее это писатель-философ- Роджер Желязны,у него много замечательных романов,вот один из них"Бог Света" полностью замешен на индуисткой философии и "Гите",не будучи знакомым с этим хоть поверхностно- невозможно понять ни единой строчки,и только тогда,когда я ,наконец одолела "Гиту" и взялась за "Бога Света" до меня допёрло,какое сокровище я держу в руках,так-что по поводу моей "одарённости" Вы сильно заблуждаетесь,но всё-равно приятно.
Посмотрите эти сериалы,Вы не пожалеете,у Вас впереди невероятно удивительное приключение,жалеть будете только об одном: всё хорошее рано или поздно заканчивается.
Я тоже тот ещё "светочь",у меня на "Гиту" 15 лет ушло,её легко могут одолеть только продвинутые дети брахманов,которые с этими знаниями уже рождаются....А я брала её в руки,потом откладывала и шла добирать знания,Блаватскую,Розанова,расшифровку легенд,этнические корни и тд.Потом снова брала в руки и снова понимала,что знаний не хватает. У меня есть любимый писатель -фантаст,хотя ,скорее это писатель-философ- Роджер Желязны,у него много замечательных романов,вот один из них"Бог Света" полностью замешен на индуисткой философии и "Гите",не будучи знакомым с этим хоть поверхностно- невозможно понять ни единой строчки,и только тогда,когда я ,наконец одолела "Гиту" и взялась за "Бога Света" до меня допёрло,какое сокровище я держу в руках,так-что по поводу моей "одарённости" Вы сильно заблуждаетесь,но всё-равно приятно. Посмотрите эти сериалы,Вы не пожалеете,у Вас впереди невероятно удивительное приключение,жалеть будете только об одном: всё хорошее рано или поздно заканчивается.
Оля
22.07 19:55 ∙ #
Выходит, помимо дара восприятия труднопонимаемых истин, Вы ещё и недюжинным трудолюбием одарены, способностью к самообразованию, а не как я: открыла, почитала, охренела и закрыла, решив - не судьба! Собственно, и с "Богом Света" так же получилось: прочесть-то прочла, поскольку читаю всю фантастику без разбору, но так ничего и не поняла, разумеется.
Выходит, помимо дара восприятия труднопонимаемых истин, Вы ещё и недюжинным трудолюбием одарены, способностью к самообразованию, а не как я: открыла, почитала, охренела и закрыла, решив - не судьба! Собственно, и с "Богом Света" так же получилось: прочесть-то прочла, поскольку читаю всю фантастику без разбору, но так ничего и не поняла, разумеется.
Меления ∙ 22.07 09:19 ∙ #
Да! Очень мудрый пост! Надо подумать над ним--Вернусь!
Да! Очень мудрый пост! Надо подумать над ним--Вернусь!
Михаил ∙ 22.07 21:53 ∙ #
А что тут можно обсуждать, красивы они конечно восточные философии, НО, применимы ли они в жизни?, все эти учения нежизнеспособны в реальности, природа людей иная.
А что тут можно обсуждать, красивы они конечно восточные философии, НО, применимы ли они в жизни?, все эти учения нежизнеспособны в реальности, природа людей иная.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход