ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Привычка жить

2018-07-04 Привычка жить
Привычка жить
Когда изо дня в день погружен в текущие задачи, решаешь насущные проблемы, как-то не задумываешься, хорошо ты что-то делаешь или плохо, правильно или не правильно, полезно или не очень.
2 0 577 04.07.2018
Когда изо дня в день погружен в текущие задачи, решаешь насущные проблемы, как-то не задумываешься, хорошо ты что-то делаешь или плохо, правильно или не правильно, полезно или не очень.

Иногда такие вопросы приходят в голову, но очень редко и, по привычке, мы гоним их куда подальше, переключаем внимание, обманываемся сладкой иллюзией «само решится».

В бизнесе это не так заметно, он предполагает, в норме, четкий расчет всех процессов, понятную логику шагов и действий, конкретные, измеримые цели и планы. Там неизбежно задаются вопросы качества, логики, последовательности, уместности, продуктивности и еще сотни всего, что может повлиять на результат. А личное, то что про себя и для себя, якобы плохо измеримо, не особо понятно зачем и совсем не понятны причинно-следственные связи. Личное никто не учит поддавать сомнению, раскладывать по полочкам и держать в порядке, у нас нет такой культуры. Вернее, есть, но в глубоком зародыше. 

Я на днях от клиента получила письмо, цитата: «Я не думала что так можно!!! Мне даже в голову не приходило, что можно жить без всего этого!!!»

Это привычка жить. Привычка жить по инерции, не поддавая сомнению.Именно так, по привычке, мы ходим на нелюбимую работу, занимаемся нелюбимым делом, обижаемся на близких, испытываем чувство вины, участвуем в пустых диалогах, экономим каждую копейку, мечтаем не планируя достичь, злимся и раздражаемся, … Конечно, у всего этого есть объяснение, есть корень и причина, только это никак не улучшает жизнь. 

Чтобы стало лучше, нужно заметить что сейчас плохо. Чтобы начать делать, нужно осознать, что есть ЧТО делать. Нужно посмотреть на свой день не из привычки, а из желания получить больше, сделать жизнь лучше и проще, гармоничнее. Нужно вынуть голову из рутины и задаться вопросом: «А как бы могло быть по другому?» и пропустить через этот вопрос события, поступки, чувства, эмоции и реакции хотя бы одного своего дня. Но, здесь возникает пара моментов…

Первый, найти разносторонние ответы на такой вопрос не просто. И не потому что вопрос сложный, а потому что не умеем мы видеть богатство палитры выбора сидя там где сидим, так уж мы устроены. Тут же к месту избитая фраза уважаемого Эйнштейна: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужностать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.» Если говорить более практично, нужно создать для себя контекст, в виде людей, событий и ситуаций, где эту палитру косвенно или прямо помогут\спровоцируют увидеть. Оставаясь там где есть и общаясь только с ближним кругом можно так и не понять, что именно могло быть по другому и как это, когда лучше чем есть. 

И второй момент. С этим нужно будет что-то делать. Пока живешь по привычке и не смотришь в улучшения, оно еще терпимо. Но, если уже задумался что могло быть лучше, примерил варианты того самого лучше и не начал движение в эту сторону – беда-беда.Это не даст покоя и будет проситься наружу всеми доступными способами. Конечно же, не все так плохо. Мы, люди, по своей природе так сконструированы, что умеем автоматически подавлять, объяснять, оправдывать и делать все, чтобы остаться там где есть и не испытывать особого дискомфорта. Правда, есть побочный эффект от такого умения в виде болезней, испорченных отношений, отсутствия самооценки, нереализованных талантов и не достигнутых мечт, но кто бы расстраивался, ведь это не скоро и не факт, а напрягаться надо уже. 

Так что вывод прост и практичен: хочешь больше – начни делать, а не уверен что хочешь, так лучше даже не начинай. Начнешь – убедишься что можно по другому и жизнь заиграет новыми гранями, но не факт, гарантий в этом деле нет. Не начнешь – еще какое-то время сможешь побыть в сладеньком «само решится», а если повезет, то и всю жизнь так залипать получится. 

И хорошо, что никакой безысходности, выбор есть всегда.

Анастасия Пашкевич 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход