ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Про французов и клише

2021-02-04 Про французов и клише
Про французов и клише
О французах, как и о любой другой нации существует множество стереотипов. Какие из них миф, а какие — правда, нам помогает разобраться  француз Лоран Бом (автор блога https://www.facebook.com/frenchmaninrussian)
О французах, как и о любой другой нации существует множество стереотипов. Какие из них миф, а какие — правда, нам помогает разобраться  француз Лоран Бом (автор блога https://www.facebook.com/frenchmaninrussian)

Беседуя с русскими друзьями, я заметил стереотипы о нашем поведении и типично французских привычках. Что-то из этого действительно правда, а что-то — миф чистой воды. Давайте я расскажу, как проходит день среднестатистического француза.

Утренние процедуры

Традиционно мы начинаем день с хорошего душа, чтобы проснуться. С напором воды в Париже не очень хорошо, особенно в старых зданиях. Так что утренний душ может превратиться в увлекательное приключение, где надо успеть намылить и сполоснуть стратегически важные части тела до того, как закончится горячая вода. Возможно, из этих соображений некоторые принимают ванну вечером, но бодрящий утренний душ все же более привычный вариант.

Французский завтрак

Типичный французский завтрак — это круассан, кофе и тост из хлеба с маслом и джемом. Никаких каш, яичницы и бекона. Оставьте это англичанам. Круассан исключительно свежий — только что из пекарни. Там же можно разжиться багетом, от которого так приятно немедленно откусить горбушку. Только во Франции хлеб может быть таким вкусным — почти как торт.

Приветствие коллег

Приходя на работу мы целуем коллег. Даже тех, кто нам не нравится. Ведь это просто социальная культура приветствия, независимо от пола и степени дружбы. В провинции с поцелуями напряженка, так что там целуют друг друга один раз. Мы в Париже щедры на эмоции, поэтому традиционно по два поцелуя в каждую щеку.

Ланч-пикник

На ланч вовсе не обязательно идти в кафе. Можно пристроиться с сэндвичем на ступеньках мэрии или пригласить коллег в парк на пикник. Летом в хорошую погоду повсюду в Париже можно увидеть людей, расстеливших одеяло прямо на набережной Сены и наслаждающихся вином и сыром на виду у всех. Дух пикника — это дух свободы. Еще одна причина выходить в перерыв на улицу — это перекур. То, что французы много курят, чистая правда.

Электричка и рояль

После рабочего дня многие едут домой на метро или электричке. И вот уже много лет на станциях и вокзалах можно увидеть рояль или пианино, где кто-нибудь из пассажиров обязательно играет классическую музыку. Вообще-то идея разместить музыкальный инструмент в общественном месте может показаться странной, но ведь так здорово привнести культуру туда, где этого меньше всего ожидают.

Забастовки

Ехать домой вовсе не значит, туда доехать. Забастовки — еще одно типично французское явление. С завидной регулярностью бастуют все, но сотрудники транспортной индустрии — несомненные рекордсмены. Французская бюрократическая машина старомодна и неповоротлива. Чтобы чего-то добиться, мало просто отправить имейл или заполнить форму онлайн. Надо долго звонить, потом долго писать, а лучше сразу записаться на прием и прийти лично. Проблема лишь в том, что для того, чтобы узнать часы приема и записаться, надо тоже сначала звонить, потом писать и... в общем, вы поняли. Так что французы — вечные заложники системы «революционер против консерватора». Кто-то требует особых привилегий, кто-то категорически против, но что бы там ни было, домой вам периодически придется добираться окольными путями. С другой стороны, здорово, что у людей есть возможность отстаивать свои права — это и есть выражение фундаментальной свободы.

Ужин

Если вы все же добрались до дома и успели купить по дороге продукты (мы редко запасаемся впрок), время готовить ужин.Еще одно клише — все французы хорошо готовят. И в большинстве случаев это чистая правда. Приготовление пищи занимает центральное место в нашей культуре, и если мы не готовим, то едим, а если не едим, то обсуждаем, что будем есть. И да, образ «шеф-повара» традиционно является мужским. Французы ужинают около 20:00. И учитывая, что мы работаем до 18, а про транспорт вы уже все поняли, это совсем не поздно. Особенно по сравнению с испанцами, которые вообще не садятся за стол раньше 22:00.

Вино, десерты и кофе

Французы пьют много вина. Это правда. Вино — важный аспект французской культуры, а научиться ценить его и разбираться в сортах — часть социальной культуры. Сначала десерт — потом кофе. Это может показаться странным для россиян, но сладкое мы едим всухомятку, потому что иначе вкус напитка нарушит вкус десерта. Мы внимательны к нюансам.

Говорят, французы пьют только кофе. Не только. Но мы действительно пьем больше кофе, чем чая. И наш кофе ближе к крепкому итальянскому, чем американскому напитку а-ля «старбакс».  Это не мешает нам иметь несколько очень красивых чайных домов во Франции. Например, таких как «Mariage Frères», которые доставляют удовольствие ценителям чая типа меня. Если вы любитель чая и путешествуете по Парижу, отправляйтесь в «Mariage frères» — не пожалеете.

Сон по-французски

Как большинство жителей больших городов, парижане плохо спят, поэтому стараются на ночь не пить ничего возбуждающего — ни чая, ни кофе. Мы плотно задергиваем шторы и закрываем ставни, которые кажутся иностранцам чем-то странным. На самом деле они традиционно служат для защиты от сильных штормов, но прекрасно справляются и с шумом машин, и с нескромными взглядами соседей.

Ночью французы спят. Чаще всего не одни, и тут тоже существуют множество клише. Но это уже совсем другая история.

Мы можем казаться вам странными, но поверьте, у нас тоже есть немало клише о «странных русских». Я обручен с одной из них, так что точно знаю, о чем говорю.

Виктория Кейлин 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход