ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Про любовь к себе

2017-05-22 Про любовь к себе
Про любовь к себе
Любовь к себе часто путают с эгоизмом. «Ты думаешь только о себе!», «Делаешь только то, что хочешь!». Это обычные претензии от окружающих к людям, которые знают о своих границах и явно их обозначают.
0 0 1606 22.05.2017  
Любовь к себе часто путают с эгоизмом. «Ты думаешь только о себе!», «Делаешь только то, что хочешь!». Это обычные претензии от окружающих к людям, которые знают о своих границах и явно их обозначают.

Меня просят что-то сделать, что противоречит моим планам, и человек об этом знает. Или не знает, я ему сообщаю об этом, что вот сейчас не могу, не хочу и так далее. Просто «Нет», просто мое решение. В ответ слышу: «Могла бы и помочь, ты такая эгоистка!». Человек уверен, что я должна бросить все свои занятия, отменить планы и делать то, что нужно ему. То есть, «эгоист» в данном случае он. Некоторые еще и манипулируют, вызывая чувство вины: «Как ты можешь меня оставить в таком положении? Тебе не стыдно? Так нельзя поступать!». 

Нормально, что у каждого есть свои потребности и желание их удовлетворить. Однако удовлетворять свои за счет другого человека, который к тому же не хочет в этом помогать — неразумно и странно. Стоит поискать другие ресурсы и способы удовлетворения, спросить других людей, свои возможности напрячь, в конце концов. 

Вернусь к любви к себе. Как вы понимаете, что любите себя? Это априорное состояние или что-то недостижимое? 

Я понимаю это как активную заботу о жизни и развитии (по Фромму). 

Признаки примерно такие

1. Уважительное и внимательное отношение к своим потребностям — чего мне хочется прямо сейчас и что я могу для этого сделать. Понимать свои возможности и ограничения.

2. Забота о физическом и психологическом комфорте — не мучаться в душном помещении, а попросить или открыть окно самому. Не позволять другому грубить, а сразу сообщить, что это неприемлемо.

3. Доброта и искренний интерес к своей личности — это как стать Родителем самому себе. Добрый Родитель верит в своего ребенка, он для него хороший и любимый всегда, независимо от поступков. Человек, любящий себя, позволяет себе мечтать, замечает и развивает свои увлечения, иногда бросает надоевшее и начинает новое дело, ищет и находит вдохновение. Строгих родителей нам хватило в реальности, но критика не помогает стать счастливее, а только расстраивает. 

4. Принятие — буквально «принять себя любого»: когда злюсь, плачу, смеюсь, боюсь, обижаюсь, стыжусь. Не бороться, не заставлять и не переделывать себя, а именно «принять». Все, что есть, все мое.

Любовь к себе, самооценка, не берется ниоткуда, а формируется в младенчестве и детстве, когда к нам как-то относятся родители и значимые люди, как-то оценивают. А если так сложилось, что родительской любви не хватило, можно учиться любить себя самому. Узнавать себя заново, пересматривать старые убеждения относительно себя, хвалить за успехи, поддерживать в трудные минуты, радовать и баловать.

Марина Ионычева
10 74

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 72 998
Сообщество в соцсетях: 422 410
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход