ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Про стресс, резиновое изделие и четырех всадников апокалипсиса

2018-08-24 Про стресс, резиновое изделие и четырех всадников апокалипсиса
Про стресс, резиновое изделие и четырех всадников апокалипсиса
Жизнь без стресса - как трусы без резинки - вроде есть, но какой от них толк?
4 0 753 24.08.2018
Жизнь без стресса - как трусы без резинки - вроде есть, но какой от них толк?

Как-то раз старший товарищ рассказал мне про «резиновое изделие номер 2» - кто не знает, так в СССР называли презервативы. Суть истории сводилась к тому, что если такое изделие «рвалось», товарищ, с одной стороны, испытывал невероятный стресс, но в то же время прилив адреналина вызывал яркое чувство «захватывающего приключения». Вопрос «что же теперь будет», несмотря на реальную угрозу, приятно щекотал нервы.

Наверняка, вы тоже неоднократно замечали, что есть стресс, который мобилизует наш организм: придает силы, энергию и желание действовать, а есть стресс, провоцирующий чувство безысходности, от которого мы скатываемся в депрессию. Итак, стресс делится на «хороший» - эустресс и «плохой» - дистресс.

Любой стресс, вызванный чрезвычайной ситуацией или эмоциональным потрясением – это повышенное нервное напряжение – совокупная реакция организма на нестандартные события, которая сопровождается выбросом гормонов. Вместе со стрессом в вашу жизнь приходят «четыре всадника апокалипсиса»: адреналин, норадреналин, кортизол и пролактин.

То есть, на самом деле, эти самые «всадники» мирно пасутся внутри вас постоянно, и сами по себе в нормальном количестве, эти гормоны выполняют важную функцию в организме. Однако при постоянном или продолжительном стрессе, их переизбыток может вызывать серьезные нарушения.

Адреналин называют «гормоном страха». При сильном стрессе, он приводит с собой «друга» – «гормон ярости» норадреналин. Поэтому и возникает так называемая пассивно-оборонительная реакция, когда от страха человек начинает вести себя агрессивно.

С одной стороны, эти гормоны защищают нашу нервную систему, с другой – их переизбыток опустошает внутренние резервы организма. Именно поэтому после стресса мы чувствуем сильную усталость.

Если во время стресса у вас возникает желание этот стресс «заедать», вините во всем кортизол. Именно переизбыток этого гормона отвечает за лишние килограммы на попе и талии.

Женский гормон пролактин чрезвычайно важен для организма и участвует в регуляции обмена веществ, а его избыток, провоцируемый продолжительным стрессом, приводит к нарушению овуляции.

Так как же бороться со стрессом?

В идеале, стрессовых ситуаций надо избегать, но, если вы живете на одной планете со мной, то это невозможно. Забудьте и примите это как данность. Хорошая эмоциональная встряска (по сути, непродолжительный эустресс) даже может пойти вам на пользу. Состояние напряжения, когда у вас масса дел, и вы постоянно балансируете «на грани», может вызывать приятные ощущения и повышать самооценку – Я крут! Я востребован! Я могу!

Длительный продолжительный стресс (дистресс), спровоцированный негативными эмоциями, источник которых вам не подвластен, способен вызвать в организме серьезные нарушения.

Конечно, стрессоустойчивость у всех разная. И там, где один видит минутную заминку, другой рисует проблему мирового масштаба. Однако, существует ряд общих правил для всех, которыми можно воспользоваться, чтобы минимизировать неприятные последствия стресса.

  • Изменить свое отношения к ситуации. Раньше эта фраза меня очень раздражала. Все ситуации я видела в черно-белом цвете. Постепенно, с возрастом и опытом, пришло понимание, что знак плюс или минус во многих ситуациях можно нейтрализовать. Если вы застряли в пробке, это, конечно, стресс и минус. Но то, как вы поведете себя в этой ситуации, вполне может быть действием со знаком плюс. Стоя в пробке, вы можете обзвонить родственников и знакомых, на которых постоянно не хватает времени. Вы можете послушать аудиокнигу. Вы можете поучить иностранный язык. Вы можете пересмотреть свое расписание и решить половину рабочих вопросов по телефону. В конце концов, вы можете спокойно поправить макияж и выпить чашечку кофе. Ваше спокойствие и рациональный подход к ситуации, изменить которую вы не в силах, положительно скажется на ваших последующих действиях. Из пробки вы выберетесь не в помятом платье, с подтеками туши и клоками вырванных волос, а со свежим макияжем, безмятежной улыбкой и новой бизнес стратегией (ведь, мы уже говорили, что стресс активизирует мыслительные процессы).
  • Изменить ситуацию. Есть ситуации, которые можно и нужно менять. Главное – не трусить. Уходите от того, кто вас обижает, унижает и не ценит. Не бойтесь давать сдачи. Не молчите и не прячьте голову в песок, если у вас есть силы на ответные действия. Да, используйте норадреналин и пусть гормон страха вырабатывается у ваших обидчиков.
  • Изменить себя. Вы же научились ходить, говорить и готовить. Многие даже возвели эти навыки в ранг искусства. Так почему бы вам не научиться руководить своими эмоциями и реакциями? Это тоже практические навыки, и им тоже можно научиться. Курсы актерского мастерства, чтобы научиться говорить на публике. Курсы рисования, чтобы расслабиться и отвлечься. Курсы иностранных языков, чтобы образовывать новые нейронные связи и поболтать, наконец, с понравившимся иностранцем в отпуске. Курсы экстремального вождения или кикбоксинга (отличная вещь – всем советую), чтобы «выпустить пар». Независимо от вашего материального состояния, вы всегда можете найти способ изменить себя – было бы желание.

Мой друг недавно написал мне в Фейсбуке: «Жизнь без стресса - как трусы без резинки - вроде есть, но какой в них смысл?» Так что не бойтесь стресса – он добавляет в вашу жизнь яркости и пикантности, но не позволяйте ему брать над вами верх. Вы и только вы решаете, как реагировать на те ситуации, которые «подкидывает» вам жизнь.  Так что, какой способ выбрать в ситуации с «резиновым изделием номер два» - решать тоже вам. Но хорошо бы еще не забыть про четвертый способ борьбы со стрессом -  просчитать ситуацию заранее, чтобы, по возможности, минимизировать его еще до того, как он заявится к вам в гости.

Виктория Кейлин 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход