ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Про устаревшее-переставшее

2017-10-21 Про устаревшее-переставшее
Про устаревшее-переставшее
С каждым днём жизнь становится все удобнее. Мы легко отказываемся от устаревшего - вещей, процессов, образа мыслей. В этом и состоит смысл прогресса.
Но иногда кажется, что мы упускаем что-то важное..
С каждым днём жизнь становится все удобнее. Мы легко отказываемся от устаревшего - вещей, процессов, образа мыслей. В этом и состоит смысл прогресса.
Но иногда кажется, что мы упускаем что-то важное..

В метро вчера ехала, а там девушка книжку читает, обычную бумажную. Уже одно это не часто встретишь, а у нее к тому же книжка была в специальной обложке, ну как в моем школьном детстве учебники обертывали. Такую беленькую с мультиковыми детишками. И так это мило смотрелось, что я даже задумалась, что же еще из совсем недавнего прошлого мы упустили, заменив на цифровые технологии и прочие гаджеты.

Например, бумажные письма. Спору нет - оно не самое быстренькое и даже на небольшое расстояние идет не меньше суток. На замену письмам пришли бесплатные соцсети, электронная почта и относительно недорогая сотовая связь.

Но как это все-таки было славно и немножко волшебно - описать все, с тобой произошедшее на нескольких тетрадных листочках, наштриховать на полях какие-нибудь цветочки, обвести заглавные буковки другой ручкой, прибавить приветы от близких, сложить все в конверт, облизать и прилепить марку, заклеить, приписать: жду ответа, как соловей лета. И, выйдя на улицу, бросить в почтовый ящик. А потом долго предвкушать, как адресат получит твою весточку, вскроет конверт, прочтет письмо. И волнуешься: а вдруг не дойдет, застрянет, к примеру, в ящике, или почтальон обронит.

Мы, кажется - кусочки души отправляли в тех бумажных письмах.

Еще - раньше мы слушали пластинки. Кто б спорил, что нынешние носители, размером в три горошины и высоким качеством звука - это классно. И они гораздо более долгоживущие. Но лично мне не хватает той магии, когда шорохи и шепотки на пластинке создают иллюзию того, что проигрыватель поймал иные частоты какого-то нездешнего мира.

И были старые окна вместо стеклопакетов. Мы их заклеивали на зиму, а летом выставляли рамы. На них облуплялась краска, стекла крепились маленькими гвоздиками и замазывались какой-то штукой, похожей на пластилин, малявка я, кстати, ее частенько колупала. Те окна пахли пылью и солнечными лучами.

Еще иногда вместо сетки на старые окна крепили тюль. Не все и не всегда, конечно, может и вообще из экономии. Но это было так красиво - все эти цветы и узоры на защите ночного покоя от комаришек-букашек.

Были телефоны с диском, и легендами про застрявшие при наборе номера пальцы.

Были механические мясорубки, которые прикручивались к столу и с другими легендами про все те же пальцы.

Были только вентили-краны и душ, который не переключается автоматически и если выключаешь воду в режиме душа, а потом забываешь и идешь просто помыть руки он включается и поливает тебя сверху или скачет от напора воды по ванной.

Много чего было.

Мы стали куда удобнее жить, но иногда так хотелось бы поставить пластинку в проигрыватель и, под шепот людей из неотсюда, открыть скрипучую раму, сдунуть осыпавшуюся краску и вдохнуть запах пылинок в солнечном свете.

Dasha 4e 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 6
Вход
FB_172344409992703 21.10 11:03
Комментарий удален
Комментарий удален
FB_172344409992703 21.10 11:10
Комментарий удален
Комментарий удален
Dasha
21.10 11:38 ∙ #
Ничего не упустили, совершенно)
Ничего не упустили, совершенно)
Наталья ∙ 22.10 19:50 ∙ #
Ничего мы не упускаем... Просто сердцу мило всё, что окружало нас в детстве.
Ничего мы не упускаем... Просто сердцу мило всё, что окружало нас в детстве.
Ещё комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход