ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Сам себе стилист: за и против

2017-10-24 Сам себе стилист: за и против
Сам себе стилист: за и против
На своей страничке "вконтакте", я периодически провожу опросы на интересующие меня темы, связанные, так или иначе, с модой, стилем и шоппингом.
На своей страничке "вконтакте", я периодически провожу опросы на интересующие меня темы, связанные, так или иначе, с модой, стилем и шоппингом.

Последним был опрос на тему того, в какой компании люди, чаще всего, отправляются за покупкой одежды, обуви, аксессуаров. Так я выяснила, что большинство людей самостоятельно, т.е. без какого-либо сопровождения, ходят по магазинам и совершают покупки. На самом деле, такой результат несколько удивил меня, т.к. обычно, опрашивая своих клиентов и просто знакомых мне людей, я чаще всего слышу в ответ: "с подругой", "с мамой" или "с молодым человеком". Неудивительно, учитывая, что в последнее время я всё чаще и всё больше встречаю людей, достаточно инфантильных в бытовом, эмоциональном и профессиональном плане - мало кто из них может самостоятельно, в одиночестве даже просто отдохнуть или выполнить какую-то несложную повседневную задачу.

Несмотря на это, с развитием информационных технологий, появилось также и множество людей, противоположных по своим привычкам, которых можно описать как: "Сам себе стилист/дизайнер/фотограф" и т.п. Конечно, я не против саморазвития, а даже за, но иногда меня несколько пугает такое положение вещей: ведь далеко не все способны адекватно оценить свои внешние данные, креативные способности, в которые входит как и умение подбирать себе одежду и образы в целом, так и макияж, причёску и т.д. А самое печальное то, что результатом своих трудов такие всезнайки делятся на просторах Интернета более чем охотно, а неискушённые (пока ещё) в этих вопросах пользователи многочисленных социальных сетей воспринимают этих, свободных от каких-либо комплексов и чувства такта людей, как настоящих авторитетов в данной области.

Однако вернёмся к самостоятельному шоппингу. В чём его преимущества?

Вы самостоятельно распоряжаетесь своим временем и можете позволить себе посомневаться, повыбирать, обойти как можно больше магазинов и вообще, не спешить.

Но: всегда есть опасность того, что Вы, получая удовольствие от самого процесса, не сосредоточитесь на получении хорошего результата (ведь никто Вас не подгоняет, никто не устал, никому не душно и не хочется срочно перекусить, сходить в туалет и  т.п., ну как не погулять по торговому центру, заходя в каждый магазин?)

Никто не навяжет Вам своё мнение и не посоветует из зависти или ревности то, что Вам не подходит и представляет Вас в невыгодном свете. Но, при этом, объективного взгляда и мнения со стороны Вы тоже не получите, хотя часто это просто необходимо. Вы, конечно же, отправите фото из примерочной подруге, маме или молодому человеку, но, если именно в этот момент, он/она окажутся заняты, то стоящая покупка, скорее всего, сорвётся, а если Вам, всё-таки, ответят, то может состояться и нестоящая покупка, ведь в ракурсе "с руки-сверху-наискосок-в тусклом свете" очень сложно реально оценить то, насколько Вам подходит та или иная вещь. 

Возможен и другой вариант, маркетинговые ходы придуманы ещё в конце 19-го века и до сих пор успешно работают, поэтому, если у Вас нет чёткого плана и более или менее определённого списка покупок, то Вы легко можете стать жертвой грамотного продавца или грамотного мерчандайзинга, ну как не купить две маечки вместо одной, если на вторую скидка и только сегодня??? Проще говоря, потратить время и деньги впустую легче всего.

Теперь поговорим о шоппинге в сопровождении стилиста.

Как много существует шуток и различных приколов на тему "женского" шоппинга, со схемами движения мужчин и женщин в торговом центре, самая часто встречающаяся вот эта:

Можно смеяться сколько угодно, но от этого суровая реальность не перестанет быть таковой. Большинство женщин действительно именно так ведут себя в магазинах. Почему? - потому что у них нет чёткого списка покупок, а, значит, и определённой цели шоппинга, нет заранее выбранного шоппинг-маршрута, поэтому внимание рассеивается в виду большого количества магазинов, товаров и рекламных листовок с обозначением ужасно-выгодных предложений и акций, застряв на пару лишних минут у которых, Вы почти обязательно окажетесь в поле зрения навязчивого продавца, которому, порой, так сложно отказать, так и получается стихийный шоппинг, включающий в себя бестолковую беготню по не тем магазинам, с большими затратами физических, моральных сил и серьёзными временными потерями, при частичном или даже полном отсутствии результата.

Чем в этой ситуации полезен стилист-шоппер:

1. Он непредвзято и профессионально проанализирует потребности и, с учётом Ваших пожеланий, составит список покупок (чтобы Вы не купили розовый топ в пайетках для похода на вечеринку вместо запланированных строгих чёрных брюк для работы);

2. С учётом уже полного списка составит грамотный шоппинг-маршрут (чтобы Вам не пришлось даже заходить в те магазины, в которых Вы для себя ничего не сможете подобрать);

3. Будет Вас направлять, предоставляя для примерки сразу нужные модели и размеры одежды, обуви, аксессуаров, при этом, защищая от назойливых продавцов и лишних "выгодных" покупок;

4. Объяснит, почему Вам не подходит то, что подруге/ маме / молодому человеку, возможно, казалось очень даже уместным в Вашем гардеробе;

5. Сфотографирует Вас в новых образах или составит мини look-book, чтобы Вы не забыли, что у Вас появилось новенького в гардеробе, как это всё носить и с чем это можно сочетать.

6. И таким образом, сэкономит Ваше время и силы, изменит Ваш гардероб, а значит, и Вашу жизнь в лучшую сторону.
Fashion Teacher 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход