
Проводим трансформационные игры в Москве
Сказки он писал наидобрейшие! Честно говоря, до него вообще никто таких добрых сказок не писал.Вот вам одна из них.
В самом-самом добром царстве-государстве жили-были добрые люди.
Самым добрым из всех был, конечно, король. Каждый раз, когда ему по его доброте приходилось отдавать палачу очередное приказание, касающееся казни, делал он это с таким добрым сердцем и таким умилительным лицом, что казался всем вокруг родной мамочкой приговорённого.
Палач тоже был одним из самых добрейших. Намереваясь отрубить кому-нибудь голову, он так мило при этом выглядел и так светло улыбался, что, невольно думалось, будто нет на всей Земле человека более чуткого и душевного.
Отделять головы от тел доброму палачу приходилось, к счастью, не часто. Если попытаться припомнить, то за всю его трудовую жизнь был всего один случай, когда он чуть было не отрубил голову приговорённому к обезглавливанию. Люди в самом добром местечке на Земле, как было замечено в начале этой истории, по большому счёту были добрыми. Редкий человек соглашался оказаться преступником.
Так вот. Однажды в самом добром царстве-государстве случилось неслыханное! Состоялся суд над одним добрым убийцей!
Судья был тоже милейшим человеком. Даже самых страшных злодеев старался бы он всячески оправдать, а уж доброго убийцу и подавно!
- Признаёте ли вы свою вину? - робко спрашивал он у подсудимого.
- Да, - признавал подсудимый, потому что тоже по существу был человеком склонным к порядочности.
- А может, вы всё-таки не виноваты? - уговаривал судья.
- Нет, виноват! - гордо отвечал добрый преступник. - Именно я убил того добропорядочного господина, который по своей доброте не смог отказать моей жене в любовных утехах, когда она, по той же доброте, не смогла отказать ему.
- Но, как это могло произойти?! - не веря своим ушам, восклицал судья.
- Я вошёл в спальню в тот самый момент, когда убитый мною господин обнимал мою жену, - ответствовал подсудимый. - Я сожалею, что вошёл не вовремя. Но это меня не оправдывает! Своим приходом я напугал того господина. От испуга у него случился сердечный приступ...
- Ваша честность достойна того, чтобы вас оправдать! - заявлял судья, глядя на доброго преступника прослезившимися глазами.
- Ни в коем случае! - мотал головой добрый преступник. - Не позволить вам осудить меня на смерть считалось бы с моей стороны дикой невежливостью! И существует в конце концов закон!..
- Да, бог с ним, с законом! - отмахнулся судья от закона, как от назойливой мухи. И, положа руку на́ сердце, продолжил. - Будь моя воля, я бы давно отменил уже все эти законы!.. Но, увы, не могу. Иначе обидятся наши старички, что их выдумали. А это было бы нехорошо!
О, да, судья был вынужден пойти на уступки подсудимому. Ведь последнее слово в добром царстве-государстве всегда должно было оставаться за преступником!
В воскресенье на центральной площади был наспех сооружён небольшой помост. Для удобства на него водрузили свеженький пень. На пне, в ожидании приговорённого, сидел добрый палач. С милой улыбкой на лице он точил огромный топор, которому было суждено свершить доброе дело.
Затрубили фанфары. Король привёл за ручку осужденного, поцеловал его в щёки и в лоб, и передал палачу. Осужденный кланялся и улыбался.
- Здравствуйте! - палач подошёл к приговорённому и ласково его обнял. - Топор я наточил... Очень остро... Даже не представляю, как вы решились!.. Может, передумаете, пока не поздно?.. Ну, пожалуйста!..
- Нет! - твёрдо сказал преступник. - Столько приготовлений, все так старались. И суд учинили, и помост соорудили, и вы вот тоже... топор наточили...
- Да что топор! - отмахнулся добрый палач. - Пригодится, дрова рубить! А вы, голубчик, лучше откажитесь от этого обезглавливания! Откажитесь!
И весь добрый люд, который уже собрался на площади, заголосил:
- Откажитесь! Откажитесь от казни! Пожалуйста!..
- Ну, что вы в самом деле?! - взмолился осужденный. - Ну, как же я могу отказаться?! Ведь все уже собрались на это мероприятие... а я возьми, да откажись? Это было бы так невежливо с моей стороны! Да я бы жить после этого не смог! Ну, подумайте же вы и обо мне!
- Ну, хорошо, - громко вздохнул король. - Воля преступника для нашего доброго царства-государства святое! Приступайте, дорогой палач!..
Палач ещё крепче сжал в объятиях приговорённого.
- Нет! - всхлипнул он. - Не могу я отрубить голову такому хорошему преступнику!.. Не могу!
И, спихнув осужденного с помоста, добрый палач, к всеобщему удивлению, положил на пенёк собственную голову.
- Уж лучше я себе отрублю! - воскликнул расчувствовавшийся палач, и замахнулся на самого себя топором!
- Стойте! Стойте! - раздался тут чей-то голос.
Все оглянулись. Вбежавший на площадь мужчина остановился напротив короля.
- Это я!.. Это я! - сказал он запыхавшись.
- Вы? - переспросил король.
- Да, я! - кивнул мужчина.
- А кто вы? - уточнил король.
- Я тот самый господин, - ответил сквозь одышку неизвестный, - которого убил муж той женщины, не сумевшей отказать в проявлении чувств... в спальне...
- Можете не продолжать, - улыбнулся король. - Мы уже догадались. Но, позвольте спросить, разве вы не умерли от сердечного приступа?
- Нет, что вы! - поспешил объяснить мужчина. - Конечно, умер! Но на том свете меня встретили такие добрые люди, что они тут же решили вернуть меня обратно. Правда, с одной маленькой просьбой.
- С какой, если не секрет? - добродушно полюбопытствовал король.
- Они попросили, чтобы я рассказал всем жителям нашего доброго царства-государства, что не все добрые дела могут быть добрыми.
- Как так?! - не понял король. И прислушивающиеся к разговору люди прислушались ещё внимательнее.
- Оказывается, когда мы делаем добро одним, - ответил вернувшийся с того света господин, - мы в то же время можем делать что-то недоброе другим! И даже одному человеку делая добро, мы можем сделать ему зло!
- Не понимаю! - признался король. - Как можно, делая добро, совершить зло? Путаница какая-то!
- Я тоже так думал, - кивнул убитый. - Но они мне объяснили, что к чему. Например, вы дарите человеку букет полевых цветов. Согласитесь, это же добрый подарок?
- Добрый! - согласился король.
- А вот и не угадали! - улыбнулся оживший. - Корова, которая могла съесть эти цветы осталась голодной!
- Действительно! - почесал смешную корону король.
- Более того, - продолжил прибывший. - Сорванные цветы быстро погибли! А человек, которому подарили эти цветы, заболел, потому что у него оказалась на них аллергия!
- Какой ужас! - воскликнули все, в том числе и палач с приговорённым.
Поднявшись со своей табуретки, король проворно взобрался на неё ногами.
- Друзья! - воскликнул король. - Позвольте мне, ввиду всех открывшихся вдруг обстоятельств, повелевать вам следующее. Полевые цветы дарить только коровам! Иначе мы останемся и без молока, и без доброты!
Так и не состоялась намеченная казнь в самом добром царстве-государстве. На непригодившийся палачу пенёк поставили соломенную статую доброго короля. А на постаменте устроили сцену для театра кукол. И тот памятный день закончился праздничным балом и фейерверком!
Что вы об этом думаете?