ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ Liwli.ru в Яндекс.Дзен

Сережа

2018-01-25 Сережа
Сережа
Сереже - 55 годочков. Пухленький, невысокий, с круглыми глазами, румяными щечками и модной окладистой щетиной. На первый взгляд, Сережа полон достоинства и благородства - седина, неторопливые движения, медленный шаг. На самом же деле Сережа - банальный алкаш.
8 8 6855 25.01.2018
Сереже - 55 годочков. Пухленький, невысокий, с круглыми глазами, румяными щечками и модной окладистой щетиной. На первый взгляд, Сережа полон достоинства и благородства - седина, неторопливые движения, медленный шаг. На самом же деле Сережа - банальный алкаш.

Медленные движения и неторопливый шаг - от инсульта, который Сережа перенес три года назад. Инсульт случился, понятное дело, от пристрастия Сережи к русской горькой. Румянец наливных Сережиных щечек происходит не от здорового образа жизни, а от купероза, свойственного любителям зеленого змия и  белочек. 

Недавно Сережа развелся с последней женой. К их общему сыну он питает весьма нежные чувства. Всего детей у Сережи трое. А, может быть, и четверо. Он точно не знает. После развода живет Сережа со своей мамой в ее двухкомнатной квартире на окраине провинциального волжского городка. Своего угла у него никогда не было - скитался по квартирам жен. Уходя, гордо сообщал, что великодушно  оставляет все совместно нажитое имущество бывшей, как благородный человек. 

Всех своих бывших Сережа считает меркантильными стервами, которые получили от судьбы подарок в его лице, но, вместо того, чтобы оценить по достоинству, коварно обманули, вволю поимев Сережину нечастую вялую близость под духманом крепкого перегара и зарплату не в особо крупных размерах.

Работает Сережа не где-нибудь, а на государственной службе. Правда, всего лишь младшим консультантом. В его обязанности входит составление каких-то промежуточных отчетов. Чуть больше, чем безделье. Еще он ответственный за противопожарную безопасность. Каждый раз, когда на Сережу возлагают очередную смешную нагрузку, он начинает ворчать о том, как много работает и как мало ему за это платят. 

Нагружают Сережу, чтобы хоть как-то оправдать его существование на государственной службе. На работе его держат только в память о покойном брате, который когда-то занимал в этой же конторе очень важную должность. 

Сережу давно бы уже выгнали, если б не брат. Правда, брат давно умер, но много добра сделал человеку, под началом которого работает Сережа. Всегда так в жизни - кто-то делает добро, а кто-то пожинает плоды. 

Плоды пожинать Сереже нравится. Ему нравится делать значительный вид и дуть щеки, рассказывать, о том, какое тяжелое бремя  - работать на госслужбе. Сам себя он искренне считает умным человеком, достойным высокой карьеры. Он много лет мечтает стать начальником строительного отдела в каком-нибудь месте, где есть строительный отдел. Но не берут. Его просто не оценили по достоинству - это раз. И брат умер - это два. Без волосатой руки карьеру не сделать,  а я бы ого-го мог рулить -  говорит Сережа своим приятелям по гаражу. Он повторяет это каждую пятницу, когда они собираются в гаражах. 

Гараж Сереже достался от последней жены -  вырвал из горла у этой стервы. Сережа часто хвастается обустройством гаража, мол, вот он какой хозяйственный. На самом деле гараж именно в таком виде достался от прошлого владельца, но кто об этом помнит. Впрочем, у Сережи руки растут откуда надо, но применять их по назначению он не торопится, любит, чтоб попросили как следует. 

Приятели Сережи - самостоятельные, семейные. Выпить любят, конечно, какой мужик не любит. В провинции развлечений мало, в тренажерные залы далеко и лень, на рыбалку жены не особо отпускают, а в гараже так хорошо посидеть, выпить и перемыть кости недругам, бабам и соседям. 

Незаметно пустеет бутылка, бегут за второй. Сережа пьянеет, слова заплетаются во рту. Мужики тревожно переглядываются - кому везти Сережу домой. На дворе зима, в гараже человека замерзать не оставишь. Было бы лето - другое дело. А сейчас надо везти. Мужики тянут жребий - кому на сей раз. Проигравший торопится - надо успеть, пока Сережа не потерял контроль над физиологическими процессами своего организма. Машину потом оттирать никому неохота. Да-да. Именно поэтому никто из друзей не зовет Сережу к себе домой в гости. После одного случая, когда обивка новенького дивана под заснувшим на нем Сережей вдруг стала быстро темнеть, наливаясь влагой, хозяйка квартиры, супруга Сережиного друга, быстро дала понять, что визит был неудачным и больше никогда не повторится. Остальные после этого случая приглашать к себе домой Сережу не рисковали. 

Вроде и хороший мужик, и жалко, и неприкаянный, и больной, а все-таки не до такой степени, что диваны менять после него. Собственно, и с женщинами отношения у Сережи часто рушатся именно из-за этой его привычки напиваться до поросячьего визга и ходить под себя. 

Правда, у Сережи есть постоянная любовница, уже много лет. Это женщина, которую он действительно любит и ради которой готов на многое. Но она динамит Сережу. Потому что знает его, как облупленного. Зачем ей это гемор? Вот поехать с ним куда-то отдохнуть не против, встретиться, приятно провести время. Но не более. Более - у нее муж и дети. Счастливая семья, покой которой она не даст нарушить никаким Сережам. 

Но вот и подъезд. Спящий Сережа громко икает, когда друзья тащат его мягкое рыхлое тело к лифту. Дверь квартиры открывает мама, укоризненно смотрит на друзей. Зачем наливали, зачем пьют с ним, он ведь и так алкаш, а теперь еще и после инсульта. 

Она уже стара, за ней самой кто бы поухаживал, ей за весемьдесят. Да, она бодра и энергична, как все женщины в ее роду. Но за что ей такое наказание на старости лет? Муж умер, старший сын тоже, не держатся мужики в их семье. А этот вот здоровьем в мать, никакая водка не берет, а дурак дураком неизвестно в кого. Вроде не было у них алкашей и дураков в роду, этот первый. Господи, за что, за какие грехи?

Старушка помогает мужикам втащить бесчувственное бревно Сережиного тела на диван. Диван уже застелен, приготовлен, под простынкой - непромокаемая пеленка. Сегодня пятница, и мама знает, в каком виде придет домой ее сын. Точнее, его принесут. 

Друзья уходят, виновато опустив глаза - в который раз! Женщина с трудом раздевает свое великовозрастное чадо, забирает из кармана портмоне, укрывает Сережу одеялом. Несколько мнут смотрит на его красное лицо, безобразно открытый рот, из которого раздается храп с присвистом и течет тонкая струйка слюны. 

На глаза ее наворачиваются слезы, и она уходит в свою комнату. Ложится в постель, включает телевизор  и пытается смотреть какой-то сериал. Но слезы кипят на ресницах, заволакивают зрачки, наполняют веки, льются по морщинистым щекам. 

Завтра сын проснется и попросит вернуть ему портмоне, чтобы пойти купить опохмел. Она будет стараться всеми силами не дать ему это сделать. Будет безобразная ссора с криками и скверными словами. Потом Сережа выпьет весь корвалол и спиртовые настойки из аптечки и забудется сном. Она специально покупает пару пузырьков - все меньше водки вылакает, а это все-таки лекарство. 

Ведь - сын. Носила его под сердцем, рожала, кормила грудью, радовалась первым шагам. И вот вам, пожалуйста, дожила. Губит свою жизнь, ее жизнь, другим людям в тягость. От бутылки до бутылки, от пятницы до пятницы,  и никакого просвета? Разве что с сыном занимается - здесь он молодец, любит мальчишку всем сердцем. И то утешение. Старушка прерывисто вздыхает, улыбается, вспомнив о внуке. Хороший мальчишка растет, лишь бы не в отца с этой водкой, пропади она пропадом.  Она снова мрачнеет, вспомнив о том, что впереди еще два Сережиных дня в доме. 

Возможно, Сережа найдет место, где она спрятала портмоне, купит водки и опять напьется до бесчувствия. А в понедельник будет звонить на работу и отпрашиваться. Матери всегда  мучительно стыдно слушать эти телефонные разговоры. Начальство прекрасно знает, чем болеет Сережа по понедельникам. Его бы выгнать, но память о брате… 

Старушка всхлипывает, встает и идет на кухню. Надо выпить успокоительного и припрятать пузырек с лекарством на завтра у себя в комнате, иначе все будет выпито Сережей, если он не найдет портмоне. На этот раз, она, кажется, вполне надежно его спрятала. Самой бы не забыть, куда положила. 

Женщина выпивает лекарство, берет пузырек и чашку воды, идет к себе в комнату. Ставит все это на стол и хочет лечь, но вдруг спохватывается - забыла воду поставить Сереже. Ведь проснется, пить захочет с похмелья. 

Открыв бутылку минералки, ставит ее рядом с диваном, чтоб Сереже было удобно дотянуться. И мельком смотрит в окно. Ночь глубокая, все спят, не слышно проезжающих машин. У окна, хищно выгнув рукоятки, стоит электрическая беговая дорожка. Сереже купили этот агрегат после инсульта, чтобы он восстанавливался. Стоит дорожка беговая, пылится. 

Старушка еще несколько минут обреченно смотрит на спортивную машину, крестит спящего сына, шепчет молитву, вздыхает и идет спать. 

Наира Кабо 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 8
Вход
Umida ∙ 25.01 14:25 ∙ #
...как это знакомо....грустная правда жизни...
...как это знакомо....грустная правда жизни...
Светлана ∙ 25.01 17:45 ∙ #
Как же маму жалко!(( Вот действительно, за что ей это всё?
Как же маму жалко!(( Вот действительно, за что ей это всё?
Mila ∙ 26.01 07:54 ∙ #
Сколько их- таких "Сереж"! Повезло тем, чьи мамы еще живы.
Сколько их- таких "Сереж"! Повезло тем, чьи мамы еще живы.
Ещё комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход