ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Шарик на ветру

2017-10-09 Шарик на ветру
Шарик на ветру
Однажды утром я проснулась с чувством абсолютного счастья. Вы, верно, тоже испытывали такое? Когда просыпаешься полный сил и радуешься жизни каждой клеточкой. А вокруг – солнце, небо голубое и замечательный день ждет тебя.
7 0 2199 09.10.2017
Однажды утром я проснулась с чувством абсолютного счастья. Вы, верно, тоже испытывали такое? Когда просыпаешься полный сил и радуешься жизни каждой клеточкой. А вокруг – солнце, небо голубое и замечательный день ждет тебя.


Как в детстве, когда впереди выходные, а значит, не надо идти в сад или школу. И мама с папой будут дома. И мы все вместе пойдем гулять в парк. И я буду идти посередине и крепко держать родителей за руки. Я буду виснуть на их руках, отрывать ноги от земли и, раскачиваясь в воздухе, задирать голову к небу, смотреть на яркое солнце, а потом, сильно зажмурившись, буду разглядывать калейдоскоп разноцветных пятнышек перед глазами. Я буду скакать галопом, бежать вприпрыжку, переплетать ноги «косичкой», подтягиваться на родительских руках, как гимнаст на кольцах, и ждать их похвалу: «Молодец!» И, конечно, я буду канючить мороженое, газировку, конфеты или, на худой конец, сладкую вату.

А еще мне папа купит шарик. Он всегда покупает мне в парке воздушный шарик. Красный. Потому что я люблю красный. Вечером, засыпая, я буду смотреть на него и вспоминать чудесный день, вкус которого будет таять у меня во рту шоколадной конфетой, которую я предусмотрительно спрятала под подушку.

Это утреннее счастье распирало меня так, как воздух распирает воздушный шарик. Казалось, еще немного - и я превращусь в мультяшного Пятачка, взмывающего от счастья в воздух вместе с шариком - подарком для своего печального друга Иа. Но утро сменилось днем, день – вечером и подзабытое с возрастом ощущение полного счастья таяло во мне, как сказочная фигура изо льда в тропическом бассейне. «Шарик» постепенно сдувался.

Вечером, изрядно уставшая после работы, я еле ползла в автомобильной пробке и вдруг подумала (глупость, конечно!), что в каждом из нас живет шарик.

Иногда ты шарик, наполненный радостью и добром. Ты готов делиться своим счастьем с каждым человеком на планете, потому что каждый человек рожден для счастья и нуждается в нем. И тогда тебе так хочется собрать вокруг себя все одинокие шарики, поделиться своей радостью, наполнить их счастьем и большим облаком лететь-лететь-лететь над нашей прекрасной землей, неся всем людям любовь!

А иногда ты сдувшийся шарик, выпавший из облака праздничных шаров. Другие шарики висят могучей кучей под потолком, а ты вот сдулся. И если раньше ты попытался бы с помощью сквозняка оторваться от пола или хотя бы спрятаться за штору, чтобы не быть выброшенным после праздника, то сейчас ты ничего не хочешь и безразлично ждешь своей участи. Ты ведь сдулся.

А бывает, ты шарик, который летел-летел и, пролетая над забором, вдруг зацепился за него ниткой и застрял. И вот ты висишь на нем, понимая, что, быть может, навсегда застрял на этом заборе, трепещешь на ветру и сожалеешь об упущенных возможностях.

Ах, сколько бы ты всего увидел, если бы продолжал лететь! Но ты зацепился за забор, и вот по твоей нитке уже пополз вьюн. А потом на вьюне распустились цветы, и тебя все плотнее прижимает к забору, и ты все меньше трепещешь на ветру. И только твоя голова-шар выглядывает иногда поверх забора и, вспоминая прежний свободный полет, хочет совершить его еще хоть один раз. И вот ты неосознанно, иногда со страхом, начинаешь ждать сильного порывистого ветра. Сам знаешь зачем.

И в один прекрасный или (кто знает?) вовсе не прекрасный день появляется легкий ветерок. Он игриво и нежно, как котенок лапкой, трогает тебя, шарик, проверяя готовность к полету, и ты начинаешь радостно трепетать на ветру. Ветер усиливается, его порывы бросают тебя из стороны в сторону, тянут ввысь и ты видишь то, чего не мог себе позволить, пока не было этого ветра. Да только вьюн еще держит тебя, прижимая к забору. Что делать: держаться за забор или лететь? Но ты, шарик, ведь знаешь: ты давно ждал ветра. Ты прилагаешь усилия, чтобы оторваться от забора, выскользнуть из объятий цепкого вьюна, и наконец у тебя получается - ты взмываешь в небо и летишь!

Ты поднимаешься выше и выше, всё внизу кажется таким маленьким, а впереди — голубая высь! Упоительный полет кружит тебя! Ты окунаешься в цветущие яблони, скользишь по медоточивым липам, плутаешь в березах, одиноко паришь в небе, нежась в потоках воздуха, а когда ветер устает гонять тебя, ты отдыхаешь на ромашковых полянах и набираешься новых сил.

Но проходит время, и в одну из таких остановок ты вдруг понимаешь, что устал летать, устал от запаха медоточивых лип, длинных ветвей берез, с трудом выпускающих тебя из своих объятий, а цветущие яблони уже облетели и потеряли свою прелесть. Одинокое взмывание ввысь перестало радовать, а безмятежный отдых на ромашковых полянах нагоняет скуку. И ты просишь: «Ветер, миленький, отнеси меня в тот двор, где стоит тот забор, за который я когда-то зацепился, а потом на мне прекрасный вьюн распустился!» И ветер, быть может, сжалится над тобой и подует в сторону того забора. Но ты ведь не знаешь пока, сохранился ли тот двор, где стоит тот забор, за который ты когда-то зацепился, а потом там вьюн прекрасный распустился. Но ты ведь не знаешь пока, просто ты оторвался от вьюна или вырвал его с корнем…

А еще бывает, что просто живешь себе и живешь. И ни ветров тебе, ни взмывания под небеса, ни поиска укромного уголка под шторой. Живешь себе и живешь, пока не начинаешь задумываться: а какой ты шарик? Для чего-то ведь тебя надули? Для чего?

Мы, шарики, очень странные. Мы хотим летать в облаке шаров - и хотим парить в одиночестве. Мы хотим быть к чему-то крепко привязанными - и хотим взвиваться ввысь, наслаждаясь свободным полетом. Мы хотим быть на высоте, чтобы все восхищались нами - и хотим затеряться внизу, чтобы нас никто не заметил, и мы никого не видели. Мы, шарики, очень похожи на человеческие головы. Только, говорят, человеческие головы наделены разумом. А мы - просто шарики…


Лика Шергилова 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 0
+ Добавить комментарий
Вход