ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Станцуй свою жизнь!

2017-06-07 Станцуй свою жизнь!
Станцуй свою жизнь!
Как практика Габриеллы Рот "5 ритмов" помогла мне услышать себя и перестать рыдать за колонной.
1 0 1465 07.06.2017  
Как практика Габриеллы Рот "5 ритмов" помогла мне услышать себя и перестать рыдать за колонной.

Дело было в далеком (или не очень) 2013 году. Я приехала на первый в своей жизни семинар по Лайф коучингу. Приехала как клиент. Сложный клиент, как я сейчас понимаю. Сложный, потому что умный. Вернее, потому что «самый умный». Я точно знала, кто я и куда я иду. Сомнений у меня в этом не было. Система моих внутренних убеждений и установок была, мягко говоря, не очень гибкой. Из пушечной стали она была вылита, моя система, если уж быть абсолютно честной. Слишком многое мне в жизни пришлось преодолеть, чтобы попасть туда, где я была, для того, чтобы я могла позволить себе такую роскошь, как сомнения в том, кто я и куда я иду!

И вот, абсолютно уверенная во всем, что я знаю о жизни, с эго, едва помещающемся в огромный зал для семинара, я начала удивительный путь открытий! Открытий, которые в дальнейшем поменяли всю мою жизнь, научили доверию, эмпатии и сотрудничеству (в противовес соперничеству).

Ну, начнем по порядку! Приехала я, значит, на семинар по Лайф коучингу. Точнее, я на него прилетела из Дубая, где я живу, на Кипр, где все это удовольствие и проходило. И вот, я, наконец, в чудесном зале для семинара. Зал огромен, обычно его используют для банкетов. Но в этот раз отель, в котором мы остановились, предоставил его нам в безраздельное пользование на все время нашей поездки. Красота, простор, огромные витринные окна, за которыми сияет апрельское кипрское солнце, мягкий ковер и удобные стулья. Столов нет. Во время семинара мы ставим стулья в круг и рассаживаемся лицом друг к другу. По углам зала распложены четыре, выполненные в греческом стиле, колонны. От них до окна расстояние - пару метров. Н-да, вот там я и рыдала… Очень было удобно. Но сейчас не об этом.

Начало занятий. Знакомство, вступительная речь ведущего семинара - Лайф коуча. Все идет хорошо: интересные люди и я, все еще «самая умная». Мне спокойно. Первый день делаем несколько упражнений в группах, на которых меня начинает зверски колбасить. Ну как, извините, люди в группе могут быть такими непонятливыми!!! Все же просто! Ну, я-то знаю! Да, сейчас с трудом представляю, как мои коллеги по упражнениям держались, чтобы не объяснить, куда мне со всеми этими знаниями пойти. Но, хорошо, что держались! После работы в группах делимся впечатлениями с ведущем коучем. Тоже на группу, поэтому, слова я конечно подбираю адаптированные. Ну я же самая умная, и других «не умных», на мой взгляд, людей я ведь обидеть не хочу. Все бы хорошо, но запомнилось внимательное и немного даже напряженное лицо коуча, когда я уверенно делилась своими умозаключениями. Обратной связи мне, в первый раз, дали немного. Точно меньше, чем другим. Сказали, что все идет хорошо и времени на семинаре еще много, понаблюдаем, как будет разворачиваться процесс.  Ну, это,  потому что я всех умнее, -  это я сразу поняла. Боже, сколько же мне еще предстояло о себе узнать! Но, вернемся к колоннам.

Первая половина первого дня семинара прошла у меня под лозунгом «все тупые, зачем я сюда вообще приехала». Любой дискомфорт внутри меня я с легкостью могла объяснить тем, что это кто-то из присутствующих проявляет себя каким бы то ни было не подобающим (не удобным для меня) образом. 

Благо, группа была большая и всегда кто-нибудь во время оказывался рядом, чтобы его/ее можно было в моих реакциях обвинить. Голова моя не отключалась ни на минуту. С какой бы стороны, и при помощи каких бы коучинговых инструментов ко мне ни пытались подобраться, я никак не могла понять, чего же от меня хотят эти коучи! Процесс не шел. Моя внутренняя система саботировала любые попытки вмешательства в ее устройство. Да, может быть, жизнь моя и напоминала вечное поле боя и счастлива я никогда, в общем-то, не была. И характер у меня, по словам даже самых близких людей, был не сахар. Ну и что! Но я же приехала на семинар. Сделала усилие. Время потратила, силы, деньги, наконец! Вот с такой установкой я вступила в этот процесс. Вот она я, давайте, коучи, делайте меня счастливой! А я присутствую. И это все, что я от себя готова была в этот процесс внести. Н-да, установочка, прямо скажем, не из самых победных… Но, на тот момент было так.

И все бы, наверное, так и осталось, если бы вторую часть первого дня нашего семинара, нам бы не предложили начать с танцевальной Практики Габриеллы Рот "5 Ритмов".

«5 ритмов» — это практика медитации в движении и танце, созданная Габриеллой Рот (Gabrielle Roth) в 60-е гг. ХХ в. и с тех пор превратившаяся в одну из популярных и уважаемых техник работы с телом в США и Европе.

Занятия «5 ритмов» нацелены на то, чтобы привести в движение тело и таким образом успокоить ум. Последователи практики полагают, что концентрация внимания на том, что происходит с телом и дыханием — это быстрый путь к медитативному состоянию, в котором становится очевидной истинная суть человека и его отношений.

Практика «5 ритмов» впитала в себя элементы многих мировых традиций, прежде всего шаманизмамистики и восточной философии. На «5 ритмов» также оказали влияние гештальттерапияДвижение за человеческий потенциал и трансперсональная психология.

Габриелла Рот не считает свою практику формой танцевально-двигательной терапии. Вместе с тем, последователи «5 ритмов» часто описывают трансформационное действие и глубокий терапевтический эффект занятий. Многие специалисты в области танцевально-двигательной терапии проходят курс сертификации преподавателей «5 ритмов», чтобы дополнить и углубить свою терапевтическую практику.

Практика напрямую не связана с каким-либо религиозным течением. Вместе с тем, название одной из книг Габриеллы Рот — «Молитва пóтом» (Sweat Your Prayers) — часто используется для описания того, что происходит на занятиях «5 ритмов». Рот безусловно считает свою практику духовной: двигая тело, отпуская сердце и освобождая ум, танцоры находят единство со своей душой — источником вдохновения и неограниченных возможностей человека. Не случайно подзаголовок книги звучит так: «Движение как духовная практика».

В основе практики лежит идея о том, что все есть энергия, которая движется волнами и ритмами. Пять ритмов следуют друг за другом в определенной последовательности:

поток

стаккато

хаос

лиричность

покой

После небольшой сонастройки в группе и краткого описания предстоящей практики, одна за другой зазвучали пять танцевальных мелодий, каждая из которых имеет свой ритм. Танцуем в масках, для более глубокого расслабления и лучшего контакта с собой. Задача практики, отключить голову, и попробовать услышать то, что хочет сказать тело.

Разминка – приятная музыка, под которую, при чутком голосовом сопровождении коуча, постепенно начинаешь погружаться в глубь себя.

Поток – спокойная мелодия, плавная и текучая, отображающая женскую составляющую нашей жизни.

Стаккато – более ритмичная мелодия. Четкие, законченные движения, отображают мужскую составляющую.

Хаос – быстрая динамичная мелодия, в которой смешиваются женский и мужской ритмы. Движения быстрые, беспорядочные, хаотичные. Можно даже попрыгать и покричать. Здесь выплескивается все невыраженные эмоции, которые мы храним в нашем теле.

Лиричный – нежная, легкая мелодия. После хорошо протанцованного хаоса, тело, как будто взлетает под эти нежные звуки. Движения легкие, невесомые.

Покой – глубокая, медленная музыка. Движения либо максимально медленные, либо полностью замирают.

Вот такая нам была предложена интересная практика. Я к ней отнеслась без особых ожиданий. Танцевать я люблю и делаю это довольно успешно на протяжении всей моей жизни. Чего уж там, какие-то пять мелодий не протанцевать.

Вот только, не тут-то было! 

Настроились, выбрали каждый для себя удобное расположение, чтобы никому не мешать, надели маски, начали практику. Чудесная разминка, приятные потягивания, тело разогревается, внимание мягко погружается во внутренние ощущения. И тут, начинается Поток - женский ритм… Уже достаточно глубоко погрузившись вглубь себя, я не смогла отловить тот момент, когда из самой моей глубины стали подниматься волны совершенно не понятной мне боли… Боли не физической, но настолько ощутимой, что я была совершенно сбита с толку. Во время настройки на практику, коучи сказали, что важно следовать за тем, что будет выходить из глубины и стараться не препятствовать этому. Спросив себя, как я могу поступить с поднимающейся болью, я поняла, что у меня два варианта: запихнуть ее поглубже обратно и проигнорировать (что проще), либо соприкоснуться с ней и попробовать ее прожить. Вот тут-то мне в помощь и пришлась одна из чудесных греческих колонн, около которой я в тот момент и находилась. Зайдя за колонну и сняв маску, я села на пол и начала рыдать. Это было странно и непонятно, но на тот момент совершенно естественно. Я плакала о несбывшихся мечтах, о невозможности расслабиться, о страхе перед будущем, о жуткой потребности в нежности, любви и заботе. Во мне плакала моя женщина. Женщина, которой так долго не давали слова. 

«Мир груб и выжить можно только сражаясь», - в этой уверенности я существовала всю свою жизнь до того самого момента, пока Лайф коучинг и танцевальная практика Габриеллы Рот «5 ритмов» не позволили мне услышать мою внутреннюю женщину и не отправили рыдать за колонну.

На удивление, все другие ритмы прошли очень легко и приятно. И уже с первых секунд звучания Стаккато мои рыдания как рукой сняло. Я с удовольствием протанцевала мужской ритм, а за ним и все остальные.

Ощущения по завершению Практики были волшебны: расслабленность, спокойствие, полная соединенность с собой, любой возникающий в голове вопрос как будто растворялся в глубинном знании, которое шло изнутри. В тот момент инцидент с женским ритмом мне показался досадным недоразумением, и я с интересом предвкушала повторения практики на следующий день.

Какого же было мое удивление, когда та же картина повторилась снова, один в один. Приятная разминка, рыдание за колонной во время женского ритма, прекрасный Стаккато и все остальные ритмы…

Когда то же самое случилось и в третий раз, мне уже ничего не оставалось, как полностью капитулировать. Признать, что я, возможно, не «самая умная» и включиться в процесс работы на семинаре в полную силу. Результат не заставил себя ждать. Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Надо сказать, что Практику 5 Ритмов мы продолжали делать каждый день из всех десяти дней нашего семинара. Вознаграждением за смелость для меня было то, что через неделю уже ожидаемых рыданий за колонной, я вдруг почувствовала легкость и радость во время женского ритма. Мне стало весело и приятно! И с тех пор, это один из самых любимых ритмов для меня. Я познакомилась и подружилась с женщиной внутри себя и это кардинально изменило ход моей жизни. От войн внутренних и внешних я стала двигаться в направлении мира, принятия и любви.

Могла ли я найти другой способ пробиться сквозь стену своих ограничивающих убеждений, кроме как с помощью Лайф коучинга и Практики 5 Ритмов, я не знаю. Но для меня сработала именно эта комбинация.

Сейчас я практикующий Лайф коуч. И, конечно, использую в своей работе танцевальную практику Габриеллы Рот «5 Ритмов». Приятно видеть, как это помогает людям, теперь уже и на моих занятиях и семинарах. Возможно, это могло бы помочь и Вам. Какой именно ритм прошел бы для Вас максимально приятно? В проживании/протанцовывании какого ритма могли бы возникнуть сложности? Так интересно взглянуть на свою жизнь изнутри, отключив голову и прислушавшись к телу. Как много секретов хранит оно от нас и как важно, наконец дать ему слово!

Я приглашаю вас набраться смелости, отдаться потоку и, наконец, станцевать свою жизнь и свои ритмы! А уж каким будет этот танец, зависит только от вас!

С любовью,
Лайф коуч Александра Шмидт

Alexandra Shmidt
7 61

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 58 721
Сообщество в соцсетях: 374 934
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход