
Только родившись, еще не зная мира, не умея размышлять, маленький человек уже чувствует, что никому не нужен.
«Самое страшное бывает в доме ребенка. Подходишь к отказничку, берешь на руки, а он как бревнышко. Никак не реагирует, потому что к этому возрасту, к полугоду, он перестает реагировать на контакт, он уже устал надеяться, что кто-то возьмет его на руки и будет рядом. Он заблокировался. Он не доверяет. Некоторые дети вообще отказываются есть и погибают.» - говорит клинический психолог Морозова Татьяна*
Вероятнее всего, болезни у пожилых людей появляются от такого же недостатка внимания. На работе проводили на пенсию, дети выросли – у них свои семьи и заботы, будние дни не отличаются от выходных и врач всё чаще говорит: «ну, что вы хотите в своем возрасте!». Еще в своем уме и добром здравии, человек чувствует, что оказался на задворках жизни. У него есть опыт, и он еще многое может, но кому это нужно? Заново доказывать свою состоятельность не каждый сможет. Человек соглашается с обществом, что он стал старым и его время ушло. А организм соглашается с ним и «подкидывает» доказательства в виде болезней.
Но человек в возрасте – не младенец. Он может выбрать, как ему жить. Медленно умирать от ощущения ненужности или вовремя сказать самому себе, что настало время, наконец-то, пожить для себя в полной мере. На пенсии с работы не уволят, дети взрослые и самостоятельные, сами знают, как жить, врачи нередко ошибаются в оценке возрастных возможностей. А у одиночества есть обратная сторона – свобода. И, если человек не закроется от мира, а найдет внутри себя уверенность и вкус к жизни, то он никогда не будет одиноким. Если скажет: не я не нужен миру, но мир нужен мне!
(на фото: Пиа Гронинг, датская актриса и модель, 67 лет)
(*Данные и мнение психолога из «Новая Газета»)
Что вы об этом думаете?