ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Тогда больше никто не будет над тобой смеяться

2017-10-29 Тогда больше никто не будет над тобой смеяться
Тогда больше никто не будет над тобой смеяться
Однажды, ты вдруг становишься собой взаправдашним, тем, кто жил внутри и все это время учился проявлять себя верно
Однажды, ты вдруг становишься собой взаправдашним, тем, кто жил внутри и все это время учился проявлять себя верно

Странно - вот одни люди - танцуют в магазине прямо у прилавка - найдя то, что искали, пусть даже это какая-нибудь лапша. И нормально. А другие - рассмеются громче обычного, с такой визгливой ноткой и всё - их потом обсуждают неделю, смеются тоже, говорят "нет ну ты не представляешь, оч смешно было".

Я всегда очень много думала над этим. Наверное, с тех пор, когда нас фотографировали на новогоднем чаепитие - всем классом. Нам было лет по десять, все, как смогли - нарядные и веселые.
В нашем классе тогда училась Зиночка. Зиночка была интересным человеком, в той части, которую мы тогдашние - воспринимали плохо. В части - личности и увлечений.
У нее была небогатая, но очень интеллигентная семья, куча кружков и мероприятий, множество друзей и знакомых за пределами школы.
Но это было далёко от нас - по каким-нибудь выходным, в которые все мы дрыхли или шатались по дворам; по вечерам - когда мы шатались по дворам или смотрели американские киношки с гнусавым переводом. Ну т.е - бесконечно не здесь.
Здесь же, с нами - была робкая лопоухая Зиночка - с тонким белым личиком, через тонкую кожу которого просвечивали венки. У нее был высокий, голосок, робкая интонация и крупные передние зубы. Сами понимаете, что в то наше время такое перевешивало всякую духовность.
Иногда Зину забирали с уроков, потому что она участвовала в каком-нибудь богемном мероприятии. За ней приходила бабушка - она была точь-в-точь такой как вы представите старушку-театралку - изящные старомодные наряды, седые волосы в высокой прическе, редикюль со стеклярусом.
Зиночка в дни своих непонятных нам вечеринок выглядела примерно так же - платья с нижними юбками, блузы с оборками и кружевом, гобеленовые жакетики. Мог быть даже галстук - если речь шла о какой-то стилизации. Тонкие пушистые и светлые волосы были завиты ("спала сегодня в папильотках" - рассказывала Зиночка) и перехвачены какой-нибудь бархотной лентой или закреплены шпильками повыше.
У простых же смертных того времени были модны джинсы-клеш, цветные блестящие лосины и футболки с Ди Каприо и Уинслет в обнимку с надписью "Titanic". Ну т.е понятно что Зиночка со своими блузами и бусами была вообще мимо.
Ещё у нас было два вида тусовок - детские (дворы, подворотни, квартирники с Робокопом - как я писала выше) и со взрослыми. В зависимости от семьи, ее интересов и достатка это мог быть и поход в Макдональдс, и в театр. И вся середина этого спектра.
Но - так уж сложилось, в основном все из моего того окружения в любом из этих мест - были зрителями или незначительными гостями. Одними из. Я к тому, что именно это, а не одежда и всякие кудри - было основным, что отличало нас от Зиночки. Она - на всех своих балах была приглашенной принцессой, участником. Иногда даже - главным действующим лицом.
В связи со всем этим - мы все не очень-то дружили с Зиночкой. Но, в общем-то, и не слишком дразнили. Она просто была такой своеобразной частью нас.
Нет, мы разумеется вначале мы закатывали глаза в разговорах за спиной - над кринолинами и шитьем. Разумеется завистливо обсуждали тот факт, что "снова ее отпросили, видите ли - конкурс танца!" Но такого чтоб Зиночку за это кто-то дразнил, высмеивал, издевался - нет, такого не было точно.
Так и жили.
А потом - то самое чаепитие и фотографии. В центре - классный руководитель, вокруг мы все. Кто-то пытается кривляться - подмигивает, строит гримасы, ставит одноклассникам впереди - рожки. Учительница всех одергивает - на дворе конец 90-х, плёночные фото - о запоротом кадре - узнаешь только после печати, но все это достаточно мягко, без строгости.
В первом ряду сидит Зиночка, разумеется в вышитом платье, возможно даже - с накладным воротничком. Наверное на нее подействовала общая расслабленная атмосфера или длительное (уже две четверти) нахождение среди нас, но изящная надушенная леди Зиночка с вдруг выкинула вперёд свою тонкую ручку с двумя дрожащими пальчиками. Типа "мир". Тогда такое позволялось только самым популярным девчонкам в школе. Мы знали о них из иностранных фильмов и иногда видели на страницах журнала "Cool girl". В нашем классе таких не было.
Может, никто бы и не обратил внимания, но учительница-то бдила: "Зина! От тебя, вот, не ожидала!"
Мы все посмотрели на Зину. На ее несуразный и неуместный, совершенно ей не соответствующий жест. Пауза - и класс огласился хохотом. Каждый считал своим долгом на все лады повторить "От тебя-то не ожидаааали".
Зина побагровела и пыталась отказаться фотографироваться. Но мы были достаточно добрыми детьми и дружным классом - поэтому действо быстро прекратилось и чаепитие пошло своим чередом.
Но придя домой, я первым делом пересказала маме именно историю о том, что "прикинь, Зинка-то какая дура - додумалась, пальцы-то раскидывать, как будто крутая, даже я так не делаю, а я покруче!" Бестолковая история ни о чем.
Но у меня умная мама. Она спросила: "Ты считаешь, что если бы ты повторила этот жест - это не выглядело бы глупо?"
- Ну не так как у Зинки, - ответила я
- Почему? - уточнила мама
- Потому что, ну мам.. Зинка она такая - артистка, театралка - бантики, платочки, какие тут крутые жесты. Она джинсы-то никогда не одевает.
- Значит, ее наряды - не смешно, а пальцы - смешно?
- Ну наряды, конечно, иногда забавные, но, мам, это ж Зинка - она такая. И вся семья ее. Она ведь не притворяется - ей действительно нравится носить такие платья и всякие жабо. Поэтому нет, над этим мы не смеемся.
- Ты поняла что это главное? - мама выделила голосом это слово. - Главное - не притворяться. Тогда никто над тобой не посмеётся.
С тех пор прошло лет двадцать или около того. Я прошла все стандартные для взросления этапы.
Тот, когда ты хочешь быть как все и, не дай Бог, выделиться хоть ниткой, хоть ноткой.
Тот, когда ты хочешь быть не как все, но внутри ещё достаточно пустой, поэтому, когда не знаешь как - ты просто делаешь наоборот.
Потом - ты становишься больше похож на себя настоящего и делаешь уже не наоборот - а, по-всякому, но ярко, шумно и заметно - чтоб все видели, как тебе "стесняться нечего".
И, наконец, однажды, ты вдруг становишься собой взаправдашним, тем, кто жил внутри и все это время учился проявлять себя верно.
Ты понимаешь это по тому, что однажды говоришь что-то, совсем даже не громко, но тебя слышат все те, кто должен. Более того - тебя не беспокоит, что кто-то не услышал. И ты даже не думаешь "значит не должен". Ты просто не думаешь об этом вообще.
Установлены все внутренние рамки, кодексы и правила уместности. Твои личные. Ты ведёшь себя определенным образом и уже не задумываешься что там со стороны - потому что внутри тебя включены "настройки по умолчанию".
Это немножко трудно осознать, можно подумать о тех, кто ведёт себя нарочито или хамит - мол, тоже вон свободные с собственным кодексом.
Но это не так, это как раз те, кто так и не научился контролировать свою искренность, а потому заменяет ее нарушением личного пространства окружающих и стойкой на чужой голове.
Я сужу по себе - я по-прежнему иногда стесняюсь что-либо сделать или сказать. И мне точно не приходит в голову заявлять "я ничего не стесняюсь - хочешь сейчас вот куртку наизнанку одену и пойду".
Правда иногда я обнаруживаю себя подпевающей плееру или, там, могу попрыгать на одной ножке от радости, найдя в магазине какую-нибудь необходимую лапшу.
Но я замолчу и перестану, если окажется, что я объективно мешаю кому-то.
И я знаю наперед, что в случае исключительно непреодолимой внутренней потребности - одену наизнанку куртку и пойду гулять.

Главное - быть настоящим, а не кем-то нарочитым или вопреки.
И тогда больше никто не будет над тобой смеяться.

Dasha 4e 

Что вы об этом думаете?

Вход

Сейчас читают

Лучшее за неделю

Лучшее на liwli.ru

Ещё
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 80 512
Сообщество в соцсетях: 442 632
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход