ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Только сердце матери прощает все

2017-02-27 Только сердце матери прощает все
Только сердце матери прощает все
В прощённое воскресенье все просят друг у друга прощения, но не просят  те,  от кого действительно хочешь услышать эти слова.
В прощённое воскресенье все просят друг у друга прощения, но не просят  те,  от кого действительно хочешь услышать эти слова.

Когда у человека не хватает логики, начинаются ритуалы. Взять хотя бы ритуал на Прощеное воскресенье. 


Я, наверное, не православная, хотя и крещеная. Мне всегда была не очень близка идея прощения. "Ударят по правой щеке - подставь левую". До этого надо нравственно дорасти.


И все таки, что же такое прощение? Удел слабых или удел сильных? Прощение - это снисхождение, милосердие, великодушие или индульгенция?


Особо озадачивает, когда это делается письменно и публично. Мне начинает казаться, что человек решил покончить с собой. Не открою ничего нового, если скажу, что существует справедливая месть.


Месть- чувство древнее, оно отголосок инстинкта сохранения рода. Вот представьте себе, что если вы вблизи улья раздавили одну пчелу, то вам мало не покажется. Закон роя: мстя за одного - защищают всех. Потому как закон возмездия заложен в самой природе мира, а значит и в человеке как части вселенной. Разве  преступление заставить обидчика почувствовать те же чувства обиды и несправедливости? Думаю -  нет. Потому как месть  проявление шестого чувства - самозащиты.


Я не потомок абреков и Робин Гуд, уж, точно, не мой прадедушка. Но я - за месть. Не за кровавую вендетту, чай, не на Сицилии живем. Я за возмездие, но кара должна быть цивилизованной. И здесь все зависит от вашего творческого воображения и интеллекта.

Но о способах мести - это уже другая история.....


PS!!! Немного истории:

"В русском праве идея талиона ("зуб за зуб, око за око") еще сохранялась в значительном объеме в Соборном уложении 1649 года, которое, например, за телесное повреждение предписывало отплачивать преступнику тем же: «отсечет руку или ногу, или нос, или ухо, или губы отрежет, или глаз вы  колет… самому ему то же учинить». Разбойников дозволялось пытать в праздники, так как они сами в праздники бьют, мучат и огнём жгут.

Большую роль талион играл и в законах Петра I. В Артикуле воинском 1715 года предписывалось за богохуление прожигать язык раскаленным железом, за лжеприсягу отсекать два пальца, за убийство «паки отметить и без всякой милости голову отсечь». Талион применялся также при ложных доносах".


Валентина Ерошкина 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 0
+ Добавить комментарий
Вход