
Проводим трансформационные игры в Москве
С некоторых пор я стала задумываться над тем, что все в нашей жизни происходит не случайно.
Мы попадаем в водоворот каких-то событий, встречаем тех или иных людей, что-то теряем и обретаем...
И все это имеет СМЫСЛ.
Жизнь вовсе не бьет нас пресловутым ключом по голове. Мы проходим через испытания, чтобы что-то получить, взять какой-то урок.
И в результате стать сильнее, разумнее, человечнее.
Когда-то эти мысли смутно беспокоили меня, потом я обнаружила книги на эту тему. И с удивлением и радостью узнала, что я не одна так мыслю, что множество людей думают сходно со мной.
И я начала учиться, приподнимаясь над событиями, узнавать, в чем их смысл, для чего это происходит.
Скажем, в моей жизни снова и снова появлялся какой-то "плохой человек", который приносил много неприятностей, осложнений.
И от позиции "какой же он негодяй" я стала переходить в другую позицию: для чего он мне дан.
И, шаг за шагом, приходила к выводу, что присутствие такого человека в жизни приводит к тому, что, взаимодействуя с ним, я обретаю умение быть устойчивой, держать удар, не бояться, не сдаваться.
То есть, очень ценные качества.
И дальше: когда урок взят, когда навыки обретены, этот "негодяй" уходит из твоей жизни так или иначе. Ты ему становишься не по зубам, и он находит другую жертву.Или просто теряет к тебе интерес и исчезает из твоей жизни.
И еще: жизнь справедлива, и мы получаем лишь то, что заслужили своими мыслями и поступками.
Так жить, то есть жить осмысленно, намного интереснее.
Оглядываясь назад, я вижу, что жизнь учила меня очень многому полезному: устойчивости в мире людей, умению говорить "нет", искусству дружеского общения, умению прощать и отпускать.
Есть уроки, которые в целом взяты, а есть такие, которые даются с огромным трудом.
Например, любить себя и принимать такой, какая я есть, - один из самых сложных уроков.
Когда я читала книги Луизы Хэй, то нашла там ее рекомендации по работе с зеркалом: надо взглянуть на себя и сказать себе добрые слова.
Вроде, так просто...
Но не тут-то было! Глядя на свое отражение, я всякий раз недовольно морщилась и совершенно не понимала, как можно говорить добрые слова тому, что я вижу.
Вот если бы я была не такой, а...
И в памяти всплывали представления о том, какой следует быть.
До сих пор, вот уже больше двадцати лет, я продолжаю прокачивать этот навык.
Проходя мимо зеркала где-нибудь в торговом центре, улыбаюсь себе ласково и говорю: "Ну, привет, Ирина!".
Помню, как я училась улыбаться. Как-то раз провела эксперимент. Сфотографировала свою физиономии неожиданно, без подготовки. И увидела, какое отстраненное, слегка замкнутое выражение лица я предъявляю людям. Так вот почему они, взглянув на меня, быстро отводят взгляд. А если своим обычным выражением сделать лёгкую, едва уловимую улыбку, то, оказывается, происходят поистине чудесные изменения. Ты словно сообщаешь миру, что любишь его, ценишь жизнь. И жизнь в ответ тоже дарит тебе улыбку. В чем это проявляется? Люди стали относиться ко мне мягче, добрее, внимательнее.
Я и сейчас учусь. Например, оттачиваю умение быстро выходить из неприятностей. Когда что-то складывается не лучшим образом, трёт и давит, выбираю момент и начинаю для начала наговаривать на диктофон, в чем я вижу проблему, какие испытываю эмоции по этому поводу. А потом, высказавшись, пытаюсь подобрать решение. С первого раза получается не всегда. Но уже становится гораздо легче. Потом начинаю, делая что-то по хозяйству, слушать, что я наговорила. То есть, выслушиваю себя как бы со стороны. И ещё кое-что частенько добавляю. И проблема словно уменьшается, перестаёт меня пугать. Впечатление, что я прикрепила ее, как бабочку, на лист бумаги, и рассматриваю. Так мне легче искать её решение.
А вот рассказы о своих бедах и болячках другим людям я очень сильно сократила. Так же как и выслушивание чужих проблем. Почему? Да просто потому, что стала отчётливо осознавать, что проблемы даются каждому из нас, чтобы мы развивались, наращивали свои духовные мускулы. Поэтому не стоит, чуть что, бежать к друзьям и знакомым и вываливать на них все свои переживания.
И в жизни моей многое наладилось, стало гораздо лучше. Я чувствую себя сильнее и увереннее. Появилось ощущение, что у меня есть совершенно удивительный друг.
Я у себя теперь есть!
Может быть, поэтому чувствую себя в мире гораздо увереннее и лучше. В зеркале я вижу друга, который заботится обо мне, развивает и развлекает, лечит и утешает.
Отношения с окружающими людьми тоже стали много лучше. В мою жизнь пришли люди, которые бережно относятся ко мне, ценят общение со мной. Это так здорово!
Что вы об этом думаете?