ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Уважаемые, которых не за что уважать

2018-01-12 Уважаемые, которых не за что уважать
Уважаемые, которых не за что уважать
Парадокс человеческой ценности.
0 0 2564 12.01.2018
Парадокс человеческой ценности.

С детства нас учили чувству уважения к людям, тем, кто рядом, кто старше, кто выше по чину, кто умнее, сильнее, успешнее... даже к тем, кто вообще не знаком. 

Мы обращаемся на "Вы" ко всем случайным встречным-поперечным, тем самым выражая свое уважение. А за что нам Вас уважать? Что вообще имеет смысл уважать в людях, которых едва знаешь или которых знаешь настолько, что крайне трудно становится это самое уважение в себе найти. 

На работе начальников скоро, наверное, будет больше, чем подчиненных, и ко всем с уважением, а к некоторым и даже с пиететом. Расшаркаешься, бывает, 32 зуба выставишь, поклон отвесишь, и спинкой-спинкой к выходу. Но вот несостыковочка: как только за порог их уважаемых кабинетов вышел, тут же с коллективом обсудил-обмусолил этого самого уважаемого со всех сторон, не стесняясь в выражениях. И не от плохого воспитания, а только лишь для гармонии в душе. Не будем врать самим себе, далеко не все наши начальники и начальницы этого самого уважения подчиненных заслуживают. Есть, допустим, человек. Допустим, начальник. И людей в подчинении много и должность свою блюдет не первый десяток лет, а в коридорах, да кабинетах сплошь пересуды, как он "туда, в верхи" с таким-то умом просунулся. Да что там, напрямую "дурачком" называют в самом клиническом смысле данного слова и симптомы внешние находят прямо под соответствующий диагноз, да. 

А есть женщина-инженер, без категории, без званий, а без нее как без рук, начальник не знает, где что найти, куда к кому обратиться, как отчет написать. И только слышно "Насть, ТЫ где? Бегом ко мне с бумагами". А Насте уже за 60 завтра. А если Настя не прибежала, то уволить грозится, а если настроения нет, то и ругнется не глядя на Настю.

Я не против иерархии, даже очень за, но насмотришься-наслушаешься и невольно копошатся в голове мысли, а кого мы, собственно, уважаем? И за что?

Или вот приходишь куда-то в учреждение вопросы социально-жилищные решать - нахамят, нагрубят, виноватой выставят и просто выставят, ну или культурно пошлют... по другому адресу. А ты эдак сними уважительно, на "Вы". 

Или в жизни попадется человек, вот вроде бы и уважать есть за что. Достойный, порядочный, всего сам добивается в жизни, амбиции воплощает, по головам не идет, через людей не переступает. А лично с тобой поступил как последний, пардон, кОзел. Не задались, так сказать, отношения. Сама виновата, ты плохая, он-то смотри какой уважаемый. И ничего, что тебе голову дурил своим "неженатым" положением, семью-то не бросил - поступил по совести. 

Да мало ли еще таких ситуаций. Уважаем старших, а всех ли стоит? Живут у меня во дворе парочка бомжей, на лавочке у березки их ПМЖ, старше меня лет на дцать, их тоже уважать? Или это исключения, не входящие в правила?

А есть девочка с третьего этажа, за бабушкой своей ухаживает, каждый день то с собакой на прогулке в 7 утра, то с младшей сестренкой в 6 вечера, то котенка с дерева достает, то таксу соседке искать по району помогает. А с ней все на "ты". Не заслужила еще, значит?

За что стоит действительно уважать людей? Есть ли сценарий, план, тест, анкета, по которым, как черным по белому, прописаны признаки человека, достойного уважения? Или целиком никто его не достоин и уважать надо только отдельные черты или поступки? 

Может будем уже со всеми на "ты", а до "Вы" пусть дорастают?

Наталья Ничуговская 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход