ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

В чем подвох? Как нас не научили быть счастливыми

2018-10-15 В чем подвох? Как нас не научили быть счастливыми
В чем подвох? Как нас не научили быть счастливыми
Думаю, что многим знакомо ощущение того, что все в жизни "слишком хорошо". Не может так быть. Значит обязательно случится что-то очень плохое, ибо за счастье нужно платить. Откуда эти мысли? Почему изо дня в день мы живем с ощущением приближающегося конца света?
0 0 2044 15.10.2018
Думаю, что многим знакомо ощущение того, что все в жизни "слишком хорошо". Не может так быть. Значит обязательно случится что-то очень плохое, ибо за счастье нужно платить. Откуда эти мысли? Почему изо дня в день мы живем с ощущением приближающегося конца света?

Думаю, что многим знакомо ощущение того, что все в жизни "слишком хорошо". Не может так быть. Значит обязательно случится что-то очень плохое, ибо за счастье нужно платить. Откуда эти мысли? Почему изо дня в день мы живем с ощущением приближающегося конца света? Если не в глобальном смысле, то хотя бы в масштабах отдельно взятой жизни. После столкновения с подобного рода высказываниями можно сделать предположение, что многие из нас совершенно не приспособлены к переживанию счастливых моментов. Не буду в тысячный раз говорить о том, что негатив лучше продается и все разговоры на кухне ведутся о том, как ужасно живется в нашей разваливающейся стране. Об этом уже и так много всего сказано и написано. Интерес вызывает сама причина появления установки о том, что завтра будет только хуже. Здесь, думаю тоже все очевидно. Это тот механизм защиты, который передается нам из поколения в поколение. Потому что наши предки жили в нестабильном контексте (война, распад СССР, бурные 90-е). Какое тут счастье, выжить бы.

Это с одной стороны. А с другой, на Руси всегда было не принято демонстрировать положительные эмоции (сглазят).Нельзя было гордиться тем, что ты непосильным трудом нажил (раскулачат). Нельзя рассказывать о достижениях (осудят за хвастовство). Это настолько въелось в наше коллективное бессознательное, что на множество поколений вперед орган восприятия счастья атрофировался. Ну не чувствуют его. Проскакивают. Боятся. Страх при переживании счастливых моментов - один из самых популярных клиентских запросов. Страшно, что закончится, что отберут, что недостоин. Так страшно, что лучше вовсе этого хорошего не чувствовать и не признавать. Еще одна популярная нынче эмоция, которая напрямую связана с переживанием счастья - это стыд. Стыд за то, что:"У меня все так хорошо". Перед родителями, знакомыми, друзьями, дальними родственниками из села Кукуево, в общем перед всем миром. То есть опять невозможность признать и присвоить себе это чувство.

Как нам подружиться со счастьем? Как себя впустить? Как проработать все негативные чувства? Вот пару идей по этому поводу:

1. Стыд.

Признать ответственность за свою жизнь. За все события, которые в ней происходят." Если в моей жизни все плохо - это я сделал. Если в моей жизни все хорошо - значит я построил ее правильно ". Так же отдать ответственность окружающим, перед которыми этот стыд ощущается. Если у них этого нет, значит они в своей жизни чего-то не сделали и это касается только их. Конечно, здесь можно копать глубже, работать с родительской семейной системой, потому что чаще всего стыдно перед родителями ("я не имею права полететь на отдых, потому что они не могут себе этого позволить"). Но здесь мы говорить об этом не будем, так как затрагиваем только общие моменты.

2. Страх.

Страх, что все закончится и за все нужно платить. Кому платить? За что? Здесь важно принять тот факт, что счастье есть. Это такое же нормальное состояние, как и все остальные. Это совокупность положительных эмоций, которые испытывает человек. А чувствовать положительные эмоции - это НОРМАЛЬНО. Мы же не думаем :"Оо, у меня целых две ноги. Это слишком хорошо. Видимо придется за это отплатить". Нет. Потому что две ноги - это базовая комплектация. Так же как и способность быть счастливым.

3. Родительские установки и том, как надо жить.

"Деньги надо откладывать на дело, а не на удовольствия"

"Полезным бы чем-нибудь занялся, все на свои (тут можно вставить любое хобби) бегаешь"

"Что за дурацкая работа у тебя (тут можно вставить любую профессию), а как же пенсия, соцпакет. Серьезным делом по жизни нужно заниматься".

И это еще не полный перечень родительских установок, которые можно услышать, когда человек делает что-то, что приносит счастье. Они часто могут служить барьером. И родителей за это нельзя винить. Они беспокоятся, заботятся. Как умеют. Здесь важно разделять. Понимать, что мы живем в разных мирах. То, что было важно в их мире уже не актуально в нашем. Что здесь можно сделать? Осознать, понять:"Моя это установка, или нет. Если нет, то чья" Признать важность, ведь когда-то можно было выжить только так. Но об этом мы уже говорили. Разложить на составляющие- во многих родительских установках есть рациональное зерно, которое можно оставить себе.

Иногда за счастливые события так же сложно взять на себя ответственность , как и за негативные (это везение, проведение, Божья воля). Счастье нужно присваивать. Понимать, что это сделали мы. И никто другой.

Анастасия Емельянченко 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход