ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Вирус: кризис иллюзий

2020-04-03 Вирус: кризис иллюзий
Вирус: кризис иллюзий
У меня не было мысли, что все это ерунда, но я решил не уделять этому избыточное внимание и просто следовать рекомендациям: чаще пользоваться антисептиками, не трогать лицо, уменьшить количество контактов, заботиться о себе и своем здоровье. И жить дальше.
2 0 2439 03.04.2020
У меня не было мысли, что все это ерунда, но я решил не уделять этому избыточное внимание и просто следовать рекомендациям: чаще пользоваться антисептиками, не трогать лицо, уменьшить количество контактов, заботиться о себе и своем здоровье. И жить дальше.

Проводим трансформационные игры в Москве

Я долго не поддавался информационному давлению и сознательно оставался в стороне от темы с вирусом. У меня не было мысли, что все это ерунда, но я решил не уделять этому избыточное внимание и просто следовать рекомендациям: чаще пользоваться антисептиками, не трогать лицо, уменьшить количество контактов, заботиться о себе и своем здоровье. И жить дальше.

Но постоянное нагнетание обстановки в итоге сказалось и на мне, и в последние несколько дней заметил, что тревоги стало больше.

И так как сейчас мы с вами находимся в одном психологическом поле, хочется поделиться своими размышлениями о том, что затрагивает в нас сложившаяся ситуация и как лично я пытаюсь с этим справляться.


Вирус: кризис иллюзий

Чувствуя тревогу, есть соблазн описать все то, что происходит, с психологической точки зрения — впихнуть в рамки каких-то понятий и категорий, а потом дать рекомендации, что с этим делать. Тем самым превратив трудную и неоднозначную ситуацию в ясную и понятную.

Но делать этого не буду. Потому что в текущий момент упрощение ситуации — это избегание реальности и создание иллюзий. Иллюзий, будто все можно исправить, починить, остановить, просто потому, что нам это не нравится.

Это было бы отрицанием реальности и ограничений, от которых мы отвыкли. Ведь мы и правда живем в такое время, когда многое можно: менять работу, не бояться болезней, которые еще 100 лет назад могли нас убить, быстро лечиться, получать экстренную помощь, покупать любые продукты, путешествовать, менять технику, да и чего уж там — органы.


По некоторым данным Дэвид Рокфеллер за жизнь перенес 2 операции по пересадке почек, 7 операций по пересадке сердца, и скончался на 102 году жизни


Но сейчас эта иллюзия “всевозможности” разрушается. Не важно кто ты, все оказываются уязвимы: и ребенок, и взрослый, и чиновник, и дворник, и бедный, и богатый, и женщина, и мужчина, и рабочий, и его начальник.

В иллюзиях много субъективной безопасности, поэтому никто не хочет с ними расставаться. И мы искажаем свое восприятие, чтобы продолжать верить, что у нас все под контролем, что это мы управляем собственной жизнью, что где-то есть справедливость, что нам кто-то что-то должен и что, конечно, у “мира есть планы на наш счет”.


Идея о том, что мир нам должен — облегчает беспокойство, ведь осталось это только донести, непонятно до кого и непонятно как, и все наладится.


Чтобы поддерживать иллюзии в существующей ситуации, мы можем:

— Не верить своим глазам и думать: “Да нет, так не бывает, это все не по настоящему… Ерунда какая-то! Что же мне теперь из дома нельзя выйти?!”;

— Искать объяснения: “Это все политические игры и на самом деле фейк!”;

— Возмущаться: “Ну что, не могут вакцину придумать или лекарство! Да мы корабли в космос отправляем! Что не могут справиться с каким-то там вирусом?!”;

— Находить виновных: “Во всем виновны политики, которые не поддерживают народ; туристы, путешествующие в зараженные страны; люди, не соблюдающие карантин; медики, которые не разуваются в квартире”;

— Злиться, чтобы не замечать своей тревоги, страха, огорчения, крушения ожиданий, озадаченности, зависти.

Примириться с измененной реальностью непросто. Все эти способы, о которых я писал выше: отрицание, рационализация, поиск виновных, гнев, обида и т.д. — необходимые этапы принятия нового, которого мы не сильно желали. Зная это, можно потратить меньше сил на поддержание иллюзий и направить их на принятие, и начало жизни в новой реальности. Которая со временем станет привычной, ведь так, как было раньше, уже может не быть.


К чему я это все? К тому, что иллюзии хоть и уменьшают тревогу, но не надолго. И через время вновь придется искать им подтверждение, чтобы успокоиться и меньше переживать.


Попытки поддержания иллюзий в текущей ситуации похожи на попытку спасти Титаник, вычерпывая из него воду игрушечным совочком для песка. В противовес этому принятие — это погрустить, позлиться и встать в очередь в спасательную шлюпку.


И я максимально стараюсь продолжать жить, принимая новую реальность, а не пытаясь вести внутреннюю борьбу, которая никак не поможет. Хотя, конечно, не всегда это получается.

Да, условия меняются. Да, никто не хочет изменений. Но у каждого человека есть способность творчески приспосабливаться к новым условиям. Мы уже делали это миллион раз в своей жизни, поэтому и сейчас все получится.

Поделитесь, удается ли вам примириться с новой реальностью?

Владимир Цуранков 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход