ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Волшебная сила искусства

2018-04-23 Волшебная сила искусства
Волшебная сила искусства
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...

Н. А. Некрасов
3 5 686 23.04.2018
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...

Н. А. Некрасов

Моя мама всю жизнь работала учителем географии в школе. Как это было принято в прошлом веке, она удалилась на заслуженный отдых ровно в пятьдесят пять лет, получив от коллег в подарок тёплый плед и смешную стенгазету. Года два она наслаждалась относительным покоем, а потом заскучала и стала искать, к чему бы себя приложить вне дома. Выяснилось, что учителям-пенсионерам разрешено «подрабатывать» с сохранением пенсии исключительно в сельских школах. Довольно быстро такая нашлась: на следующей пригородной станции после нашей дачи - при большом желании можно было бы пешком ходить - а от города двадцать пять минут на электричке.

Сельская школа, хоть и рядом с областным городом оказалась совершенно особым миром. Там ясно ощущался почти исчезнувший сегодня пиетет перед образованием, да и искреннее уважение к учителю чувствовалось. В школе маму приветливо встречали и учителя и ученики, а дома – мы все, радостно ожидавшие её рассказов. За ужином она зачитывала перлы из контрольных: «Пример пустынного животного это слон. У него шерсти нет, он лысый» и «Ветер происходит от того, что воздух перелетает из одного города в другой». Особенно по этой части отличался некий Саша Куреев, и он же однажды сделал маме очень интересный комплимент: «Нина Андреевна, мы вас очень любим. Вы такая равнодушная!». Мы решили, что в преводе с куреевского это означает, «спокойная, не орёт».

Гляда на такую успешную мамину трудовую деятельность, засуетилась и моя старшая сестра. Она художник по тканям, текстильный дизайнер, но всегда хотела попробовать себя в качестве учителя. В школе не могли поверить свалившемуся на них счастью: рисование там преподавали по очереди, и как могли, учитель труда и физкультурник. И вот в свой собственный субботний выходной сестра стала ездить вместе с мамой «в народ».. Вставали обе в шесть утра, трюх-трюх на вокзал на трамвае, потом на электричке, потом пешком, но, слава богу, недалеко от станции. Зимой, конечно, это было весьма увлекательное путешествие. Папа спокойно относился к этому повальному увлечению просветительством среди взрослых женщин нашей семьи, а я, признаюсь честно, мысленно крутила пальцем у виска.

Потом я вышла замуж и родила сына, и мама плавно перешла к обучению внука. В два года к всеобщему умилению он умел правильно (то есть стоя в карте в полоборота и держа карандаш-«указку» в правой руке) показывать, среди прочего, Италию – «похожа на сапог» и Аравийский полуостров – «похож на валенок». А сестра так и продолжала по субботам ездить в школу десять лет подряд.  

Обучение искусству с трудом воспринималось сельскими детьми, но она не сдавалась. Упорно объясняла им законы перспективы, рассказывала про точку схода, учила премудростям композиции. В сентябре и мае водила их на пленэр. Таскала из дома тяжеленные альбомы с репродукциями. Не зря мою сестру зовут Надежда - медленно, неохотно, со скрипом, её воспитанники стали откликаться на зов прекрасного. Перестали смущаться, когда их работы вывешивались на выставке в школьном коридоре. Запросто оперировали такими понятиями как «обратная перспектива» и «раннее Возрождение» и обогатили свой лексикон словами вроде маренго и фисташковый. Радостно принимали участие в оформлении школьных спектаклей и изготовлении костюмов и декораций «из ничего». И самое интересное: две девочки решили, что будут художниками и поступили: одна в московский технологический, другая – в художественное училище.

Вчера мы разговаривали с Надей по Скайпу, и она чуть не со слезами рассказывала о пышном торжестве, которым её «подшефная» школа отмечала сто лет со дня основания. Выросшие дети обнимали её, благодарили и говорили, что помнят все её наставления. Вспоминали и маму. Саша Куреев, превратившийся в высоченного красавца (был он костюме цвета маренго, кстати) рассказал, что теперь он своих детей учит не рисовать ёлки в виде толстых коричневых обрубков, по бокам утыканных зелёными лапами. А потом, потупясь, пробасил: «Надежда Арсеньевна, вы нам как будто глаза открыли».

Так и тянет закончить «Выпьем же за»... просветительство? открытые глаза? Нет, пожалуй, за распахнутое сердце настоящего учителя. Честь ему и хвала!

Большая Медведица 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 5
Вход
Ирина ∙ 23.04 13:27 ∙ #
Какие молодцы Ваша мама и сестра! Труд учителя тяжел, но благодарность и память в сердцах учеников остается на всю жизнь и "передается по наследству" в виде рассказов следующим поколениям.
А я все жду пост-размышление о смерти и американском здравоохранении "изнутри" ;))
Какие молодцы Ваша мама и сестра! Труд учителя тяжел, но благодарность и память в сердцах учеников остается на всю жизнь и "передается по наследству" в виде рассказов следующим поколениям. А я все жду пост-размышление о смерти и американском здравоохранении "изнутри" ;))
Большая
23.04 20:07 ∙ #
Да, они молодцы, это точно. А про "лысого слона" я своим детям даже сказку сочинила, надо порыться в загашнике. Помню, смешно было. Но сначала - про смерть! Не буду отвлекаться на ерунду. :))
Да, они молодцы, это точно. А про "лысого слона" я своим детям даже сказку сочинила, надо порыться в загашнике. Помню, смешно было. Но сначала - про смерть! Не буду отвлекаться на ерунду. :))
Лёка ∙ 23.04 20:25 ∙ #
Медведица, как мне все это близко, так много похожего в моей жизни, люди, места, время. ))) И так хорошо написано. Я еще с утра прочитала, не хотела на ходу отвечать.
Соберусь с мыслями и расскажу про своих педагогов из художественной школы. Вот такие же подвижники, как Ваши мама и сестра.
Медведица, как мне все это близко, так много похожего в моей жизни, люди, места, время. ))) И так хорошо написано. Я еще с утра прочитала, не хотела на ходу отвечать. Соберусь с мыслями и расскажу про своих педагогов из художественной школы. Вот такие же подвижники, как Ваши мама и сестра.
Большая
23.04 20:30 ∙ #
Лёка, буду ждать с нетерпением! Мы и правда, похоже, по одной дорожке с вами ходили, хоть я и выросла в Твери, не в Москве.. Художественная школа меня тоже не миновала. :))
Лёка, буду ждать с нетерпением! Мы и правда, похоже, по одной дорожке с вами ходили, хоть я и выросла в Твери, не в Москве.. Художественная школа меня тоже не миновала. :))
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход