ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Вредные привычки

2017-11-30 Вредные привычки
Вредные привычки
Я ни разу не встречала человека, лишённого вредных привычек. А вам это удавалось?
0 0 795 30.11.2017
Я ни разу не встречала человека, лишённого вредных привычек. А вам это удавалось?

И я говорю не о курении, алкоголе, наркотиках, игромании или интернет зависимости. Я об идеальном образе, воспетом в книгах или кино. О человеке выдержанном, что хорошо владеет своим телом, мимикой, голосом. Что никуда не спешит в беседе, внятно и чётко проговаривает слова. У которого не дёргается глаз в разговоре с начальником. Кто не грызёт кончик ручки, задумавшись.

Можно заняться спортом и заставить себя ходить с высоко поднятой головой и прямой спиной. Можно долго и старательно обдумывать ответ в разговоре с посторонними. Можно научиться выдерживать паузу, выслушивать собеседника и сдерживать эмоции.

Но одно остаётся неизменным. Как только человек расслабляется, начинает чувствовать себя, как дома. Или наоборот, как только сталкивается с серьёзной проблемой, как только перестаёт себя контролировать, сразу же вылезает внутренняя сущность. И вот мы уже не знаем, куда деть руки, возвращается предательское «экание», кто-то заикается, кто-то шепелявит, а кто-то не выговаривает «р». Кто-то сковыривает прыщи, кто-то ковыряет в носу, успокаиваясь мыслью, что «никто не видит». Кто-то блаженно накручивает кончик усов, потирает бороду, а кто-то вполне спокойно засовывает в рот целую прядь волос и с удовольствием чавкает.

Психологи уверяют, что всё закладывается с детства. И не только в неблагополучных семьях, но и во вполне здоровых и счастливых. Погрызть ногти, лизнуть новый предмет, попробовать снег, набить рот камнями и улыбнуться…

Родители напряжённо борются с неприятным поведением, мажут пальцы горчицей, тенью ходят за детьми и контролируют каждый шаг. Но привычка или так и остаётся, только глубоко прячется внутри, или мутирует и перерастает во что-то новое. Как пример: сын знакомой грыз ногти. Уже в школу пошёл, а всё не прекращал. Недавно она радовалась: наконец-то излечился! А вчера позвонила: все ручки и карандаши в пенале искусаны. И снова очередная муштра и перевоспитание. И напряжение, как для родителей, так и для ребёнка.

А ведь основной причиной всех человеческих проблем принято считать стресс и перенапряжение. И любая вредная привычка – попытка уйти от проблем и успокоиться. Так значит, вредное не такое уж и вредное, раз успокаивает расшалившиеся нервы? Может быть, не стоит всё равнять под одну гребёнку и что-то маленькое, никому не причиняющее вреда, но всё-таки оставить? И вполне осознанно разрешить себе «маленькую шалость»? Или всё же придумать такую привычку, что не вызывала бы отталкивающих чувств у окружающих, но и самому человеку доставляла удовольствие? Нормализуя нервную систему.

© Ирина Кондрашова

Ирина Кондрашова 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 0
+ Добавить комментарий
Вход