ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

За стеклом

2019-06-05 За стеклом
За стеклом
Утро. Я стою в центре зала ИФНС и злюсь. Потому что, когда два месяца назад подавала документы на налоговый вычет, чеки у меня сразу не взяли. А теперь вдруг они понадобились. Пришлось искать окно в графике и ехать. Я без укладки и макияжа. Хочу есть и спать. С унынием думаю, как долго тут пробуду.
1 2 1642 05.06.2019
Утро. Я стою в центре зала ИФНС и злюсь. Потому что, когда два месяца назад подавала документы на налоговый вычет, чеки у меня сразу не взяли. А теперь вдруг они понадобились. Пришлось искать окно в графике и ехать. Я без укладки и макияжа. Хочу есть и спать. С унынием думаю, как долго тут пробуду.

Жизнь происходит не где-то там. Она здесь и сейчас. В скрипящем вагоне метро рядом с чьим-то орущим ребенком. В пробках и слякоти под ногами. В паспортном столе или ИФНС. И вот правда, я не знаю, где больше закаляется дух. В одинокой молитве в монастыре, в медитации на далеком острове Бали или в налоговой.

Утро. Я стою в центре зала ИФНС и злюсь. Потому что, когда два месяца назад подавала документы на налоговый вычет, чеки у меня сразу не взяли. А теперь вдруг они понадобились. Пришлось искать окно в графике и ехать. Я без укладки и макияжа. Хочу есть и спать. С унынием думаю, как долго тут пробуду. Но мои документы ждет девушка-инспектор. Мне бы их только передать.

Я теряюсь и не знаю какую кнопку нажать в терминале, чтобы занять очередь. Жму наугад. Таких как я много. В воздухе растерянность. А по ту сторону нужного окна уже звучит крик принимающей стороны. Напряжение возрастает.

“Упивается своей властью”, – шепчет мне соседка. На табло загорается мой номер. Со словами “я рискну” подхожу к окну. И в уже знакомой тональности слышу, что к документам нужно заявление. Иду писать. Возвращаюсь. Ошибка в фамилии инспектора. Я злюсь на себя, свою невнимательность и на женщину за стеклом, которая талдычит мне про деньги.

“Это же ДЕНЬГИ”, – говорит она. – “Это СЕРЬЕЗНО!”

Я начинаю злиться еще больше, ибо отношения с деньгами – еще один полигон для моего личностного роста. Добавить к этому ригидные, бюрократизированные системы и получится взрывной коктейль моего негодования и злости.

На третьем заходе понадобился ИНН. У меня нет с собой ИНН. Я шла только чеки передать. Есть паспорт и винегрет в пакете, подступающая головная боль, а ИНН нет. Но за стеклом требуют.

У меня окончательно сдают нервы. И со словами: ” Черт с вами перепишу еще раз, только мозг не выносите”, – снова принимаюсь за заявление. Я не смотрю на нее. Она не смотрит на меня. Мы говорим через стекло, а, может, и с ним. Со стеклом этим. Но теперь уже обе заметно тише.

И тут через стекло я слышу, что на самом деле у нее нет идеи издеваться, и она хочет помочь, а с ИНН заявление пройдет быстрее. Она говорит об этом, уткнувшись в свои документы. Я, уткнувшись в свои, о том, что слышу ее, она действительно хочет помочь. И, наверное, зря я в штыки все воспринимаю.

Я отхожу в сторону и до меня вдруг доходит, что эти крики и эмоции вообще не про власть. А мое общение со стеклом не имеет ничего общего с живым человеком. С деньгами – да. С бюрократической машиной – да. Но не с ней. Я вижу, что за стеклом немолодая и вымотанная женщина, которая уже с утра на нервах. И она находится в системе, где за каждый мой косяк в документах – ее персональная ответственность. Большая нервотрепка за, должно быть, небольшую зарплату.

“Нам еще весь день работать”, – говорит она девушке, которая берет ее окно измором, настаивая принять документы. Изводить можно тихо, вкрадчиво, дотошно. Так, что в жизни не разберешь, кто на самом деле агрессор, а кто жертва. И женщина снова держит оборону за стеклом. Объясняет девушке как может, потому что в отличии от частнопрактикующего психолога она клиентов выбирать не может и вынуждена общаться с каждым.

С четвертого раза я-таки сдала документы. Она мне по-честному помогала. Мы простились очень спокойно и даже трепетно.

“Этот талон мне оставить себе?” – я ждала, когда она поднимет взгляд, чтобы мы наконец посмотрели друг другу в лицо.

И, знаете, это действительно была встреча. Трепетная и прекрасная. Думаю, именно это называется, увидеть друг друга. Лучшее, что может быть в психотерапии. Я пожелала ей беречь себя и отправилась дальше жить свою жизнь. Она осталась жить свою.

Уходя, я подумала, что ни за какие коврижки не хотела бы поменяться с ней местами. И еще о том, что никогда еще поход в ИФНС не был для меня таким терапевтичным и трансформирующим. Впрочем, на этой неделе мне предстоит забирать загранпаспорт. Месяца полтора его маринуют в ОУФМС. И что-то подсказывает, что намечается еще одна интересная и поучительная история.

Яна Минина 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 2
Вход
Olga ∙ 07.06 11:58 ∙ #
А вот если бы Вы открыли "личный кабинет ФЛ"- не нужно было-бы ходить и общаться, а ИНН автоматически подтягивался бы.
А вот если бы Вы открыли "личный кабинет ФЛ"- не нужно было-бы ходить и общаться, а ИНН автоматически подтягивался бы.
Яна
09.06 17:13 ∙ #
Хм, думаю да, пора сделать.
Хм, думаю да, пора сделать.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход