
Брендинг. Дизайн логотипа и фирменного стиля. Брендбук
Фото: Depositphotos
Для этого в регионе создан Постоянный фонд штата, который управляет прибылью от нефтяных разработок.
Сумма дивидендов индексируется ежегодно и зависит от доходов последних пяти лет, а также от числа людей, которые должны получать деньги в соответствующем году.
По состоянию на 2018 год, каждый житель Аляски получает $1 600 в год, эта сумма подлежит обложению федеральным налогом.
Чтобы получать нефтедоллары, человек должен прожить на Аляске не менее одного календарного года, доказать намерение жить в штате продолжительное время и не иметь судимостей.
Фонд был создан в 1976 году после открытия Трансаляскинского нефтепровода. На референдуме жители проголосовали за поправку к конституции штата, устанавливающую их право на получение дивидендов. В 1982 году фондом учреждена программа, согласно которой 25% прибыли штата от продажи нефти поступает непосредственно в Фонд, именно эта четверть идет на дивиденды для всех постоянных жителей Аляски.
Самая маленькая выплата за весь период работы фонда составляла 331 доллар, а максимальная сумма была зафиксирована в 2015 году и составляла $2 072.
Дивиденды Перманентного фонда получают абсолютно все зарегистрированные жители Аляски. Данная программа рассчитана не только на взрослое население, дети также получают свою часть от прибыли. Сумма выплачивается в равных долях каждому жителю, что неоднократно становилось причиной недовольства коренного населения, которые считают, что им по праву положена большая часть. Те жители Аляски, которые вступили в программу в 1982 году, то есть с самого ее основания, получили уже около 40 тысяч долларов.
Одной из целей фонда является привлечение людей в этот штат. Несмотря на огромную территорию в 663 квадратных мили (1 717 кв. км), население Аляски составляет всего около 740 тысяч человек.
Что вы об этом думаете?
В России дорогая нефть увеличила количество миллиардеров и вывела в офшоры $ 1000 млрд.