
Проводим трансформационные игры в Москве
В процессе работы с клиентами мне приходилось встречаться с такими сценариями, как: «Поражение», «Лох по жизни», «Одиночество», «Злой рок», «Уничтожьте меня», «Рождена под несчастливой звездой», «За все надо платить», «Не достоин жить» и т.д. С этими бессознательными лозунгами идут люди по жизни, воплощая раз за разом негативный сценарий, неуклонно двигаясь к задуманному ими же концу.
Сценарий находит свое отражение во всех сферах жизни человека: любви, работе, отношениях между людьми, семье, сексе, здоровье.
Понять, что у нас есть определенный сценарии, можно с помощью наблюдения и анализа повторяющихся событий в нашей жизни - это и есть указатели на жизненный план, составленный нами еще в детстве. По нему и действует наше подсознание, помимо нашей же воли.
Сценарий начинает закладываться на первом году жизни, когда у ребенка, в зависимости от поведения и отношения мамы, образуется базовое доверие или недоверие к миру. Именно в этот период формируются убеждения о себе, других, мире в целом, накладывающие свой отпечаток на всю последующую жизнь:
-я хороший, ты хороший;
-я хороший, ты плохой;
-я плохой, ты хороший;
-я плохой, ты плохой.
Далее в возрасте около трех лет ребенок «пишет» финал сценария (окончание своей жизни), а к шести годам в его бессознательном формируются основные моменты для успешного воплощения, придуманного им фильма о своей жизни. В дальнейшем сценарий подкрепляется событиями в жизни, вызванными этим же сценарием. Вот такой уроборос.
Откуда же берется сценарий? От наших родителей и значимых для нас в детстве людей. Он передается нам как вербально, так и не вербально, и подкрепляется их поведением.
Более всего на формирование сценария оказывают свое влияние:
1.Часто повторяющиеся высказывания родителей, особенно в форме проклятий, например: «Из тебя ничего путного не выйдет», «Такого как ты никто никогда не полюбит», «Умрешь под забором», «Лучше бы ты не рождалась» и т.д.
2.Правила и предписания, например: «Мы лучше знаем, как тебе жить», «Чтобы что-то получить, это надо заслужить», «Сначала надо думать о других, а о себе в последнюю очередь», «Хорошие девочки так не делают», «Мальчики не плачут» и т.д.
3.Запреты, например: «Не умничай», «Не высовывайся», «Не будь ребенком», «Не важничай» и т.д.
На основании таких посланий и формируется содержание будущего жизненного сценария.
И человек часто не отдает себе отчет в том, что всю свою жизнь он только тем и занимается, что реализовывает сценарий, придуманный им в детстве, уточняя и дополняя его.
Хотите начать узнавать ваш сценарий? Тогда посмотрите на свою жизнь и найдите то, что часто повторяется в большинстве ее сфер. А теперь ответьте себе на это вопрос: «Если бы моя жизнь была фильмом, как бы он назывался?».
Фотограф-волшебница Наталья Карпенко @gamayun_nnata
Что вы об этом думаете?