
Бывают же такие женщины! По виду подросток. Росточком маленькая , худенькая. Волосы тонкие и какого-то невнятного цвета. Да еще эти очки с толстыми стеклами.
Как ребеночка-то ухитрилась родить?
А был у нее секрет.
Когда Зина начинала рассказывать о чем-то, в нее можно было влюбиться.
Так легко она находила нужные и яркие слова и говорила убедительно, интересно - заслушаешься.
Еще бы, столько книг прочитала!
Зина жила с сыном Славкой по соседству с нами.
Обычно к одиночкам относились подозрительно. Бабенки в них видели угрозу для семьи и соблазн для своих непутевых мужиков.
А мужчины старались при случае ущипнуть одинокую бабеночку, давали понять, что не прочь приласкать ее.
Только к Зине все это не имело отношения. Все свободное время она читала. Даже готовила с книжкой.
Ее сын Славка рос таким же книгочеем. И уже в семь лет был похож на Знайку. Как и мать, молчун и мечтатель.
Сколько всего интересного рассказывал мне Славка! И про звезды, и про планеты, и про путешествия. А какие замечательные игры он придумывал!
Я обожала его. В школу мы тоже пошли вместе. И все бы хорошо, только ребятня во дворе стала нас дразнить: " Тили-тили тесто, жених да невеста, по полу катались, крепко целовались!"
А мы были друзьями. Хорошими друзьями. Славка был наставником, заводилой в играх, выдумщиком. С ним было интересно и не хотелось расставаться. Но ни о какой любви и речи не было. Он был вроде брата.
Зина работала в литейке автозавода на вредном производстве. Ей не на кого было рассчитывать, кроме себя самой. Вот и пошла туда, где можно заработать, чтобы выжить с ребенком.
Дали ей комнатку. И они жили. Не хуже других. Тогда, в те годы, все жили почти одинаково бедно.
Маленькая Зина никогда не жаловалась на жизнь. Они с сыном часто разговаривали обо всем на свете. Иногда заводили пластинки и подпевали. Но чаще всего и того, и другого можно было застать за чтением.
Однажды Зина привела в дом мужчину. Он только что вышел из тюрьмы.
Ему надо было где-то зацепиться. Зина его приняла. И оказалась после многих лет одинокой жизни замужем. Только не зря говорят люди: " Замуж выйти - не напасть, замужем бы не пропасть."
Поначалу мужик рьяно взялся за дела. На работу его куда-то взяли,только платили мало. Но он был и тому рад. Всяко лучше, чем в тюрьме. Да и дома он оказался человеком полезным: починил стулья и кровать. Пить не пил. Только каждый день заваривал себе чифир, крепчайший чай.
Когда Зина забеременела, он вроде рад был. Только недолго радость длилась.
Шло время, и муж Зины все чаще задумывался. Сидит, пьет свой чифир с мрачным видом. Может, вспоминал что. А, может, надоело ему.
Когда Зина родила дочку, и вовсе стало плохо. Ребенок часто плакал по ночам. Муж сердился, ругал Зину, что она успокоить его не может. А днем, после работы, стал уходить куда-то надолго.
Потом и вовсе из дому ушел. К другой бабенке прибился.
А Зина осталась с двумя детишками.
Славка рос разумным. Они с матерью понимали, что надо друг друга поддерживать, иначе не выжить.
***
Прошло много лет. Я уже была замужем, растила детей. И однажды в дверь нашей квартиры позвонил незнакомый мужчина. Я открыла и спрашиваю:
- Вы к кому?
- Не узнаешь меня? - он с любопытством смотрел на меня сквозь стекла очков.
Всматриваюсь.
- Нет, простите, я Вас не знаю.
- Я твой сосед по дому.
- Славка,ты?
- Ну, вот, узнала. Это я.
Я бросилась обнимать своего друга по детским играм. Сели пить чай.
- Мама-то твоя как?
- Мама жива. Только постарела. Привет тебе передавала.
- А ты как?
- Закончил медицинский, врач. В санатории.
- Значит, все хорошо у вас?
- Нормально.
***
Я почему это вспомнила?
Сколько за свою жизнь я видела людей, которые не настолько плохо жили, насколько любили пожаловаться. Слушаешь такого, и тоскливо делается. Все-то у него виноваты: и жизнь плохая, и люди никудышные.
А Зина запомнилась как маленькая, но такая сильная женщина. Она не жаловалась на жизнь, а просто делала все возможное. И умела радоваться хорошему, что ей дается.
Я этому всю жизнь учусь.
Что вы об этом думаете?