ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ Liwli.ru в Яндекс.Дзен

Знаете, что помнит 90-летняя женщина?

2018-01-18 Знаете, что помнит 90-летняя женщина?
Знаете, что помнит 90-летняя женщина?
Зачем проживать эти, порой невыносимые, моменты, когда реальность другого человека уплывает у тебя на глазах, а ты смотришь на это и, по большому счёту, ничего не можешь сделать?
4 2 5441 18.01.2018
Зачем проживать эти, порой невыносимые, моменты, когда реальность другого человека уплывает у тебя на глазах, а ты смотришь на это и, по большому счёту, ничего не можешь сделать?

"Мама несла меня маленькую на руках. Мне так это нравилось! Тёпленько так было, приятно! Я к её плечу прижималась и дула, дышала на него, чтоб и ей тепло было и чтоб она меня и дальше так несла... Это такие мои соображения были…" 

Конечно, это бесценно. Как бесценно для меня то, что на кровати этой 90-летней женщины лежит листок бумаги, где корявыми буквами написаны имена пальцев рук, которые я ей напомнил, а она учит каждый день, чтоб не забывать, и только видя меня, направляет свои скрюченные пальчики мне в лицо и пытается проговаривать их имена.

Иногда, в моменты сильной усталости или, наоборот, вдохновения, я задаюсь вопросом, зачем мне всё это чувствовать и знать? Зачем проживать эти, порой невыносимые, моменты, когда реальность другого человека уплывает у тебя на глазах, а ты смотришь на это и, по большому счёту, ничего не можешь сделать? Противостоять деменции, Альцгеймеру, болезням, старости, смерти невозможно. Хотя, нет! Мы можем многое, но только, когда мы не одни! И не всегда стоит противостоять, иногда нужно учиться с данностью быть, жить дальше.

Всё не случайно... Опыт работы в военном хирургическом отделении сегодня помогает видеть внешние страдания, переживаемые, претерпеваемые пациентом. Работа психологом помогает видеть и чувствовать внутреннюю боль человека, возможные её причины и пути выхода.

Журналистика не даёт покоя и заставляет писать. Отношения, построенные в жизни, и люди дарят свою поддержку и надежду на выживание, помогают Быть.

Валерий Розанов доктор психологии

Валерий Розанов доктор психологии 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 3
Вход
Татьяна ∙ 18.01 11:29 ∙ #
Какая замечательная история! Как жаль, что у нас к людям в возрасте относятся как к помехе. И как хорошо, что есть другое понимание и отношение.
Какая замечательная история! Как жаль, что у нас к людям в возрасте относятся как к помехе. И как хорошо, что есть другое понимание и отношение.
Шурше Ляля Бум ∙ 18.01 11:46 ∙ #
А меня тронуло еще и то, как автор психолог-колдун Валерий Розанов (допускаю, что это пост рекламного характера) пишет о работе психолога: "Работа психологом помогает видеть и чувствовать внутреннюю боль человека, возможные её причины и пути выхода". Это главное, чего нам всем не хватает - человеческой чуткости. Читаю иногда не столько посты, сколько комменты. Пытаюсь "считывать" людей (мне это интересно почему-тоу). Что поражает. Очень велик граду агрессивности и недоброжелательства. Элементарно, чего бы хотелось всем нам пожелать: когда читаете пост "не очень гладенький, с саркастическим подтекстом" задумайтесь - может, автором движет неизбывная боль и он за разухабистостью, за цинизмом прячет ее, пытается механически, "выписавшись" на вирт. страницу, словно щеткой с жесткой щетиной с себя всё это счистить, освободиться?..
И еще кстати. По поводу стариков и их воспоминаний. Всегда почему-то тянуло к людям намного старше себя - послушать, что скажут; что вспомнят; как взглянуть на ситуацию, которая мне, которая "помоложе", не совсем понятна. И так далее. Увы, за физической немощью мы часто не видим, что это ПОЖИВШАЯ ЛИЧНОСТЬ, и у нее жизненного опыта значительно больше.

А меня тронуло еще и то, как автор психолог-колдун Валерий Розанов (допускаю, что это пост рекламного характера) пишет о работе психолога: "Работа психологом помогает видеть и чувствовать внутреннюю боль человека, возможные её причины и пути выхода". Это главное, чего нам всем не хватает - человеческой чуткости. Читаю иногда не столько посты, сколько комменты. Пытаюсь "считывать" людей (мне это интересно почему-тоу). Что поражает. Очень велик граду агрессивности и недоброжелательства. Элементарно, чего бы хотелось всем нам пожелать: когда читаете пост "не очень гладенький, с саркастическим подтекстом" задумайтесь - может, автором движет неизбывная боль и он за разухабистостью, за цинизмом прячет ее, пытается механически, "выписавшись" на вирт. страницу, словно щеткой с жесткой щетиной с себя всё это счистить, освободиться?.. И еще кстати. По поводу стариков и их воспоминаний. Всегда почему-то тянуло к людям намного старше себя - послушать, что скажут; что вспомнят; как взглянуть на ситуацию, которая мне, которая "помоложе", не совсем понятна. И так далее. Увы, за физической немощью мы часто не видим, что это ПОЖИВШАЯ ЛИЧНОСТЬ, и у нее жизненного опыта значительно больше.
Роза ∙ 25.01 09:22 ∙ #
Спасибо доброму доктору за мудрость и сострадание!
Спасибо доброму доктору за мудрость и сострадание!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход