
Проводим трансформационные игры в Москве
"Мама несла меня маленькую на руках. Мне так это нравилось! Тёпленько так было, приятно! Я к её плечу прижималась и дула, дышала на него, чтоб и ей тепло было и чтоб она меня и дальше так несла... Это такие мои соображения были…"
Конечно, это бесценно. Как бесценно для меня то, что на кровати этой 90-летней женщины лежит листок бумаги, где корявыми буквами написаны имена пальцев рук, которые я ей напомнил, а она учит каждый день, чтоб не забывать, и только видя меня, направляет свои скрюченные пальчики мне в лицо и пытается проговаривать их имена.
Иногда, в моменты сильной усталости или, наоборот, вдохновения, я задаюсь вопросом, зачем мне всё это чувствовать и знать? Зачем проживать эти, порой невыносимые, моменты, когда реальность другого человека уплывает у тебя на глазах, а ты смотришь на это и, по большому счёту, ничего не можешь сделать? Противостоять деменции, Альцгеймеру, болезням, старости, смерти невозможно. Хотя, нет! Мы можем многое, но только, когда мы не одни! И не всегда стоит противостоять, иногда нужно учиться с данностью быть, жить дальше.
Всё не случайно... Опыт работы в военном хирургическом отделении сегодня помогает видеть внешние страдания, переживаемые, претерпеваемые пациентом. Работа психологом помогает видеть и чувствовать внутреннюю боль человека, возможные её причины и пути выхода.
Журналистика не даёт покоя и заставляет писать. Отношения, построенные в жизни, и люди дарят свою поддержку и надежду на выживание, помогают Быть.
Валерий Розанов доктор психологии
Что вы об этом думаете?
И еще кстати. По поводу стариков и их воспоминаний. Всегда почему-то тянуло к людям намного старше себя - послушать, что скажут; что вспомнят; как взглянуть на ситуацию, которая мне, которая "помоложе", не совсем понятна. И так далее. Увы, за физической немощью мы часто не видим, что это ПОЖИВШАЯ ЛИЧНОСТЬ, и у нее жизненного опыта значительно больше.