
Проводим трансформационные игры в Москве
Как же хорошо быть живым в такой чудесный день. Не верите? Переберите другие варианты. Хотя просто жить и знать толк в жизни – совсем разные вещи.Я недавно узнала, что моя знакомая «покинула этот мир» - не люблю слово «смерть», но надо понимать, что оно будет присутствовать в жизни каждого. Или все же есть бессмертные? Если так, то покажитесь!
Так вот про мою знакомую, не могу сказать, чтобы мы были очень дружны, но все же иногда встречались, созванивались, переписывались и были в курсе дел друг друга. Анька - добрый человек, но жуткая трусиха. Одни мечты и страхи. Помню, как она рассказывала, что хочет поступить в экономический институт:
- Соф, ты же знаешь, я с математикой всегда дружила. Это прям моё, понимаешь? А я работаю на своем идиотском предприятии, душа не лежит прям не могу…
- Ну так давай, распиши, что для этого надо. Нанимай репетиторов, год в запасе, летом дуй поступать.
- Ну… тут знаешь, много «но», туда, говорят, очень тяжело поступить, сколько человек на место… репетиторы - дорого.
- Ты работаешь, Артем твой работает, родители помогут.
- Родители да… но их опять же просить… а с Темой все сложно.
- Что такое?
- Да, уже год вон… черти-что. Гуляет на стороне, думает, что я не знаю. Мечтаю только, чтобы уже смелости набрался, подошел и сказал, что разлюбил.
- А ты любишь?
- Нет, живем по накатанной. В душе пустота.
- Так чего мечтать? Сама подойди и поговори с ним?!
- Тоже сложно. Понимаешь, все-таки привычка, нас столько связывает…
Тёма от нее ушел, но прежде чем он это сделал, их отношения проваландались еще три года. Анька по-прежнему мечтала поступить в экономический, но находила много «но». Она мечтала о новых отношениях и рассказывала, как ей нравится новый бухгалтер на работе, но так как он первый не оказывал ей знаки внимания, она решила, что не стоит и пробовать. Она мечтала похудеть, да чтобы так, чтобы раз и навсегда. Да, ей бы не помешало. Но она все откладывала сначала на «завтра», потом на понедельник, потом на весну, чтобы стройнеть к лету, а потом после нескольких дней правильного питания и тренировок она срывалась. Анька говорила, что в семье у нее все расположены к полноте и что ни делай, судьба одна – кость широкая. И мечта стать стройняшкой так и оставалась мечтой.
Анька грезила Парижем. Как-то по-особенному смаковала и пересказывала по несколько раз одну и ту же фразу: «Увидеть Париж и умереть!» И я никогда не забуду этот разговор:
- Ань, а погнали вместе? Давай с зарплаты каждый раз по тысячи-две откладывать? Летом отпускные возьмем и рванем, а? Я тоже хочу!
- Так у меня деньги есть. Родители тут машину продали, часть денег моя. Может, правда, летом поедем?
- Конечно!
- О, мечта…
- Мечты должны сбываться!
Мы от счастья хохотали и уже расписывали друг другу, куда пойдем и что в первую очередь будем смотреть. Но летом у Ани нашлись другие дела: ремонт, нехватка времени на загранпаспорт и еще даже не помню... что-то там по мелочам... Помню только, что я очень разозлилась на нее.
- Соф, да ну ладно тебе, брось, ты чего завелась… успеем еще!
- Успеем? А как же наши планы? Это же твоя мечта, ТВОЯ!!! ЭТИМ летом!!! Чьи слова: «Увидеть Париж и умереть?» А вдруг нас завтра не будет? Аня? А вдруг эпидемия или война? Надо сейчас! Сейчас!!!
- Господи, какую чушь ты несешь. Съездим еще, успеем.
Мы как-то перестали часто встречаться, как раньше, редко созванивались. В основном переписывались и поздравляли друг друга с Новым Годом и с Днем Рождения. Через пару лет я мыла окно и сорвалась вниз, сломала позвоночник, стала инвалидом-колясочником. А Анька так и не успела увидеть Париж, но вторую часть фразы она исполнила.
Я ярко помню тот момент, когда бывший муж успел схватить мои руки в свои и держал меня. Я просила меня не отпускать, кричала, что хочу жить. И когда поняла, что мои руки скользят и он сейчас меня отпустит, я упаду с 4-го этажа и меня… б о л ь ш е н е б у д е т. Последние мои мысли были о том, как же мало я прожила, как много я не сделала, как много я могла, как же сильно я хочу жить. А потом реанимация, первое пробуждение и первая мысль: «Господи, спасибо! Я жива!»
Лечащий врач, хороший, добрый, честный, терялся очень, пытаясь мне объяснить, что я возможно инвалид на всю жизнь, возможно не буду ходить, сломан позвоночник, задет шейный отдел… возможно, руки не заработают. А я лежала и думала: «Господи, как же хорошо – я жива».
А значит, у меня еще есть время. Время, которое дано мне не в безграничном количестве, время на котором стоит лимит. ЧТО самое важное для меня сейчас? Самое верное для начала – это ЦЕНИТЬ тот дар, которым ты обладаешь, - жизнь. Просто быть, наконец, благодарным, что ты есть, что, черт возьми, появился здесь и это твой шанс, которым нельзя раскидываться. Расставляй приоритеты, цени, люби свою семью, выполняй обещания, мечтай, ставь цели, действуй! Будь тем человеком, после встречи с которым на сердце остается теплый след. И каждый встречающий тебя на своем пути, больше не будет прежним, он должен уйти другим - на чуточку лучше и светлее.
Я больше не откладываю ничего на завтра. Живу сейчас. Живу здесь! Мне помогают – я беру. Мне добавляют работу – я радуюсь. Меня зовут в гости – я еду. Мне предлагают новую профессию – я говорю «да!». Я по сто тысяч раз в день говорю мужу: «Я люблю тебя». Потому что иногда смотрю на него и думаю: «Когда-нибудь нас не будет. Когда-нибудь ты или я проснемся только с воспоминанием. Не будет этого момента. А сейчас я любуюсь, как ты спишь и подкладываешь ручки под подбородок (я называю его мягкие ручки – лапочками). Как ты просыпаешься, замечаешь, что я смотрю на тебя и стесняешься… очень мило… как тянешься обнять, улыбаешься… а я говорю: «Я люблю тебя». Мне не жалко слов, они из души. Я ценю момент.
Мама Ани выслушала мои слова соболезнования. А я все твердила:
- Не плачьте. Тамара Михайловна, пожалуйста, перестаньте.
- Может съездим с тобой как-нибудь вместе на могилку, Софийка, проведаем. Анечке будет приятно, она любила тебя. Хотя, как ты, бедная, ты ж на коляске…
Я подумала, что я не бедная… я живая! Ответила:
- Конечно. Обязательно съездим. Только, пожалуйста, успокойтесь...
- Вот собираю ее фотокарточки со стен и не могууууу… она ж так хотела в Париж поехать, ты знаешь? Все эти эйфелевы башни со стен снимаю и не могууу… как тяжело, Софочка, как же тяжело.
- Да… мы как-то вместе даже собирались, но не вышло. Я тогда была не на коляске, а Анька сказала, что мы ещё успеем...
Жить нужно всегда. Сейчас. ЖИТЬ, а не бояться. Страхи убивают. Сомнения и тревоги – родственники страха, с ними не нужно дружить, их нужно гнать! Все можно, все получится, все сбудется и свершится. Желай, люби, твори, действуй! Живи! Не бойся! Я где-то прочитала, что в среднем мы проживаем 960 месяцев или 29000 дней (разве это так много?! сколько уже позади? на что мы тратим свое время?), так что откладывать нам некогда.
Автор: София Шаяхметова
Что вы об этом думаете?
08.04 16:46 ∙ # ∙
08.04 18:28 ∙ # ∙
08.04 22:31 ∙ # ∙