
Им было трудно. Мать выставили посмешищем. Соседи, наверное, показывали на неё пальцами.
На самом деле, прямо сейчас, я пытаюсь «воскресить» человека, про которого вы бы и не узнали никогда. «Воскресить», конечно же, память о нём, так вернее. Надеюсь, вы правильно поняли мои слова. И мне немного боязно. Это не так просто, как может показаться. Я очень хочу изменить тональность статей, который были посвящены Людмиле. И я хочу, чтобы её запомнили другой. Короче, я хочу восстановить хоть капельку справедливости.
Ей было 27 лет, она работала на фабрике «Скороход» - возила коробки с обувью на склад. У неё был муж, но я не знаю его имени. А ещё – двое маленьких деток. Два мальчика.
А далее – обычная, частая, но очень тяжелая история… Как-то вечером муж сказал ей, что полюбил другую, поэтому уходит. И он вскоре ушел. А Людмила любила его. Любила, наверное, так, как сейчас мы уже и разучились любить. Да, она страдала, и очень хотела, чтобы муж вернулся. Подруги на работе сопереживали ей, и новость быстро разлетелась по огромному коллективу.
Однажды, во время обеденного перерыва, к Людмиле подошла пожилая женщина, присела рядом, и сказала, что если ехать по такой-то дороге, столько-то километров, а потом спросить в такой-то деревне, то старики покажут путь к «святому» озеру. И на берегу этого озера надо помолиться, умыться, и попросить Бога, чтобы он помог вернуть мужа.
Людмила смутилась! Да и я бы смутилась. Лично я точно знаю, что нет никаких «святых» озер. Люди – есть. А озера могут быть «освященными», на Крещение. И всё.
А Людмилу – советского человека, смутило и всё остальное. Она не умела молиться, и о Боге она знала очень мало. Бабушка её молилась, во время Блокады, но так и не пережила её. И мама не пережила. И папа. И братья. Одна Людмила осталась.
Но что-то в её душе произошло, после этого разговора. Выходной тогда у людей был только один. Второй подарит Брежнев, но это произойдет позже. Людмила взяла отгулы, оставила детей лучшей подруге, и поехала. На автобусе, потом – на ещё одном автобусе, а дальше – на грузовике. А потом и ногами шла долго.
Деревенские бабушки удивились такой гостье, и сказали, что скоро ночь, и пусть Людмила переночует, а завтра утром… Но Людмила пошла вечером на это озеро.
Я не могу представить, почему она решила, что ей надо поступить именно так? Почему не помолилась, не умылась. А может она и это сделала? Какая разница, а?
На следующее утро, деревенские мужики пошли проверять свои нороты, сплетенные из лозы. И они увидели женщину, которая ползала на коленях по каменистому берегу. Чулки её были рваные в клочья, а колени – разбитыми, мягко говоря. И руки у неё тоже оказались… Ну, не как у нас сейчас, так ведь? Мужики хотели поднять её, но она попросила оставить её в покое. А как её оставить? Кто-то побежал в деревню, оттуда доехали до более крупной деревни, где был телефон.
Через несколько часов приехали врачи, из маленького городка, они схватили Людмилу, затолкали в машину, и увезли в свою маленькую больницу. А под утро следующего дня Людмила оказалась в Ленинграде. Уже в психиатрической больнице. Об этом случае узнали в газете, потом в другой, и даже в журнале. И на примере разбитых ног Людмилы стали рассказывать о «вреде» веры и о мракобесии. И даже детей захотели забрать в детский дом.
Про больницу я писать не буду, насколько я знаю – там всегда одинаково, то есть плохо и страшно.
Когда она выписалась, то её взяли на поруки, «пропесочили» на собрании, а она… Она замкнулась в себе, да. Но из её глаз исчезла тоска, а наоборот – появилась какая-то необъяснимая надежда. Хромала Людмила правда, и долго хромала. И ноги болели сильно, как говорят, на погоду. До конца своих дней не смогла потом с хромотой справиться. Повредила она тогда ноги себе.
И вот осенью, в ноябре, в её комнату постучали, хотя дверь в «коммуналках» только на ночь запиралась. За дверью стоял муж. Да, у него уже начались проблемы с новой женой. Но дело совсем в другом. Он сказал ей:
- Я прочитал в газете про тебя. Если бы я знал раньше, что ты так меня любишь… Я… Я никогда бы не ушел.
- Я сама этого тогда не знала, - сказала она.
В общем, история хорошо закончилась. А косые людские взгляды, которые до этого провожали Людмилу… На то они и «косые», словно идут и не от людей, а от глупых зайцев. Но и взгляды эти исчезли со временем. А кое кто даже и задумался – как же так бывает? Мракобесие такое ужасное, а муж – вернулся.
Вот и вся история.
Я вот о чём думаю... Вдруг я случайно на том озере оказалась? И… Нет, наверное, это исключено. Да и деревень там нет. А может, вымерли, развалились? Это всё неважно. Главное – сама история теперь жива! Снова. Но она совсем другой стала! И не о мракобесии, а о великой любви, и о её силе. Разумеется, Бог не мог не заметить Людмилу. И, наверное, он Сам очень удивился увиденному. Не ожидал Он такого от советской женщины Людмилы.
Автор: Элина Николь
Что вы об этом думаете?
Какой любви? Тут про любовь ни единого слова! Тут про бабу-дуру,которая любой ценой хотела вернуть штаны в стойло.Чуть в психушку не попала (жаль,что не попала!Ей там после озёрного перфоманса самое место!),детей на подругу скинула,ползая по камням себя инвалидкой сделала(а вы ухаживайте за мной,деточки,я вам папку возвращала,надо вам это или нет-плевать,возвращала и точка! ) и теперь на этом примере другие дуры пойдут биться башкой об стену,что-бы штаны вернуть....
Как показывает практика- ничто так не заводит бывшего мужа,как успешно пережившая развод жена,похорошевшая,помолодевшая,расправившая крылья,сделавшая рывок в карьере и ставшая интересной для других мужчин!Вот тогда у бывших мужей действительно шило в джёппе вертеться начинает....А ползающая с молитвами по камням в драных чулках дура достойна только того,что-бы окружающие пальцем у виска покрутили.
27.08 17:36 ∙ # ∙
27.08 18:14 ∙ # ∙
Как-же вам,мужичкам,охота,что-бы после вашего ухода из семьи баба себе колени в кровь разодрала!
И как-же вас злит,если этого не происходит....
27.08 18:25 ∙ # ∙
27.08 18:30 ∙ # ∙
27.08 22:47 ∙ # ∙
27.08 23:45 ∙ # ∙
28.08 07:56 ∙ # ∙
28.08 08:36 ∙ # ∙
27.08 18:35 ∙ # ∙
27.08 18:51 ∙ # ∙
Моё личное мнение,любовь-это когда двое,держась за руки ,в припрыжку идут по дороге жизни,поддерживая друг-друга,облегчая друг-другу путь,не разнимая рук.
А вот когда один постоянно свёртывает на тропинки,а другой ползёт за ним на коленях,цепляясь за подол- это уже не любовь,а любовная зависимость,которую необходимо рвать,не дожидаясь перитонита.
27.08 19:16 ∙ # ∙
27.08 19:19 ∙ # ∙
27.08 20:26 ∙ # ∙
Любовь - чувство отдающее. И не требующее ответа.
Правда, любовь это и не когда вдвоем за ручки,как написали выше.
Вы сказали не о любви, а о влюбленности. О страсти.
А описанная история на самом деле некрасива.
Что там двигало женщиной толком непонятно.
И чего ради приперся обратно мужчина - тоже непонятно.
Он вернулся, потому что узнал как сильно его любят. Ну, узнал. А сам -то ты любишь? По тексту выходит что нет. Так чего пришел - то...
27.08 21:34 ∙ # ∙
27.08 21:55 ∙ # ∙
18.11 10:58 ∙ # ∙
19.11 21:05 ∙ # ∙
27.08 17:39 ∙ # ∙
27.08 17:51 ∙ # ∙
27.08 17:58 ∙ # ∙
27.08 18:07 ∙ # ∙
27.08 18:30 ∙ # ∙
27.08 18:27 ∙ # ∙
27.08 18:34 ∙ # ∙
27.08 18:02 ∙ # ∙
27.08 18:31 ∙ # ∙
27.08 18:41 ∙ # ∙