
Проводим трансформационные игры в Москве
Многие женщины где-то с момента полового созревания уже беременны Высокими Моральными Ценностями. Плод развивается медленно, незаметно, но обязательно наступит этот момент, когда отойдут воды, начнутся схватки — и вроде бы нормальная такая веселая девица превратится в Матерь Всех Добродетелей. Обыкновенно кризис происходит, когда у женщины начинаются «серьезные отношения» или она, не дай бог, выходит замуж.Она примется осуждать подруг, она будет проповедовать, она, не выдыхая, будет учить тому, как Надо Жить.
Одна из ее главных заповедей: «Никогда не смей связываться с женатым мужчиной!»
Это плохо, потому что ужасно. Ты разрушаешь семью. Ты причиняешь боль и страдания другой женщине, которая клялась и обещалась, которая связала с этим мужчиной свою жизнь, доверилась ему. Ты вредишь и себе: этот мужик никогда не уйдет из семьи, ты потратишь на него лучшие годы, останешься у разбитого корыта.
Все очень серьезно.
У Тэффи есть замечательный рассказ о том, как была у одного господина любовница, а его жена так страдала, что у нее всегда был повод для разговора с подружками и для того, чтобы купить новую шляпку. Жена была общительной и модной. Но вот господин устыдился, бросил любовницу, завис дома — и жена совершенно раскисла, потому что ей стало не на кого сердиться, некому было доказывать, что она тоже еще «ого-го». В общем, начались скандалы, но, слава богу, муж одумался и вернулся к своему интересу.
Люди упорно воспринимают отношения как религию. Непреложные догмы, жесткие каноны, шум и трепет. Но ведь вы сегодня женаты, а завтра разводитесь, спасибо, что не XVIII век. Хотя, возможно, многие в этом сомневаются. «Я не дам тебе развод!» — угрожал мне однажды мужчина. Всерьез. В наши дни. Причем он искренне не понимал, чего я смеюсь. Он, правда, думал, что каким-то образом может «не дать мне свободу». Ну, прямо Алексей Каренин.
Женатый мужчина — это удобный любовник. Он должен ночевать дома, в праздники он с семьей, у него для тебя — узкий такой коридор. И это прекрасно, потому что тебя никто не вынуждает делать то, что ты не хочешь на всяких там каникулах, и, главное, никто не бродит у тебя по квартире и не занимается там своими дурацкими делами. Вообще идеально.
Проблема лишь в том, что даже девушки без тяжелого нравственного фиброза в какой-то момент начинают переживать, что им «мало». Они никогда не могут остановиться на веселой сексуальной связи — им нужно «что-то еще». Или их расстраивает, что в какой-то момент они оказываются в нише для любовницы — строго три часа в неделю личного общения и жесткие ограничения по трафику всяких там задушевных разговоров по телефону.
И вот тут они начинают свое нытье на тему «либо бросай все, либо уходи». Очень мало кто может сказать просто и доступно: «Дорогой, мы больше не встречаемся, спасибо за все». Нет. Женщины заводят эти свои причитания: «Я так больше не могу, ты должен принять решение...» Кто кому чего должен? Он доволен. Ты недовольна. Ты и решай, что делать.
Не то чтобы мужчины в таких ситуациях всегда на высоте. Конечно, нет. Они тоже распускают нюни, загоняют тебя в угол и все такое. Они могут даже устроить шоковую терапию — заявить, что хотят уйти от жены. Просто для мужчин «связь на стороне» — нечто более привычное, обыденное. Типа пока женщины вышивают салфетки, мужчины отсиживаются в борделях. Ну, традиционно. Мужчины предлагают заняться сексом втроем, зовут в секс-клуб и так далее. Им секс как бы больше интересен. Понятно, что это всего лишь гендерные стереотипы, но, увы, пока еще они работают. Что не мешает мужчине точно так же цепляться за отношения, как и женщине — просто иногда он хватается за несколько отношений сразу.
Вот берем женатого мужчину с любовницей. В какой-то момент его секретные отношения становятся еще более унылыми, чем явные: там тоже уже сплошной быт и ежедневное шоу «нам надо серьезно поговорить». И это может длиться год, три, семь. Иногда двадцать лет. Мужчина — опытный боец, он может долго стоять враскоряку. Иногда жена сама его бросает или любовница перетягивает, и вот он со всей дури падает в эту новую старую связь, отшибая себе по пути остатки здравого смысла.
Или у него замужняя любовница, и он назло ей заводит себе подружку: типа у меня тут «серьезные» отношения расцветают, я не так прост, как тебе кажется. И смешно, что извращенным образом он «женат» на любовнице, а отношения с подружкой — это как если бы он жене изменял. Если вы понимаете, о чем я. Реальные случаи, кстати, не выдуманный пример, не обобщение.
Почему людям никогда не приходит в голову просто остаться одним? Без всяких обязательств и этой звериной серьезности.
Ты в своей одинокой жизни прекрасно себя чувствуешь. Хочешь — встречаешься с женатым два раза в неделю. Хочешь — с кем-то неженатым. С тем, кто уже слишком активно лезет в твою жизнь, расстаешься. Хочется экзотики — вступаешь в отношения, чтобы потом бурно разойтись и развлекать друзей кровавыми подробностями этой истории.
Нужно прямо-таки заставлять себя быть проще. Жена или там муж — это ведь не «железный занавес», не режим апартеида, не Северная Корея.
Теоретически любовные или сексуальные отношения — это то, что должно вас радовать, а не напрягать, угнетать и тем более травмировать.
Я искренне не понимаю трагедий или скандалов из-за того, что кто-то там изменил или ушел, или хочет уйти. Ну, человек тебя больше не любит. Это нормально. Да, может быть грустно, но при чем тут скандал? О чем скандалить? Как можно упрекать другого, что ты ему больше не нравишься? А можно упрекать, что нравишься? «Как ты смел в меня влюбиться, грязный подонок!»
Простите, люди, но «святость брака» — это изначально иллюзия, а в наши дни так и вообще безумие какое-то — верить в нечто подобное. Вы же не думаете всерьез, что два человека прибиты друг к другу на всю оставшуюся жизнь и что их долг чести и совести — любыми невозможными усилиями сохранять вот этот брак и эту как бы святость? А любой развратник (или развратница), который покусится, — он смертный грешник, негодяй и будет наказан высшим судом?
Суть в том, что жизнь намного интереснее всякого заведомо фальшивого высокоморального занудства, которое зачем-то так обожают разводить на пустом месте всякие ханжи. Мы влюбляемся и точно так же остываем, мы обязательно где-то кому-то сделаем больно — просто потому, что их ожидания были завышены, нам сделают больно, мы будем радоваться и будем огорчаться, и совершать необдуманные эмоциональные поступки и ошибки, и просто глупости. Потому что вот это и есть жизнь, а не тот свод лицемерных правил, который многие называют моралью и который запрещает нам все чудесное, нелепое, увлекательное и запоминающееся.
Автор: Арина Холина
Что вы об этом думаете?
Не со всем согласна. Лень сейчас писать. Но основная мысль, что надо спокойней относиться ко всему этому очень нравится.
Надо уметь получать удовольствие от отношений. А потом с благодарностью отпускать отношения и человека, а не биться до последнего за то. чего уже нет.
21.05 15:14 ∙ # ∙
Как сказал один психолог моей подруге - Вы расстаетесь с мужчиной, но не со своей проблемой. Меняете мужа, а проблемы те же с другим.
21.05 15:21 ∙ # ∙
А закончим тем, что никто никому не запрещает пережить все это с одним человеком. Правда?
По поводу ценнее. Почему?
22.05 08:55 ∙ # ∙
Привела разумный контраргумент, что самый ценный вид человеческих отношений между мужчиной и женщиной испокон веков считался, когда с одним человеком и на всю жизнь, в любви и согласии. Когда это еще имеет прекрасное продолжение в детях, внуках.. О таком поют песни, пишутся стихи и романы, слагаются легенды. Таким гордятся дети и внуки. Кто-то может это оспорить?)) В не зависимости, как сложил сам свою личную жизнь и пытаясь оправдаться? Просто признать этот факт надо же иметь мужество.
Вы реально слышали, чтобы кто-то гордился своим дедом, имевшем 200 женщин или бабушкой, на которой пробы некуда ставить было?)))Или кто-то смакует подробности развода родителей и их измен? Вы серьезно???
22.05 09:07 ∙ # ∙
Испокон века где так считалось? В относительно узкой христианской локации?
Но мир состоит далеко не из нее. Даром что на бумаге христиане писали одно, а по факту было совсем другое. А мусульмане над вашим "испокон века " только посмеются.
Гордятся бабушками и дедушками не по количеству партнеров, а по их делам. Однако, если все, что сделали за всю жизнь достойного бабушка и дедушка, так это только прожили вдвоем - ну.. За неимением лучшего можно гордиться и этим.
Подробности разводов смакуют как раз люди от морали. С позиции - вот как их кто -то покарал за дела грязные. Нормальные люди на развод смотрят как на жизненный факт. Неприятный, болезненный часто, но естественный.
22.05 11:58 ∙ # ∙
22.05 12:45 ∙ # ∙
22.05 13:09 ∙ # ∙
Мусульмане, конечно, как и все люди - приматы.
Да, как и папуасы.
А чем мусульмане, атеисты, иудеи и прочие - если брать отношение к религии, хуже христиан? Чем их вековые традиции и устои вам не нравятся?
В сказку о красивом отношении к любви и женщине не влезают?
Так и христиане туда очень избирательно помещаются. Как на проктрустовом ложе - то одно, то другое вылезает.
22.05 13:54 ∙ # ∙
22.05 14:04 ∙ # ∙
С биологией вы опоздали, этот примитивный укол был очевиден.
Приматов, однако, вы упомянули не в биологическом смысле, а попытавшись поставить нерусей в людей второго сорта.
Но это от чванства.
Про дохристианскую Русь не надо сказок, институт наложниц тогда был весьма развит.
Да и вольного поведения девиц тоже.
Ну и про уважение вашей личной морали.. Знаете, вот не надо себя ассоциировать со страной. А то ощущение, что к христианской короне у вас добавляется мантия мании величия.
22.05 14:40 ∙ # ∙
Любой среднестатистический человек в России, если у него долго и счастливо совместно жили родители или бабушки и дедушки, в том числе известные лица, всегда с гордостью обнародуют сей факт.
Даже, при начальном воспитании детей в сегодняшних мультиках, фигурирует крепкая модель семьи. "Лунтик" - всю жизнь прожившие вместе дедушка и бабушка, "Барбоскины" - многодетная полноценная семья, "Фиксики" - семья с мамой и папой не только у людей, но и у механических человечков.
Вам продолжать этот список или хватит? Вы, пжл, предъявите свой списко общепринятой морали в России прославления Вашего образа жизни. Разводов, измен, распущенной половой жизни.
22.05 14:51 ∙ # ∙
Это что -то...
И еще. Честно говоря, хорошее не нуждается в навязывании. Чем больше что -то там прославляют искусственно, тем меньше это интересно.
Особенно в нашем фальшивом государстве.
И, если не понятно.
Я например, не изменяю. Разводы прописаны в законе. И половая жизнь у меня вполне упорядочена и разборчива, ага.
22.05 15:03 ∙ # ∙
Если Вас как следует "покопать", то и Вам можно в два счета поставить "шах и мат". Идеологии, которую Вы проповедуете. Тем не менее, на сегодняшний день, не изменяете и живете в семье. Значит, не так уж плоха "общепринятая модель" отношений в нашей стране?)) Раз даже Вы на нее снизошли?))
Неужто стали ортодоксом?))
А уважать место и страну, где ты живешь, тоже для Вас спорный тезис? Поспорим?
Жаль, что своего списка общепринятости иного взгляда, конкретно для России, Вы не представили. Может, уже пора признать, что его просто нет?))
Добра Вам и Вашей семье!
22.05 15:08 ∙ # ∙
22.05 15:27 ∙ # ∙
22.05 15:32 ∙ # ∙
22.05 15:54 ∙ # ∙
22.05 16:47 ∙ # ∙
22.05 18:07 ∙ # ∙
22.05 18:24 ∙ # ∙
22.05 19:14 ∙ # ∙
23.05 10:45 ∙ # ∙
23.05 10:49 ∙ # ∙
Попробуйте спросить какую боль причиняет человек другому человеку, идя "на измену ".
Ничего внятного и разумного не услышите.
23.05 11:34 ∙ # ∙
23.05 15:31 ∙ # ∙
23.05 15:48 ∙ # ∙
23.05 10:49 ∙ # ∙
22.05 15:35 ∙ # ∙
22.05 15:41 ∙ # ∙
Вы в любом случае не понимаете или не хотите понимать точку зрения, отличную от вашей.
Вот прочитали "не изменяю " ,попытались поерничать про общую модель и прямо в лужу..
Это вы считаете, что адюльтер - измена. Но с чего вы взяли, что так считают другие?
Банальное обычное ваше -ой, как не оправдывайся, это она и есть - это все равно только ваше понимание. Причем голословное.
Потому что, как обычно, спроси конкретно - а в чем измена состоит и чему изменили - вы снова в лужу садитесь.
Никто не пропагандирует разводы. Просто вы считаете, что отношения, ставшие ярмом нужно тащить как лошадь, а отличные от вас люди говорят, что нужно вовремя расставаться, если отношения себя изжили .
Ну и так далее.
22.05 17:05 ∙ # ∙
Вы же понимаете, что будь это нормой, повседневной обыденностью, кто бы стал об этом легенды слагать? Воспринималось бы, как само собой разумеющееся.
Вы и сама пишите "самый ценный вид человеческих отношений между мужчиной и женщиной." Стоит лишь немного продолжить Вашу мысль: а почему самый ценный? Да потому, что самый редкий! Необычный. Эксклюзив.
Так что, как ни прискорбно, а на этом моменте придётся признать правоту Сергея.
Да и Петра с Февронией, которых Вы упомянули, почему причислили к лику святых? Ведь особо выдающимися подвигами во славу Отечества князь Пётр не прославился, вообще от власти отказался ради своей жены... Пётр и Феврония были наделены христианскими добродетелями, правили милосердно и справедливо, но ведь не они первые - не они последние... И до них встречались даже среди князей порядочные люди, и после них, но святыми-то ведь не стали!
Да потому, что прочим князьям оказалось не по силам бремя супружеских уз, не смогли соблюсти пожизненной верности единственной жене!
Петра и Февронию Муромских канонизировали именно за непоколебимую никакими соблазнами супружескую любовь, пример которой они оставили нам в веках. Как поклялись, так и исполнили: в горе и в радости, в болезни и в здравии, и умерли в один день...
22.05 19:09 ∙ # ∙
Я всего лишь говорю, - что я за такие отношения. И молодым надо такое говорить и показывать, а не утверждать, что измена и развод ерунда, у всех бывает. Я тоже против того, чтобы тащить отношения, как тяжелое бремя.
Михаил, спасибо за поддержку!
22.05 20:08 ∙ # ∙
Знаю лишь одну пару, до сих пор живущую в единственном браке с 1984 года без скандалов и ссор, измен и разводов. Прочие либо поразводились уже не по одному разу, либо живут, время от времени "обмениваясь ударами", тоже радость не велика так жить.
22.05 21:37 ∙ # ∙
Все наши несчастья от того, что если любовь и счастье не оказалось вечными, мы начинаем считать это несчастьем.
А это глупость.
Вот прожили люди вместе 5-10-20 лет. Любили друг друга. Было им хорошо вместе. Они многое вместе пережили. Много друг для друга сделали. А потом жизнь их развела. Неважно почему. И вот они начинают считать друг друга предателями и врагами. Вместо того, чтобы сказать друг другу спасибо за 5-10-20 лет счастья. Ведь, несомненно, есть за что. И отпустить человека с чувством благодарности, а не с проклятьями. Блин, это же так просто.
22.05 21:45 ∙ # ∙
22.05 21:51 ∙ # ∙
23.05 13:31 ∙ # ∙
22.05 22:34 ∙ # ∙
Бывает ровно та жизнь, которую мы сами себе своими руками делаем.
Если бы люди столько энергии и сил тратили на решение проблем в паре и сохранении любви в отношениях, сколько сейчас тратят на поиски новых форм сексуального удовлетворения и "самосовершенствования своего эго", чудесным бы образом увеличилось число Февроний и Петров)).
Оль, если программировать молодежь на неудачи в отношениях, но совсем уж унылая жизнь настанет.(( Показывать, рассказывать, что бывает по-разному, надо. Но человек должен знать, что все зависит от него, его поступков. Да, нам всем не хватает знаний, умений, как правильно себя вести в семье, как сделать ее крепкой и дружной, но я думаю, что надо искать ответы на эти вопросы, и мы их найдем. И то, что до сих пор существуют долгие счастливые отношения между мужчиной и женщиной тому подтверждение.
Мне очень грустно, что молодые растут почти все в уверенности, что ничего хорошего в семейных отношениях нет. К чему мы так придем-то?
22.05 22:54 ∙ # ∙
21.05 15:20 ∙ # ∙
Но некоторым просто нравится давиться, колоться мучиться но продолжать жрать кактус.
Им кто -то сказал в детстве, что это единственная вкусная и вообще съедобная трава.
21.05 16:12 ∙ # ∙
21.05 16:21 ∙ # ∙
Только у них правильно и по -человечески, а у тех, у кого иначе - по -свински.
22.05 09:52 ∙ # ∙
23.05 23:41 ∙ # ∙
21.05 16:34 ∙ # ∙
21.05 16:10 ∙ # ∙
21.05 16:23 ∙ # ∙
21.05 17:25 ∙ # ∙
21.05 17:35 ∙ # ∙
А моралистам требовать обязательной верности от кого -либо еще,кроме них самих - занятие крайне глупое.
Выбрали путь - ну, идите по нему. С чего вы настойчиво считаете, что и остальные должны идти по этому пути?
21.05 17:43 ∙ # ∙
21.05 17:48 ∙ # ∙
Когда тут мелькнет очередной пост на тему "за верность " - вы же не постесняетесь дать комментарий в духе "моралисты оправдывают свою ненужную идеологию ",правда?
И, на самом деле, люди, не замороченные идеей верности любой ценой, отнюдь в старости не остаются одни
Это такое самоуспокоение для ханжей. Им же тоже надо верить в идею, которая оправдывает их узость мира.
21.05 17:52 ∙ # ∙
21.05 19:23 ∙ # ∙
21.05 17:37 ∙ # ∙
21.05 17:46 ∙ # ∙