ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Входя через социальную сеть, вы принимаете Пользовательское Соглашение
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение

Поиск кочерыжки или размышления о настоящей Женщине

2016-10-03 Поиск кочерыжки или размышления о настоящей Женщине
Поиск кочерыжки или размышления о настоящей Женщине
«Даже в России они остаются женщинами» Симона Де Бовуар «Второй пол».
Именно это высказывание, на сей раз, подвигло меня поразмыслить на тему: «Что такое быть женщиной у нас в России». Ну, а почему в России – это понятно.
«Даже в России они остаются женщинами» Симона Де Бовуар «Второй пол».
Именно это высказывание, на сей раз, подвигло меня поразмыслить на тему: «Что такое быть женщиной у нас в России». Ну, а почему в России – это понятно.
В нашей стране за последние два десятилетия произошли серьезные политические, экономические и идеологические изменения. Можно сказать, что мы сейчас претерпеваем кризис ценностных ориентаций. Изменения касаются также и реальных социальных ролей мужчины и женщины в обществе.

Зачастую в нашей реальной жизни социальные роли мужчин и женщин сильно искажены относительно общепринятых, устоявшихся представлений, изменены на диаметрально противоположные. Например, многие женщины уходят в самостоятельный бизнес, иным способом зарабатывают деньги, причем зачастую не ради удовольствия, а исходя из жизненной необходимости - содержать себя и семью. При этом сохраняется традиционный груз обязанностей по дому и заботы о своих близких. В общем, «я и баба, и мужик». Но при этом, все равно хочется быть привлекательной в контексте предписанной обществом женской роли. Как все это совместить?

Действительно, как это нам удается (если, конечно, удается) оставаться Женщинами. И какие мы должны быть, чтобы нас так воспринимали мы сами и окружающие. Да, именно в такой последовательности, сначала мы сами, потому что, если мы воспринимаем себя как-то иначе: испытываем неуверенность, недовольство собой, постоянно себя ругаем, то и окружение будет воспринимать нас соответственно.

Задам риторический вопрос: как часто мужчины после, так скажем, ……дцати лет совместной жизни уходят к другой женщине. Кстати, совсем не обязательно, что она будет моложе и красивее. Правильно, сплошь и рядом!

А она, жена то есть, всю жизнь старалась, обихаживала, угождала, поддерживала, на себя наплевала. Все для него любимого. А он…!!! (Знакомая песенка?). То-то! Несложно догадаться, во что превращается женщина от жизни такой. Да-да, в обслуживающий персонал! Смею предположить, что мужчина за это время совершенствовался и развивался, не важно в какой области, важно, что он позволял себе о себе, любимом, заботиться.

Кто-нибудь встречал мужчину, у которого нет каких-либо интересов помимо схемы «дом – работа – дом»? Честное слово, не припомню такого, пусть это даже такие «глупости» как рыбалка, гараж, футбол, друзья и пиво.

А женщину?! Снова вопрос риторический.

Так о чем это я? Да все о том же! О набившем оскомину призыве «полюбить себя». Книжек по этому поводу написано уйма. Подозреваю, что и читано - перечитано, ну та же Луиза Хей. А толку?! Боюсь, что от периодического уговаривания себя в том, что я себя люблю, как равно и от нерегулярных, а может и регулярных, походов к косметологу толку с «гулькин нос», если только….

Здесь мне хочется привести метафору из книги «Я у себя одна» Е. Михайловой, ведущей женских психологических групп, высказанной одной из участниц группы: «Моя жизнь как кочан капусты. Листья смотрят наружу. Этот – к друзьям, этот к детям, этот – к мужу, этот – к родителям, этот – к работе. Хорошие листья, успешная жизнь, но где же я сама, где кочерыжка?»

Хорошо, конечно, быть нужной, востребованной. Но представим на секундочку, что дети выросли, у них своя жизнь и забота им уже не нужна, муж (тьфу, тьфу, тьфу) ушел, работа опостылела, а у друзей и так всегда своя жизнь. Что остается? А ничего, пустота, одиночество. Я это именно о том случае, когда «нет кочерыжки».

Мужчины кстати, что бы они ни говорили, ценят в женщине индивидуальность, личность. Что это такое?! В том числе и, так называемая самодостаточность, возможность, оказавшись в вышеописанном положении, не впадать в отчаяние, а идти дальше, добиваться своих целей. А они должны быть! Это умение принимать решения, не всегда приятные, брать ответственность, делать выбор.

И это тоже о любви к себе!

Одна моя знакомая сказала великолепную вещь на тему - как женщина должна расставлять свои приоритеты: «Сначала она сама, потом любовник, потом муж, потом дети». При этом под любовником понимается не только и не обязательно сексуальный партнер, а вообще любые увлечения.

Но только не подумайте, что это призыв на всех наплевать! Наоборот. Ведь кто у нас создает климат в семье? Конечно, женщина! Возражения не принимаются.

И что будет, если женщина задерганная, злая, неудовлетворенная, чувствующая себя виноватой всякий раз, когда встретится с подругой? Уж точно – ничего хорошего, вплоть до несчастных случаев и болезней, не только ее, но и близких.

А что такое увлечение? Это живой интерес, это смысл, это состояние полета, это, наконец, блеск в глазах! Если кто еще не понял, то в этом состоянии можно горы свернуть. А близким рядом с такой женщиной гораздо комфортнее, интереснее, продуктивнее жить. Разве от такой можно уйти?

И это тоже о любви к себе, ведь не умея любить себя, невозможно научиться любить других!

Получается, что выход один – найти кочерыжку. То есть найти себя, вспомнить о своих потребностях, понять их и делать то, что приносит удовольствие.

Жаль только, что для того, чтоб позволить себе это - необходима смелость, чтобы сказать «да, я хочу» и масса усилий и терпения, чтобы это реализовать. Но кто говорил, что быть настоящей Женщиной легко?! Тут выбор за каждой из нас: Быть или не быть!

И еще к вопросу о кочерыжке:

Где это сказано,
Что мужьям полагается двадцатипятидолларовые ленчи и приглашения
на конференции и симпозиумы в Южную Африку,
А женам полагается бобовый суп из жестянок и культпоходы
с дошкольниками в местное пожарное депо,
И где это сказано,
Что мужьям полагаются встречи с очаровательными юристками,
и с прелестными преподавательницами древней истории,
и с обаятельными художницами, наследницами и поэтессами,
А женам полагаются встречи с прыщавым кассиром в универсаме,
И где это сказано,
Что мужьям по воскресеньям полагается послеобеденный сон
и футбольный матч по телевидению,
А женам полагаются цветные карандаши и картинки
для раскрашивания с детьми,
И где это сказано,
Что мужьям полагаются восторженные похвалы, моральная поддержка
и десять дней подряд горячий чай в постель
при первых признаках насморка,
А женам полагаются заботы по обеспечению всего этого?
И если жена решит, в конце концов,
Что пускай муж сам возит ботинки в починку, детей к врачу и собаку
к ветеринару, а она тем временем будет изучать, допустим,
нейрохирургию и транцендентальную философию,
То где это сказано,
Что она всегда должна чувствовать себя
Виноватой?

Это написала американка Джудит Виорст еще в 1968 году. Видите, они тоже это проходили, только гораздо раньше. И судя по всему, справились, хотя бы в социальном плане.

Желаю удачи!

Автор: Ирина Сухарева

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 44 209
Сообщество в соцсетях: 373 525
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход