ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Входя через социальную сеть, вы принимаете Пользовательское Соглашение
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Скрывайте ваши измены

2016-08-17 Скрывайте ваши измены
Скрывайте ваши измены
Почему человек хочет рассказать о своей измене? Такое бывает не всегда, конечно, но достаточно часто. Вот простой бытовой пример.
Почему человек хочет рассказать о своей измене? Такое бывает не всегда, конечно, но достаточно часто. Вот простой бытовой пример.
Кадр из фильма "Хорошая девочка"
Мужчина поехал в командировку, коллеги вывезли его на шашлыки, где были барышни. Мужчина не удержался и занялся сексом с одной из барышень. А по возвращении домой всё рассказал жене.

Почему он захотел об этом рассказать? Ведь промолчать было бы выгоднее — жена ничего не знает, отношениям ничего не угрожает, всё прекрасно. Но наш герой страдает от чувства вины, ходит как побитая собака и, в конце концов, признаётся. В чём же дело?

Великая сила психологии

Конечно, причин может быть очень много — от мести до попытки расстаться. Но эти причины встречаются редко. Обычно люди говорят, мол, не мог держать в себе, надо было повиниться.

Причиной тому — знаменитый когнитивный диссонанс. Об этом феномене я рассказывал в отдельной статье, поэтому здесь — кратко.

Когнитивный диссонанс — это дискомфорт, возникающий у человека, при столкновении двух противоположных установок о себе. Причём первая установка, как правило, звучит примерно так: «Я — хороший человек».

В нашем случае получается вот что. Против установки «Я — хороший человек» выступает установка «Я совершил плохой поступок, я плохой человек».

Дискомфорт, вызванный столкновением этих установок, очень силён, и человек стремится как-то его унять. Тут есть два очевидных способа — или решить, что поступок не плохой или не совсем плохой («измена — это нормально!» или «я ей изменил, но это ей за то, что она ко мне плохо относится!»), или как-то совершить поступок хороший.

Наш герой думает примерно так: «Пока я держу измену в тайне, я обманываю свою жену, я обманщик, а быть обманщиком плохо, надо признаться — тогда я не обманщик, а честный человек, ведь только честный человек может обо всём рассказать, а раз я честный человек, значит, я хороший человек». Оп-па! И дискомфорт устранён.

Надо уметь молчать

И всё бы хорошо, но вот проблема — подобные признания изрядно ранят второго партнёр. Вот жена нашего героя — она хотела себе этих переживаний? Если бы её муж промолчал, она бы ничего не знала и не страдала бы.

Мой опыт работы показывает — никто не хочет знать об изменах, если хочет продолжения отношений. Да, многие декларируют, мол, если что-то у тебя случится, обязательно мне расскажи.

Спешу вразумить. Эта фраза означает ровно одно — если ты мне ничего не рассказываешь, значит, у нас всё хорошо, поэтому, пожалуйста, не рассказывай и дальше.

Ещё раз. Ваши партнёры, настроенные жить с вами долго, не хотят знать о ваших изменах (ну, кроме редких случаев, когда их это возбуждает). И когда они просят вас им об этом рассказать, они на самом деле просят о другом — хранить всё в тайне, чтобы показывать, что всё хорошо.

Поэтому — молчите.

Мой главный тезис прост, как палка-копалка. Никогда не признавайтесь в измене. Вообще никогда. Если у вас не хватило силы воли, чтобы удержаться от секса на стороне, хотя бы не рассказывайте об этом партнёру.

Поймите меня правильно — я против измен. Измены причиняют людям много боли и крайне редко улучшают брак (примерно один раз из тысячи). Я всегда призываю людей (и мужчин, и женщин) воздерживаться от измен и не подвергать отношения испытаниям на прочность — тем более что многие отношения таких испытаний не выдерживают.

Но уже если вам не удалось удержать свою похоть в узде — хотя бы не говорите об этом партнёру.

Лазейка

Если вы изменили партнёру, и когнитивный диссонанс разрывает вас на части, подумайте вот о чём. Да, вы оказались слабы и сделали то, чего делать не стоило. Да, это правда.

Но если вы признаетесь в измене, вы сделаете ещё хуже.

Смотрите. У вас в голове есть две мысли: «Я — хороший человек» и «Я совершил плохой поступок, я плохой человек». Вам кажется, что признавшись, вы перестанете быть плохим человеком, ведь вы скажете правду, а правду говорят хорошие люди.

А вот и нет! Признавшись, вы совершите ещё более ужасный поступок, вы причините куда больше боли.

Стоит только посмотреть на ситуацию таким образом, как когнитивный диссонанс начинает слабеть. Ведь теперь хороший поступок — это молчание, а не признание.

Каждый раз, когда вы почувствуете уколы дискомфорта, немедля вспоминайте, что признание в измене — это плохой поступок, а хорошим поступком является молчание.

Изменив, вы уже и так наделали делов. Не усугубляйте ситуацию своим вредным признанием.

Итого. Измена сам по себе является не самым удачным действием. Если уж вы не смогли удержаться и набедокурили, закройте рот на замок и думайте о том, что признание только ухудшит ситуацию. Каждый раз напоминайте себе об этом, и тогда вам удастся промолчать. Но есть и более лёгкий путь — просто не изменяйте.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Автор: Павел Зыгмантович

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 54 015
Сообщество в соцсетях: 374 894
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход