
Проводим трансформационные игры в Москве
Мужчина поехал в командировку, коллеги вывезли его на шашлыки, где были барышни. Мужчина не удержался и занялся сексом с одной из барышень. А по возвращении домой всё рассказал жене.
Почему он захотел об этом рассказать? Ведь промолчать было бы выгоднее — жена ничего не знает, отношениям ничего не угрожает, всё прекрасно. Но наш герой страдает от чувства вины, ходит как побитая собака и, в конце концов, признаётся. В чём же дело?
Великая сила психологии
Конечно, причин может быть очень много — от мести до попытки расстаться. Но эти причины встречаются редко. Обычно люди говорят, мол, не мог держать в себе, надо было повиниться.Причиной тому — знаменитый когнитивный диссонанс. Об этом феномене я рассказывал в отдельной статье, поэтому здесь — кратко.
Когнитивный диссонанс — это дискомфорт, возникающий у человека, при столкновении двух противоположных установок о себе. Причём первая установка, как правило, звучит примерно так: «Я — хороший человек».
В нашем случае получается вот что. Против установки «Я — хороший человек» выступает установка «Я совершил плохой поступок, я плохой человек».
Дискомфорт, вызванный столкновением этих установок, очень силён, и человек стремится как-то его унять. Тут есть два очевидных способа — или решить, что поступок не плохой или не совсем плохой («измена — это нормально!» или «я ей изменил, но это ей за то, что она ко мне плохо относится!»), или как-то совершить поступок хороший.
Наш герой думает примерно так: «Пока я держу измену в тайне, я обманываю свою жену, я обманщик, а быть обманщиком плохо, надо признаться — тогда я не обманщик, а честный человек, ведь только честный человек может обо всём рассказать, а раз я честный человек, значит, я хороший человек». Оп-па! И дискомфорт устранён.
Надо уметь молчать
И всё бы хорошо, но вот проблема — подобные признания изрядно ранят второго партнёр. Вот жена нашего героя — она хотела себе этих переживаний? Если бы её муж промолчал, она бы ничего не знала и не страдала бы.Мой опыт работы показывает — никто не хочет знать об изменах, если хочет продолжения отношений. Да, многие декларируют, мол, если что-то у тебя случится, обязательно мне расскажи.
Спешу вразумить. Эта фраза означает ровно одно — если ты мне ничего не рассказываешь, значит, у нас всё хорошо, поэтому, пожалуйста, не рассказывай и дальше.
Ещё раз. Ваши партнёры, настроенные жить с вами долго, не хотят знать о ваших изменах (ну, кроме редких случаев, когда их это возбуждает). И когда они просят вас им об этом рассказать, они на самом деле просят о другом — хранить всё в тайне, чтобы показывать, что всё хорошо.
Поэтому — молчите.
Мой главный тезис прост, как палка-копалка. Никогда не признавайтесь в измене. Вообще никогда. Если у вас не хватило силы воли, чтобы удержаться от секса на стороне, хотя бы не рассказывайте об этом партнёру.
Поймите меня правильно — я против измен. Измены причиняют людям много боли и крайне редко улучшают брак (примерно один раз из тысячи). Я всегда призываю людей (и мужчин, и женщин) воздерживаться от измен и не подвергать отношения испытаниям на прочность — тем более что многие отношения таких испытаний не выдерживают.
Но уже если вам не удалось удержать свою похоть в узде — хотя бы не говорите об этом партнёру.
Лазейка
Если вы изменили партнёру, и когнитивный диссонанс разрывает вас на части, подумайте вот о чём. Да, вы оказались слабы и сделали то, чего делать не стоило. Да, это правда.Но если вы признаетесь в измене, вы сделаете ещё хуже.
Смотрите. У вас в голове есть две мысли: «Я — хороший человек» и «Я совершил плохой поступок, я плохой человек». Вам кажется, что признавшись, вы перестанете быть плохим человеком, ведь вы скажете правду, а правду говорят хорошие люди.
А вот и нет! Признавшись, вы совершите ещё более ужасный поступок, вы причините куда больше боли.
Стоит только посмотреть на ситуацию таким образом, как когнитивный диссонанс начинает слабеть. Ведь теперь хороший поступок — это молчание, а не признание.
Каждый раз, когда вы почувствуете уколы дискомфорта, немедля вспоминайте, что признание в измене — это плохой поступок, а хорошим поступком является молчание.
Изменив, вы уже и так наделали делов. Не усугубляйте ситуацию своим вредным признанием.
Итого. Измена сам по себе является не самым удачным действием. Если уж вы не смогли удержаться и набедокурили, закройте рот на замок и думайте о том, что признание только ухудшит ситуацию. Каждый раз напоминайте себе об этом, и тогда вам удастся промолчать. Но есть и более лёгкий путь — просто не изменяйте.
А у меня всё, спасибо за внимание.
Автор: Павел Зыгмантович
Что вы об этом думаете?