
2. Её долго не могли зазвать на беседу к психологу, уже перешли от уговоров к угрозам. Сынишка-первоклассник тем временем уже отправил в нокаут двух ребятишек из своего, да девочку из параллельного класса; везде, где в норме ребёнок должен сказать «Отдай! Это моё!», пацан бил наотмашь. Наконец, она пришла, элегантно кутая плечи в полушубок, цокая каблучками по старому школьному кафелю. За ней маячил спутник: широкоплечий, в трениках. «Я из него мужика ращу!» - заявил он классному руководителю и психологу. Посетительница улыбнулась: «Я работаю много, скоро буду зам управляющего. А Вова вот, больше времени имеет. Да и мужское влияние в этом возрасте важнее, чем моё. Так ведь, товарищ психолог? - томно спросила мамочка, - Вот я с мужем рассталась, и сразу мужчину в дом привела, что б порядок был». «Ага! - оживился спутник, - он у меня шёлковый стал! Нюни больше не распускает!» Разговоры не помогали, в итоге парнишку перевели в другую школу. Как мы узнали от тамошних коллег, после нескольких стычек с другими детьми на беседу стильную даму вызывал уже инспектор по делам несовершеннолетних.
3. Мать, бабушка. Квартира двухкомнатная, проходная. Мама на работе. Бабушка дома. «У девочки есть своя комната?» - «Есть. С бабушкой». Муж был, потом ушёл. Или она сама прогнала. Дочку растила, а бабушка (мама её), помогала ей. И хорошо так, и ладно всё: мама работает, а бабушка и в школу приведёт, и заберёт, на кружки-танцы-рисование. И покормит, куда ж без этого! А запрос? Да вещи девочка портить начала: как одна останется, так обои изрисует, или по экрану нового телевизора остреньким, да по диагонали. Долго психолог расспрашивал, а мама - всё хорошо, всё отлично, с бабушкой у дочки мир и дружба, а инциденты все происходят в те редкие моменты, когда девочка остаётся одна. Редкие моменты. Очень редкие. То есть когда её не кормили, не укутывали, не тащили в кружок и.. не укладывали спать к бабушке под бочек! "Так ведь бабушке спокойнее защищала мама, - и комнату свою мы ей не делаем, что б... Что б... Плохого не было!". Ни мыслей, ни желаний у 11 летней девочки; и, по железной логике двух женщин, никаких проблем в будущей семейной жизни.
P.S. Мы живём в обществе, где «социальный контракт работающей матери в одностороннем порядке был разорван государством в начале 90-х» ( О.М. Здравомыслова). А ещё — эпоха потребления, расслоения, нарушения контактов, договорённостей. Вот и случаются «странные» истории.
Автор: Станислав Рыжов
Что вы об этом думаете?