ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Сложные семьи. Три истории о женском (не)счастье

2017-07-24 Сложные семьи. Три истории о женском (не)счастье
Сложные семьи. Три истории о женском (не)счастье
Есть, о чем задуматься!
Есть, о чем задуматься!
Кадр из фильма "Большая маленькая ложь"
1. Она была красива, умна, обаятельна в той же степени, в какой холодна, разумна и расчётлива. Пожалуй, главной проблемой каждый раз был неверный выбор: когда «правильнее» было выбирать деньги, она так и делала. Чем глушила она голос сердца в этот момент, не известно. Из последнего: подала на алименты для своих двоих детей, находясь в браке, который по фотографиям в инстаграме был счастливее всех звёздных союзов. Мотив — иметь гарантированный доход от мужа («Наверняка, от меня заначку имеет!»). А он (в прошлом из детдома, армия, институт, брак), продолжал молиться на свою единственную королеву, родившую ему двух сыновей. Казалось, что ради них он живёт, себя забыв.

2. Её долго не могли зазвать на беседу к психологу, уже перешли от уговоров к угрозам. Сынишка-первоклассник тем временем уже отправил в нокаут двух ребятишек из своего, да девочку из параллельного класса; везде, где в норме ребёнок должен сказать «Отдай! Это моё!», пацан бил наотмашь. Наконец, она пришла, элегантно кутая плечи в полушубок, цокая каблучками по старому школьному кафелю. За ней маячил спутник: широкоплечий, в трениках. «Я из него мужика ращу!» - заявил он классному руководителю и психологу. Посетительница улыбнулась: «Я работаю много, скоро буду зам управляющего. А Вова вот, больше времени имеет. Да и мужское влияние в этом возрасте важнее, чем моё. Так ведь, товарищ психолог? - томно спросила мамочка, - Вот я с мужем рассталась, и сразу мужчину в дом привела, что б порядок был». «Ага! - оживился спутник, - он у меня шёлковый стал! Нюни больше не распускает!» Разговоры не помогали, в итоге парнишку перевели в другую школу. Как мы узнали от тамошних коллег, после нескольких стычек с другими детьми на беседу стильную даму вызывал уже инспектор по делам несовершеннолетних.

3. Мать, бабушка. Квартира двухкомнатная, проходная. Мама на работе. Бабушка дома. «У девочки есть своя комната?» - «Есть. С бабушкой». Муж был, потом ушёл. Или она сама прогнала. Дочку растила, а бабушка (мама её), помогала ей. И хорошо так, и ладно всё: мама работает, а бабушка и в школу приведёт, и заберёт, на кружки-танцы-рисование. И покормит, куда ж без этого! А запрос? Да вещи девочка портить начала: как одна останется, так обои изрисует, или по экрану нового телевизора остреньким, да по диагонали. Долго психолог расспрашивал, а мама - всё хорошо, всё отлично, с бабушкой у дочки мир и дружба, а инциденты все происходят в те редкие моменты, когда девочка остаётся одна. Редкие моменты. Очень редкие. То есть когда её не кормили, не укутывали, не тащили в кружок и.. не укладывали спать к бабушке под бочек! "Так ведь бабушке спокойнее защищала мама, - и комнату свою мы ей не делаем, что б... Что б... Плохого не было!". Ни мыслей, ни желаний у 11 летней девочки; и, по железной логике двух женщин, никаких проблем в будущей семейной жизни.

P.S. Мы живём в обществе, где «социальный контракт работающей матери в одностороннем порядке был разорван государством в начале 90-х» ( О.М. Здравомыслова). А ещё — эпоха потребления, расслоения, нарушения контактов, договорённостей. Вот и случаются «странные» истории.

Автор: Станислав Рыжов

Что вы об этом думаете?

Вход
На главную Следующий пост
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 72 832
Сообщество в соцсетях: 422 410
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход