А вот и Вы!
Спасибо, что зашли на Liwli.ru!
Значит, не зря мы публикуем
для вас самое интересное
каждый день!





«Нравится» - чтобы читать Liwli.ru в Facebook
«Поделиться» - чтобы увидели друзья
«Сохранить» - чтобы прочитать позже

ТЕМЫ

Отношения Стиль жизни Семья и дети Животные Мир Путешествия Творчество Знаменитости Интерьер и дизайн Здоровье Еда История

ЧИТАЙТЕ LIWLI.RU В СОЦСЕТЯХ

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Google+

ВХОД

Войти через FacebookВойти через TwitterВойти через ВКонтакте
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
ТОП Тренды Новое Темы Видео
ОТНОШЕНИЯ

А ГДЕ ВЫ ИЩЕТЕ СВОЁ СЧАСТЬЕ?

8 ошибок жены моего папы. Послание мачехе от падчерицы
А ГДЕ ВЫ ИЩЕТЕ СВОЁ СЧАСТЬЕ?
Двое мужчин в кафе что-то обсуждали. Я не вслушивалась в их диалог, даже не скажу примерно, о чем они говорили. Но сказанная одним из них фраза врезалась в меня.

«Счастье - это я!» - произнес мужчина.


Очень откликнулось! Сильно резонирует с тем, о чем я сейчас много размышляю и работаю. Об одиночестве. Кто-то может спросить: «Какая связь между одиночеством и счастьем?»


Раньше я тоже удивленно задала бы такой вопрос. Но сейчас для меня счастье и одиночество очень связаны.

Мы так отчаянно ищем другого, чтобы почувствовать себя, чтобы стать счастливым и довольным. Мы уверены, что, только обретя другого, «свою половинку», будем жить полной жизнью. А оставаться наедине с собой считается «неприличным» или опасным и неприятным. Вызывает много непонимания, недоумения, боли, страдания.


«Зато не одна»

Возможно, по этим причинам женщина после расставания старается поскорее найти другого мужчину, вступает в отношения, которые не доставляют ей удовольствия.
Никто не задаст лишних вопросов, не будет смотреть сочувствующим или вопросительным взглядом «бедненькая!», «одна?».

Я испытала это лично. Отправившись в отпуск одна, мне время от времени приходилось отвечать на вполне стандартный вопрос: «С кем отдыхаете?» - « Одна».

Такой ответ вызывал у задающего в первые секунды паузу замешательства, затем появлялись удивленный взгляд, недоверчивая мимика, а потом новые вопросы из серии:


— Вы шутите? (с опасением)
— И как? (с недоумением)
— Не скучно? (подозрительно)
— Это, наверное, … (и далее по тексту описание «как это отдыхать одному», исходя из своих предположений, собственного опыта и т.д.)


Слово одиночество вызывает у большинства людей негативные ассоциации и ощущения.


Что так пугает людей оказаться в одиночестве? Оказавшись в одиночестве, не надо ни с кем встречаться, общаться, договариваться, объяснять, проявлять себя, чаще всего определенным образом, – а это как раз вызывает много переживаний и опасений.

В повседневной суете мы так погружены в важные дела, необходимые встречи, осуществление намеченных планов, выполнение своих обязанностей, в соответствие чьим-то ожиданиям или исполнение их требований. И это придает нам уверенности в том, что жизнь идёт как надо.


Со всех сторон нас призывают быть позитивным. И тогда жизнь станет "удивительной и прекрасной". Люди старательно воплощают это: получают продвижение по службе, заработают деньги, ездят отдыхать, многие занимаются личностным развитием.

Но вот незадача: каждый раз остаётся еле ощутимый, но мучающий осадочек: «Я сделал(а) всё, как мне говорят. Где же обещанное удовольствие?»

Что-то не сходится. Мы не испытываем собственного удовольствия, а иногда даже не задумываемся об этом.
Мы делаем – радуемся тому, что сделали – приступаем к следующему действию. Замкнутый круг. Много суетных движений, но при этом «всегда при деле».

А радость получается искусственная.


Одиночество освобождает от пустых встреч, бессмысленных обязательств, напрасных обещаний. Одиночество отбрасывает ненужное и лишнее. Тогда становится много свободного места. Кто-то это принимает за пустоту. Раньше я тоже ощущала бездонную пустоту внутри себя, когда оказывалась в одиночестве.
Чтобы избежать одиночества люди импульсивно пытаются её заполнить. Но, может быть, не стоит делать очередные тщетные поступки, которые не приносят радости, облегчения и счастья.


Попробуйте остановиться и остаться в этой пустоте, тревоге, неопределенности, безысходности, боли – во всём, что пугает в одиночестве. Страшно. Согласна.

 

То, что мы так боимся, может скрывать то, что нам так не хватает


Но это поможет заметить, что именно вам нужно, понять, где вы сейчас находитесь, что с вами происходит, куда и с кем двигаться дальше. С одной стороны, это простые вопросы. Но, если вы их задаете себе их искренне и осознанно, то не всегда знаете на них точные ответы. Элементарный вопрос «что ты хочешь?» может поставить в тупик.

Вы отвечаете на предложение другого «мне нравится». А в действительности это не так. Обнаружив обман, другой уйдет. Но вы обманываете и себя, когда тратите свою жизнь на то, что не представляет для вас интереса. Обманув себя, вы теряете свои желания и ценности. В результате пустота увеличивается, а ваши дни становятся серыми и безликими.

Обнаружить свои истинные желания и потребности нужно не за счет другого, а оставшись наедине с собой.


В одиночестве неизбежна одна единственна встреча: встреча с самим собой

 

Это риск

Такая встреча может оказаться самой сложной. Это будет непростая работа. Не каждый готов к себе. Это потребует много сил и времени, желаний и деланий. Придется много делать самой, для себя. Здесь не будет никого, кто будет менять вашу жизнь за вас.

Но в качестве бонуса Вы получите очень личное, трогательное, хрупкое общение с собой. Откроется новое, чего раньше игнорировалось или отсутствовало: внимание к себе, удовольствие от своих возможностей, радость от своих действий.


Хорошие дела требуют времени

Мы часто думаем, что что-то должно произойти сама собой: "Я заслуживаю это". Но чтобы что-то получить, в это надо вложить силы, деньги, время, надо уметь использовать свои возможности, которые без сомнения уже есть. В них надо только поверить. Поверить в саму себя.

Одиночество проявляет все дефекты и нюансы того, что со мной не так. Где и в чем я сама себя обманываю?

Вот и связь, которая для меня очевидна. Оставшись в одиночестве, я лучше себя слышу, одиночество помогает мне найти ресурсы, чтобы чувствовать себя счастливой.

И я, повторюсь, перефразируя при этом одну рекламу:


— Очень интересно!

— А нестрашно?

— Страшно! Но очень интересно!


Да, остаться в одиночестве очень страшно и делать новые шаги очень трудно, но это еще и очень интересно.


ЕСЛИ ВЫ

испытываете чувство одиночества

уверены, что одиночество – это тяжело и страшно

чувствуете себя несчастной и никому не нужной

думаете, как избавиться от одиночества

то вам уже нечего терять.


Приходите на мой семинар «счастливое одиночество» и узнайте больше, что вы можете сделать для себя. Зарегистрироваться на семинар можно здесь http://psyhologodinochestvo.com/seminarodinochestvo

Поделиться в FacebookПоделиться в ВКонтактеПоделиться в OK
Мы в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Однокласники
Нравится!
Что вы об этом думаете?
Комментарии: 0

Комментарии

Еще в тему:

Настоящая женщина – это ты10 вещей, которые зрелая женщина не сделает ради любвиИ тогда я поняла, любовника надо бросать

Это интересно!

5 мудрых притч о деньгах и о том, что за них не купишь
Лучшие чиновничьи перлы про деньги и экономику
Как жить роскошно, не тратя деньги
Правила привлечения денег по-женски

Дальше больше!

Видео

Расскажите свою самую интересную историю

На Liwli.ru это по-настоящему просто! Для всех!

ВХОД