ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Входя через социальную сеть, вы принимаете Пользовательское Соглашение
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Агрессия. Всегда ли это плохо? Часть 1

2016-10-12 Агрессия. Всегда ли это плохо? Часть 1
Агрессия. Всегда ли это плохо? Часть 1
Что это такое и зачем она нужна.
Недавно в работе с клиенткой, мы натолкнулись на ее страх перед собственной агрессией. Есть такая установка, что хорошая девочка не должна злиться. А иначе ее не будут любить.  Да еще увлеченность девушек ведическими знаниями способствует укреплению позиции, что агрессия это плохо.  Потом тема непринятия своей агрессивной части всплыла в контексте домашнего насилия и агрессивного поведения мужчины. И я решила ее осветить подробнее. Итак, поехали!
Что это такое и зачем она нужна.
Недавно в работе с клиенткой, мы натолкнулись на ее страх перед собственной агрессией. Есть такая установка, что хорошая девочка не должна злиться. А иначе ее не будут любить.  Да еще увлеченность девушек ведическими знаниями способствует укреплению позиции, что агрессия это плохо.  Потом тема непринятия своей агрессивной части всплыла в контексте домашнего насилия и агрессивного поведения мужчины. И я решила ее осветить подробнее. Итак, поехали!

Недавно в работе с клиенткой, мы натолкнулись на ее страх перед собственной агрессией. Есть такая установка, что хорошая девочка не должна злиться. А иначе ее не будут любить.  Да еще увлеченность девушек ведическими знаниями способствует укреплению позиции, что агрессия это плохо.  Потом тема непринятия своей агрессивной части всплыла в контексте домашнего насилия и агрессивного поведения мужчины. И я решила ее осветить подробнее. Итак, поехали!

Когда мы говорим «агрессивный человек», то подразумеваем человека опасного, который может нахамить, ударить. Это человек, рядом с которым страшно находится рядом. И вообще от него лучше держаться подальше. 

А между тем, агрессия – это энергия жизни! Энергия, движущая нас вперед.  Это любая человеческая активность. По сути, если я обращаюсь к другому человеку, я уже проявляю агрессию. Или если я откусываю яблоко, я тоже проявляю агрессию.

Слово «агрессия» переводится как «идти к, приближаться» - то есть двигаться к чему-то, прилагать усилия и вкладывать энергию, чтобы что-то получить, взять, как-то изменить окружающую среду так, чтобы она была мне «съедобна» и интересна. Т.е агрессия, это та энергия, с помощью которой мы взаимодействуем со средой.

Получается, что если в человеке много жизненной энергии, то он будет агрессивен. Потому что у него есть силы двигаться вперед  и взаимодействовать с миром. Агрессия нам нужна для того, чтобы от кого-то чего-то добиться, чтобы общаться, чтобы предъявлять себя миру. Чтобы что-то брать от людей и что-то давать людям, так же нужна агрессия. Чтобы успешно работать и продвигаться в карьере нужна агрессия. Агрессивная энергия лежит в основе способности выбирать и что-то отвергать. Она же отвечает за спонтанность. Чтобы заниматься сексом нужна агрессия. И чтобы любить, тоже нужна эта энергия.  Когда мы кушаем, мы проявляем агрессию. Удовлетворение всякой потребности происходит через агрессию. Даже для проявления нежности и ласки нужна агрессия!

В то же время чувство раздражения помогает понять, что есть какая-то потребность, которая не удовлетворена. Т.е. я чего-то хочу, но не могу это пока получить.

Часто люди подавляют свою агрессивную часть. Останавливают свои желания. Я сейчас не говорю о социально неприемлемых желаниях и стремлениях. Я говорю о нечувствительности к себе и идее, что надо быть хорошей. В основе жизни для других лежит подавление своей агрессии и игнорирование своих потребностей. Например, когда человек запрещает себе радоваться, останавливает проявление восторга. Или, например, не идет общаться с человеком, который ему интересен. Некоторые даже умудряются не замечать, что они голодны. Это все говорит об остановленных потребностях. И что тогда происходит с энергией? Она остается в теле и в душе. Она, из направленной наружу, становится направленной внутрь тела. А если ее долго подавлять, то рано или поздно она все равно прорвется в виде аффекта. В виде неконтролируемых вспышек злости. Причем часто бывает, что эта неконтролируемая злость достается тому, кто к ней не имеет никакого отношения. Мы, например, срываемся на детей. Или на партнеров.

Бывает, что не срываемся и постепенно погружаемся в депрессию. Обратная сторона агрессии – это депрессия. Т.е. состояние замороженности, безжизненности, отсутствие энергии и желаний. Состояние апатии, скуки и «я не знаю чего хочу» оттуда же. Например, когда мне говорят о депрессии, первое что я ищу – где была подавлена агрессия.

Море психосоматических болезней возникает из-за сдержанной или подавленной агрессии.  Этимологически слово «гнев» (anger) и «ангина» (angina) происходят от одного корня angh, т.е. «ограничивать».

Даже страх и тревога часто являются результатом сдерживания своей природной агрессивности.

Это далеко не полный перечень того, что происходит с человеком, не признающим свою агрессивную часть. У нас нет другой культуры обхождения со своей злостью, кроме подавления. В детстве нас учат не злиться, потому что это не прилично. А еще родителям не удобно с разгневанным ребенком. Не давая детям позволения злиться, многие родители считают, что делают для детей благо. Чтобы детям было легче строить отношения с людьми. Но такие родители не понимают, что оказывают своим детям медвежью услугу. Как именно подавление агрессии влияет на отношения, мы поговорим в следующей части статьи. А на этом пока все.

 Если вы боитесь своей агрессии и не знаете, что с ней делать, то милости прошу на консультацию, где будем разбираться, как вернуть эту энергию в вашу жизнь и направить в мирное русло.

Oksana Butrim
34 8

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 45 229
Сообщество в соцсетях: 374 849
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход