ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ Liwli.ru в Яндекс.Дзен

Без свидетелей (четвертая часть)

2017-12-20 Без свидетелей (четвертая часть)
Без свидетелей (четвертая часть)
Накануне поездки мама просила его в очередной раз:
- Димочка, может, я все-таки пришью тебе кармашек к трусам, а то не дай бог украдут деньги в поезде. Дорога-то дальняя, сколько людей сменится. Это ж не купе тебе, а плацкартный вагон. Кто рядом будет ехать – неизвестно.
51 22 24303 20.12.2017
Накануне поездки мама просила его в очередной раз:
- Димочка, может, я все-таки пришью тебе кармашек к трусам, а то не дай бог украдут деньги в поезде. Дорога-то дальняя, сколько людей сменится. Это ж не купе тебе, а плацкартный вагон. Кто рядом будет ехать – неизвестно.


  • Ладно, пришей, - сдался Димка и подумал: «При ней положу деньги, а потом вытащу. Пусть ей спокойнее будет».

Деньги в трусах, две отварных курицы, десять картофелин, яйца, батон колбасы, полкило ирисок и небольшой чемодан с вещами – Дмитрий Зимин был готов к долгому путешествию из Хабаровска в Москву. Конечно, будь у него достаточно денег, он полетел бы самолетом, но авиабилет дороже плацкарта аж в три раза.  Ничего, придет время, и они с матерью перестанут считать копейки. Нужно только до Москвы добраться, а там он вцепится зубами в свой шанс.  Желание работать и добиться успеха у него хоть отбавляй!

Где-то на полпути, посреди Западно-Сибирской равнины поезд сделал короткую остановку на станции небольшого городка, жители которого, не заморачиваясь, назвали его просто - Называевск. По весне городок квакал и чавкал тремя болотами и одним озерцом, которому вообще поленились дать хоть какое-то название, а зимой студеный ветер завывал на обнищалых просторах Называевска и зло гонял прохожих резкими порывами то на работу, то обратно домой. Называевчане проживали в старых двухэтажных домах и, возможно, по этой причине, а, может быть и просто для краткости изложения мыслей и чувств, виртуозно изъяснялись двухэтажным матом и достигли в этом деле такого совершенства, что любой заезжий человек заслушивался бывало их замысловатым сплетением слов. И вот на этой станции Дима решил выйти размяться и вдохнуть свежего воздуха.

Остановка – десять минут, но иногда хватает и меньшего времени, чтобы вмешалась судьба и спутала зачем-то все планы. Прохаживаясь вдоль старого кирпичного вокзала, выкрашенного в кричащий бирюзовый цвет, Димка завернул за угол и не заметил, как кто-то неслышно подобрался сзади, тюкнул его чем-то тяжелым по голове, ограбил и убежал. Поезд тронулся, набрал ход и застучал по рельсам транссибирской магистрали, а Димка остался лежать темным пятном на заснеженной платформе продуваемого всеми ветрами негостеприимного Называевска.

«Надо было слушать маму и хранить деньги в трусах», - первое, что пришло ему в голову после того, как он через сутки пришел в сознание на больничной койке и узнал, что остался без денег, еды и вещей. Хорошо хоть паспорт лежал в куртке отдельно от бумажника.

Что делать? Где взять деньги? Как предупредить Стаса, что он не приедет вовремя? Телефон его он, разумеется, не помнил. Надо звонить маме – она записала телефон Стаса на всякий случай. Бедная мама. Карма у них что ли такая по мужской линии – ни отцу, ни ему со столицей не везет. Ну уж нет! Он все равно доберется до Москвы и добьется успеха и за себя, и за отца! Ничего.  Как говорил в армии старшина Федоскин: «Вас е…, а вы крепчайте. Характер воспитывайте, дебилоиды». В Димке росла здоровая злость и азарт: он не сдастся, он мужик, он выйдет победителем.

Мир, слава богу, не без добрых людей. Ему помогла уборщица больницы тетя Феня – смешливая, с открытым лицом и большими карими глазами, маленькая, кругленькая, но с талией, она была чем-то похожа на куклу неваляшку. Когда она входила в палату с ведром и шваброй, на душе становилось уютно и тепло. 

Узнав, что случилось с Димкой, сердобольная тетя Феня подкармливала его то бутербродом, то куриным окорочком, то угощала конфеткой, а когда Димку выписали из больницы, приютила его на двое суток у себя дома, перестирала вещи и выдала запасной комплект одежды: трусы, носки, рубашку и старые джинсы своего сына. Сын служил в армии, а угрюмого вида муж работал машинистом товарного поезда. Через два дня он уходил в рейс, поэтому постепенно выходил из запоя и прибывал в мрачном настроении. Она упросила его взять Димку с собой в рейс и довезти до Агрыза. 

  • Это большая сортировочная станция, там ты всегда сможешь подзаработать, и до Москвы ехать меньше суток, - напутствовала она его.
  • Спасибо вам, теть Феня! Вы моя добрая фея, без вас я бы пропал!
  • Да ладно тебе, ерунда какая! – отмахнулась она, но по глазам и смущенной улыбке было видно, как приятны ей эти слова и как нечасто она слышит хорошее в свой адрес.
  • Теть Фень, а знаете, на кого вы похожи?
  • Ну? –  полюбопытствовала она и недоверчиво глянула на Димку.
  • На неваляшку. Знаете такую куклу?

Тетя Феня рассмеялась:

  • Знаю, конечно! Это точно про меня! Меня только смерть с ног свалит, – и неожиданно выдала любимую поговорку старшины Федоскина. – Погоди-ка! 

Она вышла из комнаты и было слышно, как хлопают дверцы шкафа – тетя Феня что-то искала.

  • А ну, Митяй, поди сюда, помоги мне достать одну штуку, а то я не дотянусь! – позвала она Димку. – Воон там, в правом углу.

Она слезла с табуретки и уступила ему место. Димка заглянул в угол шкафа и увидел, как оттуда смотрит на него круглыми глазами и краснеет покатым боком неваляшка. Он удивленно обернулся на тетю Феню, мол, что делать-то? куклу что ли достать? и та радостно закивала:

  • Да-да, доставай-доставай!

Димка достал куклу и протянул ее тете Фене, но та решительно отстранила его руки и замотала головой:

  • Нет, Митяй, это тебе. На память и удачу. Чтобы как ни валяла тебя жизнь, а ты всегда вставал обратно на ноги.
  • Спасибо, теть Фень!

Димка был тронут и озадачен. Он растерянно смотрел то на круглолицую куклу, то на круглобокую тетю Феню. И как он, двадцатилетний парень, поедет в Москву с этой нелепой, слепленной из двух шаров куклой? Да она еще и позвякивает вдобавок. Странно он будет смотреться с ней, однако.  Но не взять куклу тоже было неудобно – вон теть Феня прям вся сияет и светится от радости, что сделала ему такой подарок со смыслом.  Ладно, куклу он возьмет, а там разберется.

Для покорения столицы и знакомства с работодателями вид у Димки был совсем неподходящий. От удара по голове и падения образовалась здоровенная гематома и синяк, который разлился на пол лица бордовыми и желтыми красками – такой синячище еще дней десять держаться будет. Да уж, ситуация… Денег нет, жилья нет, шанс устроиться на работу в Москве упущен. Да и в Москве с такой рожей делать нечего. И Стас как-то странно повел себя. 

Два дня назад, когда его выписали из больницы, он спросил разрешения у тети Фени позвонить по межгороду. Сначала позвонил маме, соврал, что звонит из Екатеринбурга и попросил ее продиктовать номер Стаса, а то он записную книжку с телефонами где-то потерял. А потом позвонил Стасу.

Разговор с другом оставил неприятный осадок. В глубине души он рассчитывал на его помощь, но попросить помочь напрямую мешала гордость. Рассказав, что с ним приключилось, Димка услышал в ответ:

  • Ну ты, брателла, даешь! И что делать будешь?
  • Да выкручусь как-нибудь, - ответил он.
  • Может тебе денег подогнать?
  • Не надо, сам справлюсь.
  • Ты в Москву-то не передумал ехать?
  • Не передумал.
  • Ну ладно. Удачи! Как приедешь, звони. Может, еще чего придумаем.
  • Окей. До встречи.
  • Пока!

Теть Феня стояла рядом, внимательно слушала разговор и, скептически поджав губы, неодобрительно качала головой. Она видела, как обескураженно «съехало» лицо Димки и изменилось настроение.  

  • Ну? И что тебе этот твой москвич сказал? – презрительно фыркнула она, воинственно поставив руки в боки.
  • Чтобы я позвонил, как приеду в Москву, может он еще чего придумает.

Тетя Феня снова фыркнула, на этот раз уже яростно:

  • Знаешь, что я тебе скажу?
  • Что?
  • А то, что не друг он тебе, этот твой москвич. Не поможет он. Вид сделает, что хочет помочь, а помогать не станет. Хотел бы помочь, так прям сейчас и помог бы. Деньгами, а не обещаниями. Знаю я таких «стасиков»-говнюков. В армии он всем чужой был, а ты, из простых, вроде как свой среди своих был. Вот он и держался тебя. А теперь ты ему не нужен, он в Москве тебя еще и стыдиться станет. Так что, Димка, ты езжай, конечно, пытай свое счастье, но рассчитывай только на себя.

Она замолчала, перевела дух и за эту секунду вдруг как бы сдулась, устало опустила руки и, совсем как мать, сказала:

-  Или б домой ты вернулся что ли, а? До дома-то и ехать ближе. На кой ляд тебе эта Москва сдалась? Ну кому ты в ней нужен, сынок?

На душе стало гадостно. То, что говорила тетя Феня, походило на правду.   Димка чувствовал себя ненужным навязчивым дальним родственником из тьмутараканска, которого богатые столичные родственники вынуждены принять практически из милости.  Надо же… А ему казалось, что в армии они крепко дружили.

В день отъезда он позвонил маме, соврал, что благополучно добрался до Москвы, Стас его встретил, все в порядке и что где-нибудь через недельку, как только все утрясется и встанет на свои места, он снова позвонит ей.

На прощание тетя Феня расцеловала Димку как родного. Она встала на цыпочки, чтобы дотянуться до его щеки, и он ощутил пышную мягкость ее полной груди и почувствовал, как вкусно и сладко пахнет она сдобными булочками с изюмом, которые напекла им в дорогу. Уже в поезде он обнаружил в кармане куртки немного денег – она сунула ему их втихаря.

С каждым часом товарняк уносил Димку все дальше и дальше от забытого богом городка со странным названием Называевск и этой маленькой, доброй женщины, в которой было столько нерастраченной любви. Димка жевал булку и думал о том, что когда-нибудь он обязательно отблагодарит ее и сделает что-нибудь хорошее. Он пока не знал, что именно, но пообещал себе, что сделает обязательно. Надо только встать на ноги. Из рюкзака периодически доносился мягкий перекатный звук неваляшки. Димка улыбнулся, закрыл глаза и быстро заснул под стук колес.

Проснулся он от неприветливого тычка в бок немногословного мужа тети Фени:

-          Вставай, парень, прибыли.

Димка по-армейски быстро оделся, закинул за плечо рюкзак, услышал, как за спиной булькнула неваляшка и вышел на перрон Агрыза. «Ну, вот я и в Татарстане!» - бодро подумал он, и тотчас с пасмурного неба повалил тяжелый, мокрый снег.  

(продолжение следует)

Дорогие читатели! Если вы хотите прочитать остальные части, нажмите на мою аватарку, чтобы перейти на мою страницу. Там в разделе «Посты» (идет сразу после «О себе») вы найдете предыдущие главы "Без свидетелей" и другие мои рассказы.

Лика Шергилова 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 22
Вход
Лика ∙ 20.12 08:50 ∙ #
Дорогие читатели! Если вы хотите прочитать остальные части, нажмите на мою аватарку, чтобы перейти на мою страницу. Там в разделе «Посты» (идет сразу после «О себе») вы найдете предыдущие главы "Без свидетелей" и другие мои рассказы.
Дорогие читатели! Если вы хотите прочитать остальные части, нажмите на мою аватарку, чтобы перейти на мою страницу. Там в разделе «Посты» (идет сразу после «О себе») вы найдете предыдущие главы "Без свидетелей" и другие мои рассказы.
Анна ∙ 20.12 11:22 ∙ #
Дорогая Лика, не знаю кто-как, я жду следующую часть. Очень интересно, душевно, интригующе. Спасибо!
Дорогая Лика, не знаю кто-как, я жду следующую часть. Очень интересно, душевно, интригующе. Спасибо!
Лика
20.12 13:57 ∙ #
Здорово! Я очень рада:)) Большое спасибо, Анна!
Здорово! Я очень рада:)) Большое спасибо, Анна!
Natalia ∙ 20.12 11:25 ∙ #
Лика, читаю Вас 3 день, с большим интересом ,все как будто отзывается в сердце, иногда во время чтения ваших постов -жизненных зарисовок,чувствую как накатывают слезы,и не могу обьяснить сама себе это , так как по жизни я не из плаксивых ,никогда не удавалось проплакать час в подушку или просто разреветься хоть на 5 мин, ВЫ ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫ, СПАСИБО ВАМ, ЧТО ДЕЛИТЕСЬ С НАМИ СВОИМИ НАБЛЮДЕНИЯМИ И ЗАДЕВАЕТЕ СТРУНЫ ДУШИ)
Лика, читаю Вас 3 день, с большим интересом ,все как будто отзывается в сердце, иногда во время чтения ваших постов -жизненных зарисовок,чувствую как накатывают слезы,и не могу обьяснить сама себе это , так как по жизни я не из плаксивых ,никогда не удавалось проплакать час в подушку или просто разреветься хоть на 5 мин, ВЫ ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫ, СПАСИБО ВАМ, ЧТО ДЕЛИТЕСЬ С НАМИ СВОИМИ НАБЛЮДЕНИЯМИ И ЗАДЕВАЕТЕ СТРУНЫ ДУШИ)
Лика
20.12 13:56 ∙ #
Наталья, Вы просто не представляете, сколько мегалитров бальзама вы вылили сейчас на мою неискушенную, сомневающуюся писательскую душу:))) Я очень благодарна Вам за искренность и такие добрые слова! СПАСИБО!
Наталья, Вы просто не представляете, сколько мегалитров бальзама вы вылили сейчас на мою неискушенную, сомневающуюся писательскую душу:))) Я очень благодарна Вам за искренность и такие добрые слова! СПАСИБО!
Ещё комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход