ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Без вины виноватым родителям...

2016-12-11 Без вины виноватым родителям...
Без вины виноватым родителям...
- Наверное, опять в эту богадельню сельскую ходил. И что он туда ходит без конца?
- А предчувствует, небось, что и сам там окажется.
Когда брат с сестрой - контрасты, а родители их - без вины виноваты...
3 0 6269 11.12.2016  
- Наверное, опять в эту богадельню сельскую ходил. И что он туда ходит без конца?
- А предчувствует, небось, что и сам там окажется.
Когда брат с сестрой - контрасты, а родители их - без вины виноваты...

"Сын влюбился. Я понимаю, что разрешения моего на то он не просил бы. Бог и подавно. А больше за этот факт не с кого спросить. Вроде бы, хороша собой. И мужу понравилась, и Лене. А у Ваньки-то глаза аж помутнели. Влюбился по уши. Пропал совсем мой парень".  

Он придёт к тебе, держа ее под руку, и скажет: "Мы решили пожениться". И ты, в общем-то, не против. "Кто же будет против, раз сын так любит? Ничего, что молодой совсем. Сейчас вот училище окончит, летом свадьбу сыграем. А там и в институт поступит". Да. Ты не против. Пускай, женится. 

А потом первое совместное застолье. И ты видишь, как ее бокал от вина не просыхает. Глоток за глотком. Прямо, сидит и руку твоего сына к бутылке локтем подталкивает. И вот, она уже пьяная. И сын краснеет. Выдергивает ее из-за стола, извиняется, и они уходят. 

И ты в шоке. И муж твой в шоке. 

И вызываете вы сына на разговор. А все ваши аргументы "против" оборачиваются только против вас. И авторитет ваш родительский уже, как разменная по тарелке каша. "Это случайность..",- вам сын говорит, - "Больше такого не повторится. Такое с ней в первый раз было". И вот лето. И вам ничего не остаётся, как организовывать сыновью свадьбу. 

Пока все танцуют, ты сидишь смотришь на своего нарядного сына и позволяешь себе уйти мыслями в 60е, когда вот он, вечно плаксивый Ванечка. Снова в слезах. Опять в школу загонять силой приходится. А вот Леночка. Вся в отца. Характер бойцовский. Всегда за себя постоит. За неё не так сильно переживаешь - не пропадёт.  

Какая образцовая у вас семья. При тотальном пьянстве на селе, вы не пьющие, работящие. Ради детей живете. Ты гордилась своей семьей. Даже на квартиры им в городе с мужем скопить умудрились. Сейчас это кажется чем-то невероятным. "Все будет хорошо. Главное, детям есть, где жить. Сейчас вот выучатся. На работу устроятся. Все будет. Только вот невеста... Ох, не без изъяна. Главное, чтобы Ванечка вместе с ней к спиртному не пристрастился. Он же у меня такой мягкотелый". 

-  Михайловна, что сидишь с лицом кислым. Ну-ка, иди с сыном потанцуй!

Выдёргивают тебя из дурных мыслей. И ты уже кружишься со "своим" красивым женихом в танце. 

А вот 90е уже. Бежишь с сумкой к машине зятя. Всего туда положила: и сыра, и свеженины кусок, и яиц, и яблок. "Надо помочь сыну. Вдруг опять на этой стройке ничего не заплатили?! Говорила же, в институт поступать. Ведь в школе лучше Лены учился! Не стал. Жена молодая. Не до того было. Теперь вот на стройках этих работать приходится. А мне одни переживания. И внучек маленький совсем". 

- Михайловна, ну куда грузите сумку вашу? Нет места! Машина набита битком! 

- Одна сумочка для Вани. Отвезите ему! 

- Мама, ну ты слышишь, что Дима говорит? Нет места! 

- Стану посреди дороги, и давите меня, но сумку передайте! 

"Забрали. Передадут. Слава богу! Теперь душа спокойна за детей. Правильно, богатые бедным должны помогать. У дочки все хорошо. Вон, и должность дали хорошую. И зять с деньгами, машина есть. И внучка уже подросла. Пускай, помогает брату". 

... А вот, и начало 2000-х.  "Сегодня пенсия. Ваня должен приехать. Денег-то опять у него нету. Хорошо, хоть дочь есть. Плечо наше. Опереться есть на кого. Приедет и огород прополет, и в доме уберёт. И лекарств, каких нужно, из города, привезёт. У нас-то с мужем совсем здоровья нет.  У меня ноги больные. Муж не видит после инсульта. Как с таким хозяйством справляться будем, не знаю. Таня, невестка-тосказала, что полоть не любит. Да и вообще, забыла сюда дорогу жена сыновья. Лена говорит, что любят они с сыном выпить. Сказала, недавно в гости ездили. Так Ваню с женой хозяевам на вторые сутки только выгнать получилось. Что ж они себя ведут так недостойно? Теперь вот душа не на месте совсем".  

- Привет, мам! 

- Здравствуй, сынок! Проходи, сейчас буду кормить тебя. А что это ты привёз с собой? Что там в коробке? 

- Слушай, я тут вам телевизор привёз свой старый. Могу вам его продать недорого. Вон, черно-белый ваш уже на ладан дышит

- Хорошо, сынок. Иди с отцом поговори. Я думаю, договоритесь с ним. 

... 2011й. "Горе-то какое! Таня умерла. Как сынок мой один теперь справляться будет. Внук без матери остался! Ваня сказал, что голова болела. Таблеток много выпила". 

- Лена, доченька! Как же так? Как же она умудрилась так с таблетками легкомысленно?! 

- Мама, она специально. Ваня записку в сумке нашёл. Так и написала: "Из-за пьянства с работы уволили. Устала ждать, что все наладится. Ваня, прости меня. Сыночек, я тебя люблю!"  

- Боже ж ты мой! Ты уже едешь к ним? 

- Нет, я приеду сразу на кладбище и поминки. 

- Как же так? А кто же ему поможет со всем разобраться?

- А он мне сильно помогал, когда мужу лёгкое вырезали? Он позвонил хотя бы спросить, как операция прошла? Внучка твоя, его племянница, между прочим, ребёнка родила. Он ее поздравил? Когда у него что-то случается, все должны бросаться ему на помощь. А ему на всех наплевать!

...И вот лежишь ты в кровати. Ноги не ходят. Слабая совсем. И муж твой рядом, слепой практически. И ждёшь, что сын придёт и вас покормит. "А его все нет и нет. Наверное, опять пьяный придёт. Он за нами ухаживать сюда обратно перебрался. Из города. Там внук жить один остался. На вечных стройках вечно ничего не платят. А тут хоть пособие по уходу за нами, родителями, дают. Да и пенсии наши. Вроде бы дверь хлопнула. Пришёл, наверное..."

- Отойди с дороги, отец! Дай пройти!

- Ваня, сын! Неужели опять пьяный?! 

- Откуда ты знаешь? Ты ж не видишь ни черта! 

- Запах чувствую! 

- Как ты меня достал! Что ты меня пилишь без конца! Как вы оба меня достали! Нет жизни с вами никакой! 

... "Витенька мой! Опередил меня, мой дорогой! Так спокойно ушёл. Во сне. Всем бы так. Заслужил мой любимый такую легкую смерть. Ничего. И мне недолго осталось. Скоро и я за тобой." 

- Мама, сыну будешь звонить? 

- Мне не нравится, что вы с ним не разговариваете. Вы же брат с сестрой. 

-  Мама, я понимаю, что тебе это не нравится. Но я его знать больше не хочу, неблагодарного. Я ему и продукты возила, и коммуналку оплачивала. А он все, как должное. Ещё и заказы раздаёт, что ему докупить надо. А он спросил, деньги у меня есть или нет! Ещё и самогонный аппарат поставил. Я ему сказала, чтобы убирал с глаз долой. А он мне. "Я тут хозяин!" Ну, раз хозяин, пускай, хозяйничает без меня. Тебя к себе забрала, пускай там делает, что хочет. На, вот, тебе трубку. Гудки идут. Сейчас ответит твой сынок. 

- Алло!

- Ванечка, сынок! Как ты? Ты поел? 

- Привет, мама! Поел! Все нормально! Ты у меня два раза в день спрашиваешь. 

- А что поел? 

- Сосисок поел, пельменей. Не переживай! 

- Ну, хорошо! Целую тебя, сыночек. Береги себя! 

"Поговорила. Полегчало на душе". 

- Наверное, опять в эту богадельню сельскую ходил. И что он туда ходит без конца? 

- А предчувствует, небось, что и сам там окажется.

- У него же сын есть. Что ж ему в богадельне делать, где старики брошенные лежат? 

- Хороший вопрос. Слушай, мам. Ты бы хоть спросила, как у меня дела. Хоть раз бы спросила. А то как-будто и дочки у тебя нет...

Lady Winter
29 32

Что вы об этом думаете?

Вход
На главную Следующий пост
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 74 034
Сообщество в соцсетях: 422 413
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход