ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Безотказная Ольга

2017-09-26 Безотказная Ольга
Безотказная Ольга
Ее можно обвинить во всех грехах. А можно пожалеть, оправдать и не совершать ее ошибок.
9 17 19942 26.09.2017  
Ее можно обвинить во всех грехах. А можно пожалеть, оправдать и не совершать ее ошибок.

Миленькая, светленькая, с прозрачной фарфоровой кожей, тоненькая, словно эльф — природа любовно выточила это хрупкое создание с доверчивыми глазами и изящными манерами. Такие девочки непременно должны превращаться в принцесс, обитать в хрустальных замках, вызывать всеобщее восхищение и дожидаться благородного принца на белом коне. Но по чьей-то грубой ошибке нашу принцессу занесло в типовую панельную новостройку, где она и проживала в двухкомнатной квартире со вполне обычными родителями.

Они воспитали ее послушной и совестливой девочкой. Чтобы не вырастить из хорошенькой дочки самовлюбленную эгоистку, родители с раннего детства объясняли ей, что чувства и желания других людей важнее ее собственных. Недостатки надо искать, прежде всего, в себе. А еще надо уметь жертвовать своими интересами и уступать людям, быть любезной. Вот тогда все будут ее любить и считать хорошей.

Она выросла мягкой, бескорыстной и доброй. В любом конфликте чувствовала свою вину и помогала всем, кто нуждался в ее помощи и поддержке. Ей всегда было неловко отказывать. Даже если что-нибудь шло в ущерб ей, она уступала - ведь другому человеку это нужно, а ей не так уж трудно уступить. А даже если и трудно, то ничего, она потерпит, не развалится.

Училась она всегда хорошо — родители ругали ее, если она приносила домой четверку или тройку. На уроке она решала контрольные за себя и соседку по парте, а одноклассникам давала списывать домашние задания. А если по правде, то одноклассники даже и не спрашивали ее разрешения списать, а просто брали тетрадки и списывали. Ну и что? Ей не жалко. Хотя обидно, конечно, было.

В седьмом классе в нее влюбился Славка и захотел ее поцеловать. Она понимала: целоваться еще рано, но ведь Славка так просил об этом, что ей было неудобно отказать. Ну в самом деле, что ей, трудно, что ли, дать себя поцеловать? Славка рассказал об их поцелуе своим друзьям, и однажды после школы они отвели ее в подъезд и там по очереди целовали и трогали в разных местах. Она понимала, что это неправильно, но отказать мальчишкам не решилась: ведь они так хотели этого, а ей, в конце концов, было не так уж сложно сделать им приятное. А Славка? Ну что Славка? Славка хотел целоваться, вот и наврал, что влюбился. Она поняла это и простила. Хотя, конечно, было обидно. И стыдно. Очень.

Или, например, когда они с Иркой примеряли наряды для школьной дискотеки, подруга положила глаз на ее платье. Платье было дорогое, совсем новое, а главное - любимое. Она так хороша была в этом синем платье, и оно так шло к ее синим глазам, что даже строгие родители залюбовались ею и согласились купить его на день рождения. Она всего-то один разочек и надела его - на этот самый день рождения. Берегла. А тут Ирка с горящими глазами: «Ну дай мне его, пожалуйста! Смотри, какая я буду красивая в нем!» Пришлось уступить. А как не уступить - ведь на дискотеке будет мальчик, который так нравится подруге! Ирке сейчас важнее выглядеть нарядной. А сама она наденет что-нибудь другое. Ей не жалко. Хотя нет. Жалко, конечно: очень уж хотелось, чтобы одноклассники увидели, какой модной и красивой она может быть. Ну что ж…

Однажды в институте она получила незаслуженную тройку. Учеба давалась ей легко, и красный диплом был не за горами. И вдруг эта тройка по когнитивной экономике! Пришлось пересдать экзамен. Она и пересдала. Только за это пришлось переспать с преподавателем. Ему было за пятьдесят. Он потом признался, что она давно ему нравилась и оценку он снизил специально. Да она и сама это знала. Препод оказался одиноким, милым человеком, говорил ей много ласковых слов. Они встречались несколько раз. Ей было жалко его. Ну да ничего. Зато теперь у нее красный диплом. Родители очень радовались. А один раз даже хвастались знакомым и показывали им красную корочку. Ну что ж…

Когда она училась на четвертом курсе, у дедушки обнаружили рак. Дедушка мучился недолго, ушел за два месяца. Последнюю неделю он провел в хосписе. В палате с ним лежал мужчина лет сорока с диагнозом «рак пищевода». Его навещал больной, грузный отец. Давление не позволяло ему приходить каждый день, и он попросил ее приглядывать за ним в его отсутствие. Сын отказывался есть и пить, и только она могла уговорить его съесть ложечку супа и сделать глоток воды. Дедушка умер. Следом за ним умер мужчина с диагнозом «рак пищевода», а она еще год продолжала ездить в хоспис, помогая кому словом, кому делом. Иногда она просто держала за руку измученного болью умирающего, согревая его своим теплом и участием. Ведь человеческое тепло и доброе участие нужно каждому. Это ведь каждому понятно. Потом началась подготовка к госэкзаменам, и она перестала ездить в хоспис.

Замуж вышла случайно. За однокурсника. Он долго ходил за ней хвостом, а перед выпуском признался в любви и предложил пожениться. Она подумала и согласилась. Кто знает, что там будет во взрослой жизни, встретит она кого-нибудь или нет? А тут вот он, Димка, знакомый и понятный. Любит ее. Родителям нравится.

Потом работа. Много работы. Она ведь отлично училась и хорошо знала свое дело. Ее часто просили помочь, и она всегда помогала, задерживалась, работала в выходные. Ну а что здесь такого? Начальник ее ценил. Правда, ни должностного повышения, ни роста зарплаты не было. Ну да и ладно. Зато она незаменима на работе и чуть что - все сразу к ней. Как-то раз на корпоративе начальник, подвыпив, увлек ее в кабинет. Столько слов благодарности наговорил, руки целовал. Ну выпил человек. Почувствовал прилив любви. Было как-то неудобно обижать его отказом.

Однажды по телевизору она услышала, что срочно требуется переливание очень редкой группы крови - четвертой отрицательной. Она пошла в коридор, достала из сумочки паспорт и проверила, какая группа у нее. Оказалось, что ее кровь может спасти жизнь незнакомой женщине. Немедля ни минуты, она взяла паспорт и поехала на станцию приема крови. С тех пор она стала донором и раз в полгода сдавала свою редкую кровь. Ну а что ей, жалко что ли крови для помощи нуждающемуся человеку?

А недавно у Ирки, той самой, которой она одалживала свое платье на дискотеку, был день рождения. Ирка, кстати, вышла замуж за того мальчика. Отмечали день рождения на даче. Лето. Шашлыки. Много народа. Много выпивки. А Ольга (так зовут нашу героиню — познакомьтесь!) пить не любит, ей плохо становится. Но в большой компании трудно не выпить, кто-нибудь да обязательно заставит сделать пару глотков.

Ольга выпила немного, но к вечеру ей стало плохо. Народ продолжал гулять, а она зашла в дом и прилегла в комнатушке на втором этаже. В голове еще кружили вертолеты, когда она почувствовала на себе тяжелое тело Иркиного мужа. Она попыталась было отбиться от него, но он только сильнее наваливался, вдавливал ее в кровать и, шепча о своей страсти, целовал-целовал-целовал. И что делать? Бороться с ним, кричать? А что будет с Иркой, если она узнает?  

Ирка ворвалась в комнату неожиданно. Она распахнула настежь дверь и замерла, остолбенела на пороге с вытаращенными глазами, безмолвно открывая и закрывая рот. А потом громко стукнула дверью и помчалась вниз. Иркин муж пружиной выскочил из кровати и, на ходу застегивая штаны, пустился за ней вслед, крича: «Ирочка, Ирочка, подожди, я сейчас тебе все объясню!»

Ольга тяжело и медленно, как во сне, приводила себя в порядок. Через пару минут дверь снова распахнулась и перед ней предстали двое: раскаленная Ирка и муж Ольги, призванный в свидетели ЧП. Муж несмело выглядывал из-за спины подруги и как-то жалко, по-поросячьи моргал голубыми глазами. Ольга, прикрываясь простыней, беспомощно и виновато смотрела на них.

- Ну и сука же ты, Суворова! - плюнула в нее ненавистью Ирка.

- Простите меня, я не хотела, честное слово! - прошептала Ольга.

Ирка свирепо захлопнула дверь, оставив ее в одиночестве. Хлопок двери выстрелом прозвучал в раскалывающейся голове и уставшем теле. С первого этажа доносились крики и всхлипы подруги. За окном шумела пьяная компания. На стене криво покачивалась Иркина семейная фотография с отдыха и казалось, что море вот-вот выплеснется из нее. Ольга, как заколдованная, сидела в кровати и невидящим взглядом долго смотрела в стену напротив. Потом медленно натянула на голову простыню, закрыла глаза и рухнула навзничь.

Как же безмерно она устала. От людей. От себя. От всего. Она не чувствовала ни стыда, ни унижения, ни паники, ни уколов совести. Ничего, кроме полного опустошения. До самого донышка. И только нестерпимая боль, как индикатор того, что она еще жива, нещадно разрывала голову.

Ее изящные ступни с тонкими лодыжками беззащитно выглядывали из-под пестрой простыни и светились чистой и мертвой фарфоровой белизной. Спасительный сон пришел к ней не сразу.

Что ей снилось? Не знаю. Быть может, благородный принц на белом коне.

Лика Шергилова
385 2

Что вы об этом думаете?

Вход
Юлия 26.09.2017 12:04
а что тут думать? крайности..
а что тут думать? крайности..
Александр 26.09.2017 14:07
ничего не думаю.
ничего не думаю.
Ирина 26.09.2017 14:56
немного утрированно, но лишь для того. чтоб ярче стал смысл : в нас часто с самого детства стараются "убить" личность воспитывая людей без собственных желаний и потребностей
немного утрированно, но лишь для того. чтоб ярче стал смысл : в нас часто с самого детства стараются "убить" личность воспитывая людей без собственных желаний и потребностей
Олег 26.09.2017 16:45
Но ведь и Христос призывал нас "убить собственные желания и потребности", взять свой крест и идти на ним.
Но ведь и Христос призывал нас "убить собственные желания и потребности", взять свой крест и идти на ним.
Владимир 26.09.2017 15:13
Ну, бывают, наверное, и такие идиотки. Хотя это клиника уже. Хотя обычных лохушек - тоже пруд пруди.
Ну, бывают, наверное, и такие идиотки. Хотя это клиника уже. Хотя обычных лохушек - тоже пруд пруди.
Олег 26.09.2017 16:30
Лика Шергилова описала святую. И такие люди, несомненно, есть, ибо не стоит село без праведника. В Житиях не припоминаю, но в Ветхом Завете, эпизоды, подобные последнему есть.
Длинновато. Слишком драматично. А так - реализм.
Лика Шергилова описала святую. И такие люди, несомненно, есть, ибо не стоит село без праведника. В Житиях не припоминаю, но в Ветхом Завете, эпизоды, подобные последнему есть. Длинновато. Слишком драматично. А так - реализм.
Лика 27.09.2017 12:22
Спасибо, Олег, что Вы об этом сказали. Бескорыстная (и беззащитная) Ольга хочет нести в мир добро, любовь, веру, помощь, но люди просто используют ее открытость и доброту. Она – зеркало наших пороков. Не она сама, люди проделывают с ней это. Она только отражает то, что с ней делают. Здесь, конечно, можно развить другую тему: «Сама наивная дура, надо уметь говорить «нет», давать отпор, кусаться и т.п.», но я сейчас не об этом:) Спасибо за отзыв!
Спасибо, Олег, что Вы об этом сказали. Бескорыстная (и беззащитная) Ольга хочет нести в мир добро, любовь, веру, помощь, но люди просто используют ее открытость и доброту. Она – зеркало наших пороков. Не она сама, люди проделывают с ней это. Она только отражает то, что с ней делают. Здесь, конечно, можно развить другую тему: «Сама наивная дура, надо уметь говорить «нет», давать отпор, кусаться и т.п.», но я сейчас не об этом:) Спасибо за отзыв!
Olga 26.09.2017 17:01
Меня воспитывали так же.
Меня воспитывали так же.
Сергей 26.09.2017 17:05
Да -это реалии нашей жизни....
Да -это реалии нашей жизни....
Stiliyan 26.09.2017 17:28
Напридумали. Хотя все поотдельно вполне вероятно.
Напридумали. Хотя все поотдельно вполне вероятно.
Виктор 27.09.2017 12:05
Именно людей не умеющих говорить "нет" жизнь и бьет больше всего. Доля вины в этом родителей, притом немалая.
Именно людей не умеющих говорить "нет" жизнь и бьет больше всего. Доля вины в этом родителей, притом немалая.
Лика 27.09.2017 12:24
Это верно. И доля вины родителей огромна. Спасибо, Виктор, за отзыв:)
Это верно. И доля вины родителей огромна. Спасибо, Виктор, за отзыв:)
Светлана 27.09.2017 21:42
Очень грустная история
Очень грустная история
Лика 27.09.2017 22:29
Да:))
Да:))
Олег 27.09.2017 22:51
Тряпка по имени Оля
Тряпка по имени Оля
Ольга 28.09.2017 16:52
Наступило беспощадное время выгоды, продажи всего и вся, поэтому честь, совесть, добро, бескорыстие сегодня считаются пережитками прошлого, а искренние люди- дураками! Беспощадное время для романтиков, чистых душ!" А, может быть, мой друг, мы впрямь сентиментальны и душу удалят, как вредные миндалины?..." А.Вознесенский.
Наступило беспощадное время выгоды, продажи всего и вся, поэтому честь, совесть, добро, бескорыстие сегодня считаются пережитками прошлого, а искренние люди- дураками! Беспощадное время для романтиков, чистых душ!" А, может быть, мой друг, мы впрямь сентиментальны и душу удалят, как вредные миндалины?..." А.Вознесенский.
Larisa 29.09.2017 02:24
Нет финала, автор.
Нет финала, автор.
Добавить комментарий
На главную Следующий пост
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 73 557
Сообщество в соцсетях: 422 411
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход