ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Четыре ненастных признака бури развода

2019-06-06 Четыре ненастных признака бури развода
Четыре ненастных признака бури развода
Нет таких людей, кто бы никогда не ссорился со своим любимым, супругом. Но почему одни при этом сохраняют свою семью, а другие разбегаются в противоположные стороны, как кошка с собакой?
0 0 1160 06.06.2019
Нет таких людей, кто бы никогда не ссорился со своим любимым, супругом. Но почему одни при этом сохраняют свою семью, а другие разбегаются в противоположные стороны, как кошка с собакой?

Только не надо цитировать фразу «Женщины с Венеры, мужчины – с Марса», мы ведь изначально все-таки люди-человеки, а потом уже тела разных полов. Профессор психологии Джон Готтман, автор 40 книг про отношения в семье, решил проверить тонкие душевные материи математикой, статистикой и строгим анализом, и его вывод парадоксален: есть темы, по которым супруги в принципе не могут договориться, и споры в таком случае неизбежны. Другое дело, КАК вы спорите. 

Допускаете ли грубые прозвища? Позволяете ли осмеивать поступки, или, по-вашему, проступки, партнера? Разрешаете ли себе критику с позиции «я лучше тебя, я умнее тебя»? Звучат ли в вашей речи по отношении к супругу выражения типа: «это глупости», «чушь всё это», «полная ерунда» и т.п.?

Если да, то тогда в вашей семье появился первый признак развода, назовем его ветер пренебрежения. Он обычно ходит под руку с другим признаком, который, словно осенний лист, несомый ветром, опускается на лицо партнера и закрывает его полностью. И тогда любимый супруг становится царственной особой, а вы – верноподданным, нарушившим его монаршую волю. Ярлык недотепы, неудачника, растяпы, «ты меня не любишь» и т.п. – когда вместо выяснения ошибок переходят на личности. 

А далее вступает в дело третий и четвертый признак, которые мы уподобим раскрытому зонту во время дождя, но раскрытому только над собой. Иными словами – это всем известная семейная игра в молчанку, когда супруг\супруги отгораживаются друг от друга демонстративным (агрессивным или страдальческим) игнором. Ну, и вдобавок – занятая по умолчанию позиция в ссорах-спорах: у меня-то сухо, я-то прав, а у тебя течет, и это твоя проблема.

И вот профессор Готтман, создал свою систему, когда проанализировав 15-минутную запись ссоры пары, он с 96% вероятностью предсказывал ее будущий развод, исходя, в том числе, и из тех самых, вышеописанных, четырех признаков.

Что же делать, как поддержать огонь любви и не дать пеплу неизбежных ссор засыпать семейный очаг?

Профессор утверждает, что пара, которая постоянно обращается к позитивным и приятным для обоих супругов воспоминаниями – в 94% случаев их будущее будет таким же, как и прошлое, которое они сохраняют в себе.

Другими словами, позитивные воспоминания обновляют совместное семейное существование, возможно, стоит хотя бы раз в неделю только вдвоем заниматься тем, что интересно вам обоим, вот и будет, что вспомнить в дни возможных семейных ненастий.

Jul Jul 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход