ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Что развивает психолог?

2020-05-11 Что развивает психолог?
Что развивает психолог?
Что делает психолог, если не дает советы.
0 0 389 11.05.2020
Что делает психолог, если не дает советы.

Психика — это инструмент адаптации. И с рождения каждый человек способен проявлять психологическую гибкость: в каждой новой ситуации творчески приспосабливаться к той жизни, в которой он оказался.

У новорожденного еще нет готовых схем как и что делать. Они просто пробуют. Затем начинают понимать какое поведение работает в той или иной ситуации, а какое нет. Удачный опыт закрепляется. Потом наступает кризис, когда поведение, которое работало раньше, перестает работать. И тогда задача ребенка выработать новые (творческие) способы поведения, чтобы приспособиться.

Пример:

Сегодня за завтраком отрезаю кусочек банана и кладу на стол перед ребенком, которому 10 месяцев. Некоторое время он озадаченно смотрит на него. Затем тянется к нему правой рукой и пытается взять. Банан выскальзывает. После нескольких неудачных попыток пытается взять банан левой рукой. Он опять выскальзывает. Ничего не получается. Ребенок непродолжительное время издает злобные звуки, машет руками, после чего наклоняется и берет банан губами. Довольный собой жуёт и радуется.

Это яркий пример творческого приспособления: у ребенка нет готовых схем как взять кусочек банана со стола и он пробует это сделать самыми разными способами.

Но мы не можем постоянно действовать творчески, поэтому часть нашего поведения становится автоматическим — превращается в привычки. Мы привыкаем думать, чувствовать и реагировать определенным способом.

Кроме того, появляются социальные требования, которые ограничивают возможный репертуар нашего поведения: нам рассказывают о том, как можно себя вести, а как нельзя, каким быть хорошо, а каким плохо.

Пример:

Иногда люди, на которых нападали на улице, не могли закричать о помощи, потому что им было стыдно.

Мы настолько привыкаем к определенному способу смотреть на мир, что со временем перестаем осознавать, что это именно наш способ, и он не единственный. Нам кажется, что мы воспринимаем реальность такой, какая она есть, поступаем логично и единственным возможным способом. Но на самом деле это не так.

Со временем наше мышление становится менее гибким. Количество автоматического поведения становится больше. Мы все меньше прибегаем к творческому решению проблемных ситуаций.

И тогда происходит следующее: ситуация изменяется, привычные способы поведения не работают, но мы все равно продолжаем себя вести так же, как и раньше.

Так рождается субъективно безвыходная ситуация.

Пример:

Человека перевели на руководящую должность, но с коллегами он продолжает взаимодействовать как и прежде. В результате показатели отдела падают, напряжение растет, отношения портятся. Решение очевидное, но в силу непонятных для человека причин, у него не получается вести себя по-другому. Человек начинает считать себя никчёмным и испытывает постоянный стресс.

Чтобы решить проблему, нужно развивать психологическую гибкость — способность выстраивать свое поведение, с учетом осознания своих потребностей, необходимых действий и контекста ситуации.

Кот Леопольд — пример отсутствия психологической гибкости: он всегда, в любой ситуации был добрым. Когда мыши его в край достали, врач поставил ему диагноз: “Слишком добрый” —, и дал таблетки “Озверин”, чтобы тот рассердился. “Озверин” помог коту рассердиться и проучить мышей. Так вот, если бы Леопольд без таблеток изменил свое поведение с доброго на агрессивное, чтобы себя защитить — это был бы пример психологической гибкости.

Собственно речь идет о развитии нашей врожденной способности, которая со временем может утрачиваться: способность быть психологически гибким и решать проблемы, не опираясь на привычные схемы поведения, а обнаруживая новые творческие решения.

И вот именно на это, в глобальном смысле, нацелена работа психолога: помочь человеку выйти за пределы своего привычного поведения и найти творческое решение существующей проблемы.

Именно поэтому психолог не дает советы, потому что он просто не знает, как для вас будет лучше. Но он знает, как помочь вам развить гибкость, опираясь на которую вы найдете наилучшее для себя решение.

Поделитесь, легко ли  вам изменять свое поведение в зависимости от ситуации?

Владимир Цуранков 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход