ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Что такое страх и как с ним бороться

2016-06-22 Что такое страх и как с ним бороться
Что такое страх и как с ним бороться
Чем отличается испуг от страха, почему последний перерастает в фобию? Можно ли обрести душевное равновесие самостоятельно? Если у человека отсутствует страх навредить себе – это признак психического заболевания. Бояться за свою жизнь и здоровье – естественно, считается, что это заложено на генетическом уровне. Инстинкт самосохранения помогает выжить, заставляя воспринимать ситуации или объекты, способные нанести вред.....
Чем отличается испуг от страха, почему последний перерастает в фобию? Можно ли обрести душевное равновесие самостоятельно? Если у человека отсутствует страх навредить себе – это признак психического заболевания. Бояться за свою жизнь и здоровье – естественно, считается, что это заложено на генетическом уровне. Инстинкт самосохранения помогает выжить, заставляя воспринимать ситуации или объекты, способные нанести вред.....

Чем отличается испуг от страха, почему последний перерастает в фобию? Можно ли обрести душевное равновесие самостоятельно?

Если у человека отсутствует страх навредить себе – это признак психического заболевания. Бояться за свою жизнь и здоровье – естественно, считается, что это заложено на генетическом уровне. Инстинкт самосохранения помогает выжить, заставляя воспринимать ситуации или объекты, способные нанести вред, как потенциальный источник опасности и реагировать соответствующим образом. Не важно, является угроза реальной или вымышленной, организм активирует химические процессы, в зависимости от психотипа человека более или менее выраженные. Традиционно выделяют следующие типы реакций на опасность:

Мгновенный испуг.

Рефлекторная реакция организма продолжительностью не более секунды. Распространенный пример – дотронулись до горячего, отдернули руку, выдохнули. Однако если снять этот момент на видео и прокрутить в замедленной съемке, мы увидим, что за мелькнувшее мгновение человек успел вздрогнуть и замереть, зрачки его расширились, дыхание и сердцебиение участилось. Если мозг успеет оценить ситуацию как не слишком опасную, вы практически не заметите физиологических изменений и состояние быстро нормализуется. При сильном испуге может начаться тахикардия и брадикардия, озноб, порой даже непроизвольное мочеиспускание или дефекация. К таким сильным реакциям, как правило, склонны дети, не имеющие жизненного опыта и психической закалки, как у взрослых, и не способные быстро и адекватно оценить уровень опасности.

Испуг – безусловный рефлекс организма, от него нельзя избавиться, можно только пережить этот момент. То, насколько сильной и адекватной будет реакция, а так же период последующей нормализации состояния – личностные особенности каждого индивидуума.

Чувство тревоги.

Это эмоциональное состояние, длящееся во времени. Человек предполагает в будущем наступление какого-то события, влекущего опасность, но не может изменить ситуацию. Постоянно присутствует ощущение беспомощности, неуверенность в своих силах делает чувства и эмоции неопределенными, образуется эмоциональная пустота, которую заполняет тревога. Состояние подавленности лишь усугубляет общую тревожность, человек начинает видеть подтверждение своим опасениям в самых невинных вещах.

Склонность к тревожности – это совсем не нормально. Тут всё зависит от уровня развития личности. Люди образованные, успешные, как правило, больше уверены в себе и не дают разумным опасениям перерасти в хроническую тревогу. Но бывает и наоборот: повышенная тревожность сковывает умственную деятельность, блокирует возможность аналитической оценки ситуации и поиска оптимального выхода из неё.

Корни склонности к возникновению чувства тревоги очень часто уходят в детство. Если семья была неблагополучной, ребенок постоянно видел во взрослых необоснованную угрозу, но не мог объяснить себе причины такого поведения родителей и, соответственно, предсказать реальную опасность, его психика угнеталась. Как результат – привычка видеть опасность во всем, так называемая «выборочная тревожность». Это настрой зацикливаться на отдельных темах, подтверждающих «обоснованность» тревоги, при полном игнорировании порой очевидных фактов, её отрицающих.

Как правило, с повышенной тревожностью трудно справиться самостоятельно, тут требуется помощь психолога. Но можно и самому изменить свою жизнь, свое представление о значимости в обществе. Повысить уровень личностного развития, самосознания. Попробовать конкретизировать страхи, задаться вопросом, а чего именно вы боитесь?

Собственно страх.

Безусловная реакция организма на опасность, длящаяся до её устранения. Поскольку с момента зарождения человечества люди были слабее окружающих хищников и не имели шансов выстоять в прямой схватке с ними, естественным стало развитие защитной реакции, требующей убежать и спрятаться, пока опасность не минует. Или подумать, сидя в безопасном месте, как избавиться от нависшей угрозы.

Стоит отметить, что страх, а так же чувство тревожности, отнюдь не полезны для здоровья. Вырабатываемые в период переживания перманентной угрозы организмом биохимические вещества могут вызвать токсические отравление.

Если страх перестает быть защитной реакцией, довлеет над человеком постоянно, парализует волю и лишает способность размышлять, искать выход из ситуации, в борьбе с ним может понадобиться помощь специалиста, и тут лучше не мешкать. Страх, вышедший из-под контроля, мешающий нормально жить, с большой вероятностью переродится в фобию.

Фобия.

Фобия– это неконтролируемое и необоснованное чувство страха или тревожности, заставляющее реагировать на раздражитель в гипертрофированной форме. Иррациональная реакция организма не дает запустить процесс аналитического рассуждения, оценить реальную опасность, поэтому избавиться от фобий самостоятельно крайне сложно. Наиболее запущенные случаи вообще лечатся медикаментозно.

Самое страшное в страхе (простите за каламбур) – остаться с ним один на один. Поэтому не надо стесняться искать помощи, особенно у профессионалов. Лучше сразу поработать с психологом над чрезмерной тревожностью, чем потом ложиться в стационар с тяжелой фобией.

Если Вы живете в состоянии хронической или необъяснимой тревоги, если у вас бывают внезапные приступы страха, то можете приобрести цикл медитаций «Спокойствие», чтобы восстановить утраченное ощущение безопасности и достичь состояния спокойствия.

Maria Kudryavtseva
19 52

Что вы об этом думаете?

Вход
На главную Следующий пост
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 74 476
Сообщество в соцсетях: 422 414
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход